Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы
![Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы](/uploads/posts/2021-03/1616928912-1jpg.jpg)
![Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы](/uploads/posts/2021-03/1616928912-1jpg.jpg)
По-научному эта часть рыбы-пилы называется рострум - передняя часть мозгового черепа рыб, расположенная впереди обонятельных капсул. При этом для вящей серьезности сего выроста, у нее по бокам рострума расположены крупные кожные зубы. Приспособление используется при разрывании грунта и добыче мелких животных. Специалисты говорят и о том, что такая пила у рыбы-пилы способствует и при нападениях на косяки других рыб. Естественно, люди не были бы людьми, если бы не решили использовать это подводное оружие рыбы в своих наземных людских делах.
Наиболее широко этот вырост использовался там, где присутствовало много рыб данного вида, но при этом отсутствовало хорошее железо - в Тихоокеанском регионе. Объясняется это не только отсутствием железа для клинков, но и отсутствием крепких доспехов. Для пробития той защиты, которую использовали местные племена зубов рыбы-пилы вполне хватало.
![](/uploads/posts/2021-03/1616928914-2jpg.jpg)
Однако холодное оружие с таким нехарактерным клинком известно и в гораздо более искушенных в плане клинков регионах - Индии и Европе. Впрочем, как полагают специалисты, в этих регионах оружие было церемониальным, а не боевым. Да и вряд ли зубы рыбы-пилы, при всем моем уважении к их крепости, справятся с мало-мальски крепким доспехом.
Одним из самых известных мечей с таким оригинальным клинком является меч, который датируется 1560 годом. Его поднес саксонскому курфюрсту Кристиану I один из собирателей рострумов. К "клинку" была приделана рукоять, а на плоскость нанесен саксонский герб.
Получившийся меч впечатляет своими размерами: общая длина 126,7 см, ширина клинка 37,8 см.
Не отказал себе в удовольствии иметь такое "оружие" и курфюрст Баварии Максимилиан II Эммануэль (1662 - 1726). Как уже говорилось, клинок сделан из рострума рыбы-пилы. Рукоять сделана из железа и напоминает рукояти двуручных мечей. Длина клинка - 148 см, длина рукояти - 64 см.
На мече (металлической части эфеса) есть надпись с девизом и датой изготовления "IN TAV VAST /1689". Длина оружия 212 см, длина клинка 148 см.
Даже в Китае, в музее Запретного города имеется такое оружие, которое атрибутируется к династии Цин (XVII век).
Отдали должное этому оружию и в Иране. Причем можно предположить, что там это оружие использовалось в бою Так, схватки, в которых используются мечи с клинком из рострума имеются на миниатюрах XV века в эпосе "Хаваран-наме" персидского поэта XV века Бирджанди.
Однако, следует еще раз подчеркнуть, что доказательств применения этого изделия именно как оружия поля боя нет ни на Востоке, ни на Западе. За исключением единственного рисунка из персидской поэмы. Есть, впрочем, и еще один, из той же поэмы, но там с этими мечами вообще бегают демоны... Поэтому, обсуждая эти миниатюры, следует помнить, что поэт это тот же художник, а значит "он так видит".
Об экспериментальных саблях начала XIX века можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
Источник![Джордано Интериано про приготовление пищи](/templates/lifewatcher/dleimages/no_image.jpg)
![В Адыгее предупредили об ужесточении запрета на лов рыбы в период нереста.](http://adygi.ru/uploads/posts/2016-03/1458540823_hgyhoadefsy.jpg)
![В ходе операции «Нерест» в Адыгее изъято 570 кг рыбы, 182 метра сетей и возбуждено 4 уголовных дела](/templates/lifewatcher/dleimages/no_image.jpg)
![Дж. Кук о плодородии земли черкесской](http://adygi.ru/uploads/posts/2013-01/1358282734_25666.jpg)
![Курьезное холодное оружие из собрания Оружейной палаты Дрездена](/uploads/posts/2020-07/1595605972-1jpg.jpg)