О внешнем облике человек у черкесов

О внешнем облике человек у черкесов
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
13:28, 22 май 2021
941
0
Существует общее представление о внешнем облике человека. В нашем понимании, это синтетический образ внешних свойств человека. Опыт показывает, что он складывается у окружающих в результате восприятия и соединения в одно целое трех основных характеристик: 1) природных данных и культуры тела, 2) костюма и аксессуаров, 3) осанки и манеры держаться. В качестве четвертой характеристики можно добавить также манеру и общую установку общения с людьми. По адыгским понятиям в зависимости от эффекта, который производит подобное объединение характерных внешних признаков и свойств человека, все люди делятся на две категории: фэ зытет букв. «с обликом» и фэншэ/ фэ зытемыт букв. «без облика», то есть на «*взрачных» и «невзрачных». Распространены многие другие аналогичные определения и противопоставления внушительного (приятного) и
О внешнем облике человек у черкесов
Существует общее представление о внешнем облике человека. В нашем понимании, это синтетический образ внешних свойств человека. Опыт показывает, что он складывается у окружающих в результате восприятия и соединения в одно целое трех основных характеристик: 1) природных данных и культуры тела, 2) костюма и аксессуаров, 3) осанки и манеры держаться. В качестве четвертой характеристики можно добавить также манеру и общую установку общения с людьми.

По адыгским понятиям в зависимости от эффекта, который производит подобное объединение характерных внешних признаков и свойств человека, все люди делятся на две категории: фэ зытет букв. «с обликом» и фэншэ/ фэ зытемыт букв. «без облика», то есть на «*взрачных» и «невзрачных».

Распространены многие другие аналогичные определения и противопоставления внушительного (приятного) и малозначительного (неприятного) внешнего облика, например, с акцентом на стройной фигуре и тонкой талии. Отсюда прямо противоположные обозначения и характеристики: бжьыф1э и бжьыгуэ. Слово бжьыф1э означает - «стройный», «привлекательный», «внушительный», «видный». Бжьыгуэ соответствует таким значениям, как «невзрачный», «непривлекательный», «неприметный», «замухрышка».

С акцентом на опрятности, аккуратности, привлекательности, воспитанности употребляется, особенно по отношению к симпатичным молодым людям, определение къабзэ - «чистый», ср.: щ1алэ къабзэ - букв. «чистый молодой человек», то есть «приятный, производящий хорошее впечатление, культурный молодой человек». К девушкам такое определение не применяется. В черкесском языковом сознании их чистота не подвергается сомнению. Не должна подвергаться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х