Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Свадебные обряды косовских черкесов

Свадебные обряды косовских черкесов

Свадебные обряды косовских черкесов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
07:42, 16 июль 2021
318
0
Нет никаких сомнений в том, что косовские адыги придавали над­лежащее значение созданию семьи, да, наверное, и нет такого народа, который имел бы другой взгляд на этот вопрос. Перед тем, как взять девушку из дома родителей, учитывали, какой уклад жизни в ее семье, точно так же и в семье невесты оценивали семью жениха. С обеих сторон присматривались к тем, с кем должны были породниться. «У кого порядочные отец и мать, тот будет подходящим человеком для создания семьи»,— говорили они. Как рассказывают, когда-то были времена, когда адыги женились или выходили замуж, не зная друг друга и даже не увидев друг друга ни разу, но это время они не застали. Девушки выходили замуж совсем молоденькими, если девушка пятнадцати-двадцати лет не вышла за­муж, считали, что «счастье ее запаздывает». Девушки более старшего возраста выходили замуж
Свадебные обряды косовских черкесов
Свадебные обряды косовских черкесов

Нет никаких сомнений в том, что косовские адыги придавали над­лежащее значение созданию семьи, да, наверное, и нет такого народа, который имел бы другой взгляд на этот вопрос. Перед тем, как взять девушку из дома родителей, учитывали, какой уклад жизни в ее семье, точно так же и в семье невесты оценивали семью жениха. С обеих сторон присматривались к тем, с кем должны были породниться. «У кого порядочные отец и мать, тот будет подходящим человеком для создания семьи»,— говорили они.

Как рассказывают, когда-то были времена, когда адыги женились или выходили замуж, не зная друг друга и даже не увидев друг друга ни разу, но это время они не застали. Девушки выходили замуж совсем молоденькими, если девушка пятнадцати-двадцати лет не вышла за­муж, считали, что «счастье ее запаздывает». Девушки более старшего возраста выходили замуж за «засидевшихся» мужчин. Помнятся такие времена, когда у мужчины умирала жена, и если у нее была незамуж­няя сестра, то он брал ее в жены, полагая, что она должна стать детям- сиротам заботливой матерью. Кроме этого, если умирал муж, и в се­мье оставалась невестка-вдова, на ней мог жениться холостой деверь.

Такой обычай существовал у всех адыгов, он вошел в научную литера­туру под названием «левиратство» и «сороратство».

Перед тем как пожениться молодые виделись друг с другом, зна­комились, парень начинал ухаживать за девушкой. Парень мог увидеть девушку на свадьбе, празднестве, на шихафе. Если девушка понрави­лась парню и она дала согласие выйти за него замуж, ее считали неве­стой. В этом деле придерживались определенных традиций. Оба они ставили в известность родителей о своих намерениях через посредни­ков. После этого со стороны жениха отправляли посланцев в семью девушки с предложением, чтобы они отдали ее замуж. Посланцами обычно отправляли близких родственников жениха. В семье девушки знали время, когда явятся доверенные лица, но специально не готови­ лись, стол не накрывали, явившиеся гости тоже долго не засиживались.

Семья девушки отвечала: «Посоветуемся в семье». Но надо сказать, что затем конкретно назначался день, когда будет дан окончательный ответ. К назначенному сроку в семье девушки шли приготовления, в этот день из семьи жениха прибывали сваты. Принято было, чтобы родственников жениха насчитывалось не менее трех человек, но если их было более пяти, считалось неприличным. Семья невесты накрыва­ла стол, угощала гостей, высказывала согласие выдать свою дочь. Эта группа договаривалась о времени организации свадьбы, но долго не за­сиживалась. Через два-три дня после этого приносили невесте свадеб­ное платье и кольцо. И семья невесты также передавала жениху сва­дебный костюм вместе с кольцом. Со дня обмена кольцами считали, что невеста окончательно выбрана. При возвращении посланцев с по­дарками в доме жениха стреляли из ружей, устраивали игрища, пили сладкие напитки. Когда шли в дом жениха, говорили: «Идем пить щер­бет», а когда отправлялись на свадьбу, то произносили: «Идем кушать суп». После того, как назначили срок, девушка оставалась жить у роди­телей, но поступала так, как распоряжалась семья жениха. Парень не ходил к девушке в дом, но вместе со своими друзьями и подругами они встречались в оговоренном месте.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х