Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Лес служил для черкесов убежищем от набегов

Лес служил для черкесов убежищем от набегов

Лес служил для черкесов убежищем от набегов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:03, 10 июль 2021
488
0
«Адыг ищет для постройки двора место в лесу или вблизи его, отчасти, чтобы скрыться от взоров врага, отчасти из-за нужды в дровах, чтобы иметь их под рукой». О наличии «густого леска позади домиков», где прячут женщин, детей и скот во время набегов враждебно настроенных племен - писал и для раннего времени Тэбу де Мариньи. Отсутствие семиотической границы между жильем и лесом сказалось на тактике горцев во время Кавказской войны. Н. Дубровин отмечал, что черкесы не укрепляли своих аулов и защищали их только при нечаянном нападении, в противном случае заранее выселялись в горы и леса. По Т. Лапинскому, в четверть часа двор покидался и делался необитаемым и пустым. Если источник правильно определил это время, получается, что в данном случае назван временной период минимального значения, можно сказать, что усадьба очищалась
Лес служил для черкесов убежищем от набегов

«Адыг ищет для постройки двора место в лесу или вблизи его, отчасти, чтобы скрыться от взоров врага, отчасти из-за нужды в дровах, чтобы иметь их под рукой». О наличии «густого леска позади домиков», где прячут женщин, детей и скот во время набегов враждебно настроенных племен - писал и для раннего времени Тэбу де Мариньи. Отсутствие семиотической границы между жильем и лесом сказалось на тактике горцев во время Кавказской войны. Н. Дубровин отмечал, что черкесы не укрепляли своих аулов и защищали их только при нечаянном нападении, в противном случае заранее выселялись в горы и леса. По Т. Лапинскому, в четверть часа двор покидался и делался необитаемым и пустым. Если источник правильно определил это время, получается, что в данном случае назван временной период минимального значения, можно сказать, что усадьба очищалась мгновенно. Все животные бросаются, как будто они понимают, в чем дело, со всех ног в ближайший лес; нужно только отворить им ворота; даже домашняя птица, как куры, гуси и утки, спасается в ближайшую рощу.

Как и следовало ожидать от лесных людей, абадзехи высоко ценилось как стрелки. Также отмечалась, что состояние войны привело к строительству горцами плетня-бруствера с внешней стороны усадьбы или селения, но никогда со стороны леса, в котором можно было укрыться, бывало, что укреплялись на границы селения, а линия опушки леса.

Отмечена для дороссийского времени тактика набега в лесных районах. «Они отменно хитро действуют в малых нападениях и воровствах: в больших лесах, чрез которые проложены дороги, они делают засады и проезжающего, деревянным крюком стянув с лошади, полоняют и обирают». Практиковалась ли тактика устраивания завалов, когда на дороге противника бросали крупные деревья, как в легенде о сражении абадзехов с кабардинцами, сказать сложно, но стрельба из-за завалов во время кавказской войны была частым явлением.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)