Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » КБГУ стал одной из площадок Северо-Кавказской Модели ООН

КБГУ стал одной из площадок Северо-Кавказской Модели ООН

КБГУ стал одной из площадок Северо-Кавказской Модели ООН
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
13:40, 16 май 2021
62
0
14–15 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова и Гимназии № 4 г.о. Нальчик в рамках Года науки и технологий прошла II Северо-Кавказская Модель ООН «Очаг мира», призванная реализовать национальные черты публичной дипломатии молодежи Кабардино-Балкарской Республики.
14–15 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова и Гимназии № 4 г.о. Нальчик в рамках Года науки и технологий прошла II Северо-Кавказская Модель ООН «Очаг мира», призванная реализовать национальные черты публичной дипломатии молодежи Кабардино-Балкарской Республики.
КБГУ стал одной из площадок Северо-Кавказской Модели ООН

«Модель ООН является постоянно действующей молодежной площадкой в формате открытой дипломатической конференции. Представители учащейся и студенческой молодежи в деловой игре выступают в роли дипломатов и представляют позиции стран-участниц ООН по глобальным вопросам мирового порядка. Первую Модель ООН в России провели совместными усилиями студенты МГИМО и МГУ в 1990 году.

Северо-Кавказская Модель ООН «Очаг Мира» впервые была проведена в 2019 году на площадке нашего университета. Она позволит реализовать национальные черты публичной дипломатии молодежи Кабардино-Балкарии. Предполагается, что Кавказская Модель ООН станет международной дипломатической площадкой, учитывая участие в ней иностранных граждан – студентов и школьников из различных стран мира», – отметила начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ Аксана Карашева.

Во II Северо-Кавказской Модели ООН приняли участие около 60 студентов КБГУ, КБГАУ и учащихся дипломатических классов Гимназии №4 города Нальчика.

С пожеланиями успешной и плодотворной работы в адрес начинающих дипломатов обратились проректор КБГУ по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков, консультант Управления экономического сотрудничества, Россотрудничество (МИД России), преподаватель института права и национальной безопасности РАНХиГС Асият Тарчокова, директор Гимназии №4 г.о. Нальчик Римма Нагоева, директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов.

Свое приветствие участникам II Северо-Кавказской Модели ООН «Очаг мира» прислал депутат Государственной Думы Анатолий Бифов, в котором, в частности, говорится:

«Принимая участие в мероприятиях Модели ООН «Очаг мира», воспроизводя работу ООН, примеряя на себя роль представителей государств – членов ООН, будущие дипломаты набираются опыта в ведении деловых переговоров, приобретают ценные знания и навыки, необходимые для решения современных глобальных задач. Желаю всем участникам Северо-Кавказской Модели ООН плодотворной и интересной работы».

О том, что лежало в основе этого проекта, рассказала Римма Нагоева:

«21-й век называют эпохой глобальных противоречий и переоценки ценностей. Перед лицом новых вызовов именно дипломатия, по своей природе нацеленная на диалог и решение конфликтов мирными средствами, обретает особый смысл. Есть своя логика в появлении стратегического направления развития публичной дипломатии в Кабардино-Балкарской Республике. Известно, что национальные и культурные традиции воспитания в семьях народов Кавказа основаны на принципах народной дипломатии.

Предполагается, что Кавказская Модель ООН станет международной дипломатической площадкой, учитывая участие в ней иностранных граждан – студентов и школьников из различных стран мира.

Удачи всем делегатам, пусть дебаты пройдут интересно, где-то местами задорно, а главное эффективно».

Программа дипломатической игры включала в себя заседание Генеральной ассамблеи на русском и английском языках по вопросу сохранения родных языков, а также заседание ЮНЕП (главный орган Организации Объединенных Наций (ООН), занимающийся вопросами охраны окружающей среды) по проблеме загрязнения окружающей среды пластмассовыми изделиями одноразового использования, в ходе которых «дипломаты» разных стран озвучивали свои позиции по данным вопросам.

Также в рамках образовательного блока «Очага мира - 2021» участники прошли мастер-классы «Локализация глобальной повестки ЦУР: ускорение достижения целей на местном уровне» преподавателя института права и национальной безопасности РАНХиГС Асият Тарчоковой, «Цифровые технологии в сфере общественных коммуникаций как инструмент достижения Целей устойчивого развития» координатора проектов Центра управления регионом КБР Тимура Арамисова, прослушали лекцию «ООН : объединение усилий в достижении мира» секретарей Модели ООН Зулии Гедгафовой и Аллы Хачетловой. Об участии в проекте Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) рассказали ученики дипломатических классов Гимназии №4 г. Нальчика Дмитрий Луценко и Омар Майя.

Для делегатов Генеральной ассамблеи мастер-классы по проблеме сохранения родных языков провели на русском языке кандидат филологических гнаук, преподаватель Мадина Езаова, на английском языке редактор инстаграмм-страницы «Нальчик», председатель КБ РОО «Горный бриз» Аслан Мазукабзов.

Для делегатов ЮНЕП мастер-класс «Проблема загрязнения окружающей среды пластмассовыми изделиями одноразового использования» провел старший методист управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Аскер Шибзухов.

Первый день II Северо-Кавказской Модели ООН завершился флешмобом «Очаг мира».

15 мая в нальчикской Гимназии №4 г. в рамках второго дня работы Модели ООН прошли мастер-классы преподавателей КБГУ «Гастрономическая дипломатия», «Туризм и дипломатия» и «Зачем уметь писать хорошие тексты?».

После принятия резолюции состоялась торжественная церемония закрытия Северо-Кавказской Модели ООН «Очаг мира».

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х