Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Командная работа. Репортаж «СА» о республиканской школе по велоспорту

Командная работа. Репортаж «СА» о республиканской школе по велоспорту

Командная работа. Репортаж «СА» о республиканской школе по велоспорту
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
16:05, 04 июнь 2021
1 313
0
В Адыгее велоспорт является одним из базовых видов. В республике проводятся старты всероссийского уровня, проходят подготовку сборные страны разных возрастов и направлений. Мастера трека и шоссе из нашего региона в их составе занимают призовые места и выигрывают крупнейшие соревнования мирового календаря. О том, почему наш регион — рай для велоспорта, с чего начинается путь в элиту и сколько километров ежедневно преодолевают спортсмены во время тренировок, — в репортаже «СА».
Командная работа. Репортаж «СА» о республиканской школе по велоспорту
В Адыгее велоспорт является одним из базовых видов. В республике проводятся старты всероссийского уровня, проходят подготовку сборные страны разных возрастов и направлений. Мастера трека и шоссе из нашего региона в их составе занимают призовые места и выигрывают крупнейшие соревнования мирового календаря. О том, почему наш регион — рай для велоспорта, с чего начинается путь в элиту и сколько километров ежедневно преодолевают спортсмены во время тренировок, — в репортаже «СА».

Воспитать чемпиона
Уже более семнадцати лет республиканская спортивная школа по велоспорту готовит велогонщиков от начального уровня до профессионального мирового. В общем здесь занимаются около трехсот шестидесяти человек. Каждый год школа набирает новых воспитанников. В начальную группу могут попасть ребята от десяти лет. И под чутким руководством профессиональных тренеров они начинают путь к высоким результатам.
— Адыгея — рай для занятий велоспортом. Специфика местности такова, что спортсмены могут оттачивать мастерство как на равнине, так и в горах. И климат в регионе комфортный. Это позволяет ребятам тренироваться качественно и проводить здесь соревнования российского уровня, — рассказывает директор школы Анатолий Лелюк.
В республике делают акцент на два направления — шоссе и трек. Так как дороги у нас несильно загружены машинами, велогонщики спокойно готовятся к соревнованиям на шоссе. А на местном велотреке, построенном Федерацией велоспорта Адыгеи, гонщики улучшают скоростные показатели.
— В планах строительство регионального центра по велоспорту и нового открытого трека с длиной круга 250 метров, — добавляет Анатолий Лелюк.
С таким подходом к делу неудивительно, что сборная Адыгеи на равных конкурирует с лучшими командами не только страны, но и мира.
— В прошлом году в командной гонке преследования на треке наш воспитанник Александр Евтушенко стал чемпионом Европы. А Мамыр Сташ — серебряным призером первенства Европы в гонках на шоссе. Также серебряная медаль первенства мира есть и у Александра Куликовского. А на днях Мамыр Сташ завоевал третье место в гонке мэдисон (соревнования на треке) на соревнованиях в Москве, — делится директор успехами воспитанников школы.
Не отстает от мужской команды и женская. В этом году Елизавета Ошуркова стала чемпионкой России в групповой гонке. А Гюналь Мехтиева на этих же соревнованиях завоевала серебряную медаль. Впрочем, сезон только начался, впереди много статусных турниров, и взрослая команда имеет отличные шансы завоевать новые награды.
Берут пример со старших коллег и молодые спортсмены. Например, Кристина Новикова завоевала золото первенства страны в состязаниях на треке по своему возрасту. А Екатерина Комогорова и Анастасия Могилевская стали серебряными призерами этих же соревнований. Константин Аладашвили в прошлом году стал серебряным призером юношеских олимпийских игр и победителем первенства России в индивидуальной гонке на треке.
Сейчас у велогонщиков подготовка к соревнованиям идет полным ходом. Некоторые тренируются в школе, а кто-то 
уехал на сборы. Поэтому на занятии мы застали представителей молодого поколения спортсменов из Адыгеи. Юноши и девушки только начинают свой путь в велоспорте, но уже подают большие надежды. 
Юные победители
— У нас сегодня вкатывающая тренировка, — говорит юный спортсмен Егор Давыдов. — После отдыха входим в привычный режим, чтобы уже завтра начать привычные, интенсивные занятия. Занимаемся по шесть раз в неделю. Каждый день выполняем упражнения на развитие самых разных качеств — от скорости до ловкости и выносливости.
Недавно Егор завоевал бронзовую медаль первенства Краснодарского края в гонке критериум. 
Парни готовят свой спортинвентарь и выезжают на тренировку в сторону Апшеронска. Сегодня им предстоит проехать восемьдесят километров по шоссе в условиях гористой местности. 
У входа в здание школы стоят несколько девушек в велосипедной форме желто-зеленых цветов и в шлемах. Это Софья Ухоренко, Лилия Оськина, Яна Кузьминова, Екатерина Комогорова, Анастасия Могилевская и Дарья Приходько готовятся к интенсивной тренировке. Пока ждем наставника Анатолия Федотова, обсуждаем с ними прошлые соревнования. 
