Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Провиант и фураж: чему не верят отрицающие монгольское нашествие

Провиант и фураж: чему не верят отрицающие монгольское нашествие

Провиант и фураж: чему не верят отрицающие монгольское нашествие
История
zafe
Фото: Адыги.RU
22:19, 30 март 2021
1 306
0
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает серию публикаций о Монгольской империи и артефактах, оставленных ею. Эта статья посвящена вопросам снабжения армий Монгольской империи в походе провиантом и фуражом...

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает серию публикаций о Монгольской империи и артефактах, оставленных ею. Эта статья посвящена вопросам снабжения армий Монгольской империи в походе провиантом и фуражом.

1. Подготовка к походу.

Так, южносунский дипломат Сюй Тин, ездивший в ставку Угедея в 1235 - 1236 годах (напомню: в 1235 году на курултае было принято решение о начале похода на Запад, в рамках которого была поставлена задача по захвату Руси), застал войско монголов, отправляющееся в поход. Вот как он описывал подготовку к отправке в хорошо известных специалистам "Кратких сведениях о черных татарах", датируемых 1237 годом:

"Я, Сюй Тин, когда находился в степи, видел, как их (татар - ИО) повозки начальников и простолюдинов были нагружены тяжелой поклажей вместе с стариками, детьми и имуществом, и весь народ шел несколько дней без перерыва. А еще большинству (татар - ИО) было 13 - 14 лет. Когда я спросил о причине этого, то получил ответ: "Эти все татары перебрасываются воевать в мусульманские государства, куда три года пути. Тем, кому сейчас 13 - 14 лет, будет 17 - 18 лет, когда они достигнут тех мест и все (они - ИО) будут превосходными воинами".

Как видим, монголы, планируя походы, учитывали расстояния и скорость движения, соизмеряя его с возрастом отправляемого войска.

Эта же цитата говорит о о том, что в походе войско двигалось с своим (и довольно большим) обозом. Наличие этого самого обоза отмечается во многих других источниках, описывающих походы монгольских армий (совершенно непонятно, почему некоторые отрицающие нашествие монголов упорно твердят об отсутствии у них обозов).

Провиант и фураж: чему не верят отрицающие монгольское нашествие

2. Снабжение в походе.

Однако, так сказать, "носимым" (или "возимым") запасом прокормить огромное войско, обремененное к тому же гражданскими лицами, вряд ли было возможно, а потому монгольские военачальники заранее озабочивались созданием запасов провианта и фуража по маршруту следования, если он пролегал по уже покоренным ими территориям (напомню отрицающим монгольское нашествие, что в Западный поход войско Батыя двинулось именно по таким землям).

Так, например, как пишет Джувейни, Хулагу, собираясь в 1255 году в поход, отдал для этого необходимые распоряжения, которые были неукоснительно исполнены:

"И были отправлены вперед елъчи (передовые отряды - ИО), чтобы освободить все пастбища и луга в тех местах, где ожидалось появление войск Царя Мира (Хулагу - ИО), от самых Кангайских гор между Каракорумом и Бешбалыком; и на этих землях запрещено было пасти скот, чтобы не нанести урон пастбищам и не потравить луга. И все подобные садам горы и равнины стали недоступными и запретными, и животным нельзя было щипать на них траву".

Запрет на пользование пастбищами был введен "от Туркестана до Хорасана и самых отдаленных областей Рума и Грузии", и даже передовые отряды монголов (елъчи), на которые была возложена функция обеспечения исполнения этого приказа, убедившись, что местные жители подчинились, сами ушли с мест, которые предназначались для идущего в поход войска.

Одновременно и также жестко решалась и проблема провианта для воинов:

"был отдан приказ, чтобы все земли собрали по одному тагхару, то есть по сто маундов зерна и по 50 маундов, то есть по одному бурдюку вина на каждого воина (1 маунд в Азии весил от 11 до 72 кг - ИО). И эмиры и местные правители, кто бы они ни были, начали заготавливать провизию и собирать тузгу, или угощение; и они разместили свое угощение на всем пути (следования - ИО). Кроме того, монгольские и мусульманские эмиры пригнали табуны кобылиц, и каждый по очереди обеспечивал войска кумысом, пока они не переходили к другому эмиру".

