Что ценили в человеке черкесы?

Что ценили в человеке черкесы?
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
13:37, 22 май 2021
971
0
Но хорошее или плохое общее впечатление о внешнем виде и облике создается не только под влиянием его природных данных и установок языкового сознания, но и с учетом того, каким образом все это сочетаются с манерами человека - с манерой ходить, одеваться, говорить, беседовать. Даже движения глаз и особенности взгляда могут произвести на человека приятное или неприятное впечатление. С этим связано еще одно противопоставление щ1ык1аф1э и щ1ык1ей с акцентом на динамике и взаимодействии внешних черт и аксессуаров непосредственно в поведении человека, особенно в его контактах с другими людьми, с социальным окружением. Первое из этих слов является определением человека с хорошими, приятными манерами, а второе используется для обозначения человека с плохими манерами, человека неприятного, отталкивающего даже в том случае, если у него
Что ценили в человеке черкесы?
Но хорошее или плохое общее впечатление о внешнем виде и облике создается не только под влиянием его природных данных и установок языкового сознания, но и с учетом того, каким образом все это сочетаются с манерами человека - с манерой ходить, одеваться, говорить, беседовать. Даже движения глаз и особенности взгляда могут произвести на человека приятное или неприятное впечатление.
С этим связано еще одно противопоставление щ1ык1аф1э и щ1ык1ей с акцентом на динамике и взаимодействии внешних черт и аксессуаров непосредственно в поведении человека, особенно в его контактах с другими людьми, с социальным окружением. Первое из этих слов является определением человека с хорошими, приятными манерами, а второе используется для обозначения человека с плохими манерами, человека неприятного, отталкивающего даже в том случае, если у него отличные природные данные.
Принято считать, что вызывая у окружающих симпатию, человек с хорошими манерами многого добивается в жизни. И, напротив, человек с плохими манерами, вызывая у людей только злость и раздражение, рано или поздно плохо кончает, что выражается в известной реплике: щ1ык1ей - к1уэдык1ей.

Противопоставление человека с хорошими манерами (щ1ык1аф1э) и с плохими (щ1ык1ей) коррелирует в адыгской картине мира с другим, не менее распространенным разделением людей: на приятных - гурыхь, и неприятных - гурымыхь. Эти термины отображают некое пятое чувство или чутье, которое подсказывает, что человек приятен или неприятен, хорош или плох. Это те случаи, когда чувство приязни или неприязни, симпатии или антипатии возникает почти мгновенно при первом внимательном взгляде на человека. По каким признакам даже - трудно сказать: по взгляду, тембру голоса, походке или по какому-либо иному признаку. Но особенно часто в связи с этим акцентируют внимание на выражении лица - нэгу. Отсюда, например, определение нэгу 1ей «плохой, неприятный, темный взгляд», «плохое, неприятное выражение лица». А с другой стороны, стереотипные высказывания типа И гур къабзэщ, и нэгур бзыгъэщ: «Сердце у него чистое, и взгляд (выражение лица) ясное». Имеется в виду, что внутренняя чистота и добропорядочность (гу къабзэ) человека соответствуют его приятному внешнему облику, ясному, чистому и открытому взгляду (нэгу бзыгъэ).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х