— В мае в Адыгее проходили соревнования серьезного уровня. Я стала первой в парной гонке, а Даша Приходько завоевала бронзу, — рассказывает Лилия Оськина. — А в Ростове наша команда стала четвертой. Но этот результат позволил отобраться на спартакиаду молодежи России. Ездили по семь гонок в день в жаркую погоду. И, несмотря на все трудности, пробились в финал. Теперь к нему нужно готовиться еще усиленнее, потому что вместе с нами там будут выступать и взрослые спорт­сменки. Постараемся обойти всех.
Вскоре выходит тренер. Девушки на велосипедах покидают двор школы. А мы с наставником на машине следуем за ними. 
— Сегодня у нас силовая тренировка на выносливость на апшеронском шоссе, — говорит Анатолий Федотов. — На этом участке дороги крутые подъемы. Такие же, как и на трассе в Воронеже, куда мы собираемся поехать на ближайшие соревнования. Тренировка на такой дистанции развивает силу и выносливость.
У велогонщиков занятия обычно длятся от двух часов. Но, по словам тренера, бывают дни, когда команда интенсивно тренируется по шесть часов. С небольшими перерывами, когда девушки «отдыхают» — едут на медленной скорости около получаса. А потом снова затяжное ускорение… 
— В процессе езды в группе поочередно меняется лидер. Впереди «пачки» ехать тяжелее. Потоки воздуха и разного рода природные явления дают о себе знать. Ехать за кем-то, в так называемом воздушном мешке, конечно, чуть легче, — делится особенностями подготовки спортсменов тренер.
Дисциплина — старт к вершине
Едем по волнистой темной ленте трассы. По бокам полупустой дороги раскинулась живописная зелень. На фоне сгущающихся туч зеленый цвет становится еще насыщеннее. 
— Тренировки и соревнования по велоспорту проходят в любую погоду. Даже в дождливую, а сегодня по прогнозам как раз пойдет ливень. Исключением является только град, — рассказывает тренер. — Помню, как-то поехал со взрослой командой на соревнования в Санкт-Петербург. Все восемь этапов спорт­сменам пришлось ехать под дождем. А ведь каждый из них длиной около 120 километров.
Федотов признается, что за сорок лет работы еще не тренировал такую молодую группу. В основном он занимается с женской командой. 
— В нашем виде зрелыми спортсмены становятся годам к двадцати пяти. А до этого только набираются опыта. У этих девочек сейчас переходный период. Многие в этом возрасте решают бросить спорт. Потом, спустя время, возвращаются обратно. Но тут уже приходится начинать чуть ли не с начала, нагонять упущенную программу. А в двадцать лет у спортсменок с дисциплиной все в порядке. Они умеют правильно расставлять приоритеты, — рассказывает наставник.
Тренер не только от подопечных требует железной дисциплины, но и сам следует четкой методике работы с велогонщицами. На тренировках Федотов строгий руководитель.
— Без этого никак, — говорит он. — Я ценю и свое и чужое время. Тратить его попусту не хочу. На шоссе или на треке спорт­смен преодолевает себя и выкладывается по максимуму. При этом важно соблюдать баланс и чутко отслеживать состояние спортсменов, подбодрить словом в нужный момент.
С желанием
Тренер опускает стекло машины и говорит команде: «Девочки, погнали! Только отъедьте друг от друга немного, чтобы не мешать». Началась основная часть тренировки. Велогонщицы увеличили скорость до 25 км в час и выставили на велосипедах передачу пониже. Теперь им уже тяжелее подниматься по возвышенностям на дороге. Сменился лидер «пачки». Сейчас впереди едет Анастасия Могилевская. Так, попеременно лидируя, девушки преодолевают подъемы и спуски. Пошел дождь, и с каждой минутой он все усиливается.
— В спорте высших достижений генетика решает многое. Конечно, упорным трудом можно добиться серьезных результатов, но при наличии еще и таланта сделать это можно куда быстрее. Плюс в нашем виде важно обладать хорошим здоровьем. В прошлом году на соревнованиях в Санкт-Петербурге мы все заразились коронавирусной инфекцией. Я месяц лежал без сил. Девочки тоже сильно переболели. Последствия дают о себе знать до сих пор, — говорит тренер.
Холодный дождь усиливается, по стеклу машины бьют крупные капли. Поэтому тренер все же решает завершать занятие. Вместо трех запланированных заездов спортсменки сделали всего два. Едем обратно. В школе девушки переодеваются в сухую одежду. Некоторых забирают родители, а оставшихся тренер лично развозит по домам — они уже достаточно времени провели под дождем. Сидя в теплой машине, спорт­сменки делятся итогами тренировки с наставником.
— Мы в четыре балла уложились. Проехали семьдесят километров за два часа, — рассуждают девушки. 
Тренер одобрительно кивает. Несмотря на плохую погоду, занятие прошло хорошо. 
Напоследок спрашиваем у спортсменов, что их мотивирует заниматься велоспортом в таких условиях?
— Любовь к своему делу и мечта об олимпийской медали, — отвечают они в унисон.
Более чем убедительно.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)