Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту

Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту

Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:50, 28 март 2021
1 188
0
Домбай-Ульген (черкесское и абхазское названия вершины - Птыш - "проход Пту"), — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской республики), в истоках реки Теберда. Высота 4046 м, это высшая точка Абхазии. Сложена гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами. Покрыта вечными снегами и ледниками. Слившись, реки Чухчур и Птыш образуют реку Домбай-Ульген. Домбай-Ульген является наиболее высокой вершиной Домбая, находится восточнее посёлка Домбай, имеет три вершины: западную (4036 м), главную (4046 м) и восточную (3950 м). От главной вершины на север отходит крутой гребень, оканчивающийся понижением — «Домбайским седлом». От Домбайского седла наверх идёт классический маршрут, доступный для восхождения за один день со спуском к лагерю, расположенному либо на
Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту

Домбай-Ульген (черкесское и абхазское названия вершины - Птыш - "проход Пту"),  — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской республики), в истоках реки Теберда. Высота 4046 м, это высшая точка Абхазии. Сложена гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами. Покрыта вечными снегами и ледниками.

Слившись, реки Чухчур и Птыш образуют реку Домбай-Ульген.

Домбай-Ульген является наиболее высокой вершиной Домбая, находится восточнее посёлка Домбай, имеет три вершины: западную (4036 м), главную (4046 м) и восточную (3950 м).
От главной вершины на север отходит крутой гребень, оканчивающийся понижением — «Домбайским седлом». От Домбайского седла наверх идёт классический маршрут, доступный для восхождения за один день со спуском к лагерю, расположенному либо на площадке «Домбайского седла», либо Птышском бивуаке.

По мнению С.Х.Ионовой, в названии гидронима лежит антропоним, т.е. – родовая абазинская фамилия, распространенная среди скотоводов. 

Абхазоязычный топоним «Птыш», что дословно звучит как ПТУ йыш в переводе проход или дверь некоего ПТУ. И интересным является ,то что в дешифровке древнекавказской письменности Г.Ф. Турчанинова говорится о царе Ашуи (Ашвыуа) по имени Пту. Этот топогидроним, находящийся в ледниковых северных склонах Кавказского хребта Кулухорского перевала у Домбайских ледников.

Ашуйская цивилизация — гипотетическая цивилизация абхазо-адыгских народов (включая абазин и убыхов) относящаяся к бронзовому веку, была распространена на территории Северного Кавказа и Причерноморья, класифицируемая как раннеклассовая локальная цивилизация 1-го поколения, описанная советским (русским) ученым Г. Ф. Турчаниновым.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х