Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Коперник: кем он был на самом деле? Неожиданные факты о человеке, сместившем Землю и Солнце!

Коперник: кем он был на самом деле? Неожиданные факты о человеке, сместившем Землю и Солнце!

Коперник: кем он был на самом деле? Неожиданные факты о человеке, сместившем Землю и Солнце!
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:34, 13 апрель 2021
692
0
[i]В списке величайших ученых всех времен и народов, которые буквально перевернули представления человека о мироздании, конкурентом Копернику может быть разве что Дарвин...

В списке величайших ученых всех времен и народов, которые буквально перевернули представления человека о мироздании, конкурентом Копернику может быть разве что Дарвин.

Коперник: кем он был на самом деле? Неожиданные факты о человеке, сместившем Землю и Солнце!

Впрочем, каким бы ни был список конкурентов (подскажите, дорогой читатель, какие титаны могут составить ему конкуренцию?), Николай Коперник все равно будет в топе.

Его имя связано почти исключительно с астрономией и созданием гелиоцентрической модели Солнечной системы. Но многие наши современники (хвала ЕГЭ!) упорно считают, что Коперник первым заявил, что земля круглая. Некоторые даже считают, что его за это сожгли.

В реальности о шарообразности Земли знали еще в античности, Церковь с этой теорией даже не боролась толком, а сам польский ученый прожил до 70 лет, скончавшись не от костра, а от инсульта, приведшего его в состояние комы.

Кроме гелиоцентрической модели Коперник также был одним из первых ученых, которые еще до Ньютона предложили идею всемирного тяготения.

Надо отметить, что Коперник сделал Солнце центром только солнечной системы и не более. Центром Вселенной, как иногда говорят, он Солнца не объявлял. Более того, принцип, согласно которому ни Солнце, ни какой-то другой объект не занимает никакого особого места во Вселенной был назван «Принцип Коперника»!

Но не астрономией единой. Как и многие другие ученые той поры, которые избегали специализации и даже не чуждались музицирования, живописания и написания трактатов по магии, Коперник был очень разносторонен.

Как ни крути, а стояла эпоха Возрождения и следовало ей соответствовать. Так Коперник занимался переводами, в т. ч. художественной литературы.

Как переводчик он интересен еще и тем, что первым стал переводить древние тексты на польский язык, хотя сам он писал только на латыни и немецком, считая при этом себя поляком.

Кстати, о поляках. Национальность Коперника точно неизвестна, ибо неясно кем был по происхождению его отец. Ясно только, что его мать была немкой. Впрочем, в ту пору отношение к национальности вообще было не тем, что ныне, и гражданство имело куда больший вес.

Так что неудивительно, что Коперник считал себя поляком, ибо его жизнь была связана именно с Польшей.

Не обошел ученый стороной и экономику, открыв один из фундаментальных законов, действие которого неизбежно должно было привести к тому, что настоящие (например, золотые) деньги будут обязательно вытеснены менее устойчивой валютой. Помимо этого, он стал автором и новой польской монетной системы.

Отметился Коперник и в медицине. Более того, в последние годы своей жизни он бесплатно лечил жителей Фромборка, в котором жил и работал. Не испугался Николай и эпидемии чумы, с которой активно боролся.

Кроме этого он разработал для города водопровод, система которого была на тот момент наиболее совершенной. Еще удивительнее то, что высоколобый ученый проявил себя еще как дипломат и даже военачальник. Не в полном смысле слова, но все же.

Во всяком случае, когда разгорелась война между Польшей и Тевтонским орденом, руководить обороной Фромборка стал именно Коперник. При этом, подобно Архимеду, все было сделано им настолько толково, что тевтонцам пришлось убраться ни с чем.

После окончания войны он участвовал и в переговорах. И опять все было проведено столь продуманно, что на землях католического Тевтонского ордена появилось первое в мире протестантское государство – Пруссия, которое к тому же находилось под протекторатом Польши.

Вероятно, тевтонцы еще долго чесали тонзуры, думая, как так получилось, что этот звездочет вынудил их пойти на такие уступки.

Столь активная жизнь и увлечение наукой, как и звание каноника, были причиной того, что Коперник дал обет безбрачия. Впрочем, религия его не особо интересовала: это была скорее дань тому времени и результат того, что дядя Николая (Лукаш Ватценроде) был епископом.

Как бы там ни было, но, если верить некоторым источникам, время от времени Коперник переводил взгляд с небесных сфер на землю и замечал там женщин. Итогом становились периодические нарушения обета. Но семьей ученый так и не обзавелся.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х