Знание – сила!

Знание – сила!
Мероприятия
admin
Фото: Адыги.RU
18:01, 22 май 2021
1 066
0
Если чайники стали интеллектуалами, их не стоит бояться Третий день самого классного, невероятного по масштабности образовательных интересов просветительского марафона стал и самым ярким в программе. Марафон завершается, и всем его участникам стало жаль расставаться с этой большой аудиторией.
Знание – сила!
Если чайники стали интеллектуалами, их не стоит бояться
Третий день самого классного, невероятного по масштабности образовательных интересов просветительского марафона стал и самым ярким в программе
Марафон завершается, и всем его участникам стало жаль расставаться с этой большой аудиторией. На сценах этой образовательной платформы выступали ораторы с мировыми именами, казавшиеся недосягаемыми для простого общения. Но они так просто говорили и отвечали на любые вопросы своих слушателей. Пожалуй, именно сокращение дистанции между представителями великой академической науки, профессионалов своего дела, бизнеса мирового уровня и любознательными жителями страны будет оценено как самое важное достижение марафона «Новое знание».
Финальный день
Третий день марафона оказался непредсказуемым. Он начался ранним утром с приветствия президента РФ Владимира Путина, обратившегося к участникам форма. Президент страны отметил всю важность идеи проведения мероприятия, напомнив, что общество «Знание» было учреждено практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. Тогда «Знание» взяло на себя непростую просветительскую миссию и за годы воспитало тысячи образованных людей, что дало возможность стране покорить космос и мирный атом. И сегодня перед ним стоят сопоставимые задачи. Ключевая цель обновленного общества «Знание» - просветительская. Потому что при всех колоссальных изменениях технологий, ничто не заменит живого общения, а наставничество является главным в развитии образования. Президент пожелал молодым участникам форума всячески развивать кругозор и свою гражданскую позицию, в чем оказывает содействие общество «Знание».
Лекционные выступления открыл президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, рассказавший о развитии науки от атомного проекта к природоподобным технологиям, о выстраивании приоритетов в развитии науки, тактических и стратегических целях. О будущем высшего образования со студенческой аудиторией поговорил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, о необходимости связи науки и технологии в бизнесе рассуждал управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.
Одним из самых интереснейших и познавательных в этот день стало выступление президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Он сразу же обратился к совей аудитории с вопросом, попросив угадать, какое чувство, кроме волнения, испытывает, стоя на сцене площадки марафона? «Я очень вам завидую! Сегодня у вас несравнимо больше возможностей учиться, познавать новое. И этим нужно заниматься всю жизнь», - подчеркнул он, предложив поразмышлять, какие знания нам сегодня нужны и как их выбрать? Именно знания радикальным образом влияют на всю жизнь человека - они стали драйвером технологических изменений, влияющих на уклад современной жизни. Каждая сложная ситуация в мире приводит к изменению мышления и рывку технологий. Таким рывком в технологиях стала и пандемия, кардинальным образом повлиявшая на изменения работы в системе здравоохранения и образования страны. В здравоохранении созданы новые методы лечения, в образовании, сумевшем перестроиться на онлайн обучение, появились новые возможности. Эволюционировали знания и система образования. При этом спикер отметил, что не поддерживает идею тотального онлайн образования.
«Я не верю в онлайн образование, особенно в школах. Учитель – главный человек в школе, и он должен максимум времени уделять ученику, а заполнение документов, бумаг должно выполняться автоматически», - сказал спикер.
Новые технологии – это путь реального будущего. Цифровизация пришла в быт, создав новый, цифровой формат «Умный дом», хотя еще 4 года назад это казалось фантастикой. Теперь в быту жителей страны есть умные, интеллектуальные чайники, кофеварки, пылесосы, управляемые кнопкой со смартфона. Не стоит бояться умных вещей, нужно изучать технологии и пользоваться ними. И учить других.
Как отметил Герман Греф, инвестиции в образование и новые технологии – самые актуальные сегодня. По программе Сбербанка РФ «Учитель для России» 220 подготовленных лучших учителей поехали в глубинку, в сельские школы, чтобы учить детей по цифровым программам. И это тоже стало реальностью. Развитие страны не только в крупных городах, в мегаполисах, оно должно быть повсеместным.
В окончание своего выступления спикер рассказал мудрую притчу о газели и льве, которые, просыпаясь с рассветом, знают, что должны быстро бежать: газель, чтобы не быть съеденной львом, а лев, чтобы догнать самую медленную газель и не умереть от голода. «Не важно – лев вы или газель, как только взойдет солнце, вам придется бежать», - подчеркнул спикер http://marathon.znanierussia.ru/?utm_source=partner&utm_medium=post&utm_campaign=znanierussia.
Вся жизнь – это движение вперед, к знаниям, бег наперегонки с постоянно меняющимися технологиями прогресса.
Всероссийский марафон «Новое знание» проходил с 20 по 22 мая. Бесспорно, это самый массовый просветительский марафон, дающий не только знания, но и понимание, как с полученными знаниями работать. Его участниками стали восемь городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Владивосток, Новосибирск, Калининград. Каждый город представлял одно из направлений просветительской деятельности: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии. Это восемь интеллектуальных площадок, в масштабах всей нашей огромной страны, на каждой из которых выступили, делились своими уникальными знаниями самые именитые ученые, общественники, бизнесмены. За три дня участники марафона знаний увидели и услышали 150 спикеров, стали непосредственными участниками более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов.
Немного истории
26 марта на заседании наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» с участием Путина победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе. В качестве примера такой деятельности было приведено общество «Знание». Глава государства поддержал эту инициативу и 21 апреля в послании Федеральному собранию заявил о назревшей актуальности перезапуска общества «Знание». Марафон стал отправной точкой для новых форматов работы этого общества как современной высокотехнологичной платформы федерального охвата, пригласив пополнить знания офлайн и онлайн. Таким образом, его участниками стали представители различных социальных слоев и возрастных групп населения страны. Это поистине самый масштабный просветительский форум в истории современной России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х