Более того, даже вопросы, как сейчас сказали бы, инженерного обеспечения пути следования тоже решались загодя:

"И каждый фарсах пути, по которому, как рассчитывали, проследует Царь Мира (Хулагу - ИО), был очищен от колючек и камней, и были построены мосты через ручьи и реки, и у мест переправы были приготовлены лодки".

3. Снабжение в районе сосредоточения.

Заблаговременно решался вопрос провианта и фуража и в районе сосредоточения (перед нападением). Так, Рашид ад Дин пишет, что в 1223 году, когда армия Чингисхана готовилась зимовать в районе Хорезма,

"тамошний правитель, Салар-Ахмад, подвязал пояс повиновения и выполнил все, что было возможно по части подготовки фуража и всего необходимого для снаряжения войска. Вследствие гнилого климата большинство [монгольского войска] разболелось. Чингиз-хан отдал приказ [йаса], чтобы в каждом доме на каждую голову очистили четыреста манов риса (ман весил 550 - 600 г - ИО). Приказу повиновались".

Напомню уважаемым отрицателям монгольского нашествия, что "район сосредоточения" войск Батыя перед вторжением в пределы Рязанского княжества, находился всего в 200 км от стен Рязани, где-то в районе нынешнего Тамбова.

И, как уже упоминалось в начале этой статьи, необходимость заблаговременного решения вопросов снабжения войска в походе была осознана монголами довольно давно и на собственном горьком опыте: в 1221 - 1222 году войско Толуя, младшего сына Чигисхага, из-за просчетов в этом вопросе чуть не умерло с голоду в походе на чжурчженей. Как пишет Рашид ад-Дин,

"у воинов не осталось продовольствия и припасов, и они сильно изголодались и отощали".
[img]"[/img]

4. Снабжение при проходе через территорию противника.

Здесь монголы не изобретали велосипед: все, кто оказывал им сопротивление, уничтожались, а все их припасы становились добычей победителей. Как писал Фома Сплитский,

"люди (монголы - ИО) почти не заботятся о запасах еды, кормясь исключительно грабежами".

Те же, кто сдавался и изъявлял покорность (а таких было весьма много), были обязаны снабдить всеми необходимыми припасами проходящую мимо армию.

Так, Ибн аль-Асир в своем сочинении "Совершенство по части летописания", оконченном в 1230 - 1231 годах, пишет, что, когда жители Бухары изъявили покорность, то

"Неверные вошли в Бухару и никому не причинили зла, но сказали им (жителям - ИО): "Все что у вас (заготовлено - ИО) для султана (хорезм-шаха - ИО) по части припасов и прочего, выдайте нам".

P.S.

Кстати, о том, что монголы высоко ценили помощь продовольствием и фуражом для войска, говорит тот простой факт, что т.н. Болоховская земля, вожди которой враждовали с Даниилом Галицким и согласились снабжать подходящую армию Батыя просом и зерном, не подверглась разорению монголов.

И, уважаемые отрицатели нашествия монголов, не надо думать, что те, кого вы отрицаете, в плане решения вопросов снабжения своих войск были глупее того же Александра Македонского. Скорее, гораздо умнее. Потому что в отличие от все того же Александра Великого, Монгольская империя на пике своего развития вела несколько войн одновременно. Так, на курултае 1235 года, на котором, еще раз напомню, было принято решение о походе на Запад, против половцев, булгар, русских и европейцев, было принято и решение о походах на Восток - против Корё (корейцев) и китайской империи Сун, а также об отправке подкреплений прорывавшемуся в Закавказье Чормагану.

Почему монголы быстро брали города Руси, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)