Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Бислан Нагоев: «Ни секунды не жалею, что попал в библиотеку и осваиваю новую сферу»

Бислан Нагоев: «Ни секунды не жалею, что попал в библиотеку и осваиваю новую сферу»

Бислан Нагоев: «Ни секунды не жалею, что попал в библиотеку и осваиваю новую сферу»
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
13:49, 29 март 2021
1 259
0
Сегодня в России отмечают День работника культуры. Герой «СА» — победитель регионального конкурса «Лучший культработник» прошлого года, один из самых молодых управленцев в сфере культуры, директор Гиагинской центральной библиотечной системы Бислан Нагоев.
Бислан Нагоев: «Ни секунды не жалею, что попал в библиотеку и осваиваю новую сферу»
Сегодня в России отмечают День работника культуры. Герой «СА» — победитель регионального конкурса «Лучший культработник» прошлого года, один из самых молодых управленцев в сфере культуры, директор Гиагинской центральной библиотечной системы Бислан Нагоев.

Многогранный
Еще в четвертом классе Бислан пришел в Дом культуры станицы Гиагинской на занятия вокалом. Выступал на праздниках и различных мероприятиях. А после окончания первого курса филологического факультета Адыгейского госуниверситета юношу пригласили в Центр народной культуры аккомпаниатором народного ансамбля. После предложили должность методиста. Молодой человек отвечал за организацию массовых районных мероприятий, писал сценарии и продолжал петь.
Лидерские качества Бислан проявлял с ранних лет. В школе был старостой, в университете — председателем студенческого совета факультета. Работу, обучение и активную общественную деятельность в вузе он совмещал еще и с учебой в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Тхабисимова, куда поступил в 2018 году на вокальное отделение и попал в класс к заслуженной артистке России Тамаре Нехай.
Прошлым летом Бислан окончил университет, и его назначили на должность директора Гиагинской центральной библиотечной системы, включающей в себя центральную библиотеку и еще 12 филиалов.
— Это большая ответственность. На тот момент мне был 21 год, и многие удивлялись: «Вы директор?» Такая реакция понятна, люди годами зарабатывают авторитет. Однако хочется сразу показать, на что ты способен, доказать, что и в молодые годы человек может серьезно и вдумчиво выполнять свою работу, какой бы статусной она ни была, — рассказывает Бислан.
Раскачиваться на новом месте было некогда — пришлось быстро вникать в суть библиотечного дела. Центральная районная библиотека прошла конкурсный отбор и благодаря нацпроекту «Культура» получила средства на модернизацию. Коллективу предстояло проделать большую работу, чтобы создать библиотеку нового поколения.
 
Тишина не в библиотеке
— Сейчас библиотеки теряют свою традиционную функцию, цель федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» — вдохнуть в них новую жизнь, — говорит директор учреждения.
И эта задача осуществляется с успехом. Несмотря на будний день, в библиотеке кипит жизнь. Подростки приобщаются к литературе с помощью гаджетов, взрослые люди заходят, чтобы обменять книги, студенты, обучающиеся дистанционно, пользуются библиотечным Wi-Fi.
— Преображение библиотеки произвело на людей впечатление, и она стала центром притяжения. У нас большой поток посетителей, которые идут с утра и до закрытия. Особенно популярна библиотека среди молодежи. Часто приходят компании ребят, приносят с собой настольные игры, общаются. Место позволяет удобно расположиться, поиграть и почитать, — рассказывает Бислан.
Он проводит экскурсию по библиотеке и рассказывает о ней с большим вдохновением.
Справа от входа расположен стеллаж в форме дерева, каждая его ветвь посвящена определенному писателю — уроженцу Гиагинского района. Фойе просторное, в приятных голубых оттенках. По бокам и в центре — полки с книгами, здесь же удобные кресла. Вся мебель мобильна, и, если ее убрать, комната превращается в зрительный зал со сценой.
— Здесь будут проходить различные мероприятия, встречи, мастер-классы, — поясняет директор.
Все здание можно обойти по кругу. Справа расположен зал для семейного чтения, здесь собрана художественная литература — детективы, исторические и любовные романы, приключения, фантастика. Небольшой коридор ведет к особенному залу, созданному специально для маломобильных граждан, для них оборудован отдельный вход с электроподъемником. Книги здесь собраны по интересам и бережно расставлены на стеллаже, сделанном в форме слова «читай». По словам Бислана, внешнюю стену этой части здания летом разрисуют граффити, а на улице в беседке устроят читальный зал.
В библиотеке есть зал интеллектуального досуга и многофункциональный зал, напоминающий традиционный читальный. Отличие в том, что каждое место здесь оборудовано компьютером, ноутбуком или планшетом.
— Несмотря на такую современную техническую начинку, книги и пропаганда чтения остаются на первом месте. В прошлом году книжный фонд пополнился на шесть тысяч экземпляров и составил 26 тыс. Ежегодно он будет увеличиваться на три тысячи новых книг. Кроме того, у нас есть доступ к Национальной электронной и Президентской библиотекам, — рассказывает Бислан.
Отдельного внимания заслуживает само здание, в котором уже порядка 25 лет находится Гиагинская районная библиотека. Оно построено в 1903 году купцом Касаткиным. Когда в прошлом году делали наружный ремонт и перекрывали крышу, то сотрудники случайно заметили на листах железа фамильный герб графа Шувалова. Оказалось, что таким же железом были покрыты собор Парижской Богоматери и здание Парламента в Лондоне. Здание библиотеки настолько основательное, что во время капитального ремонта внутри ничего не меняли, лишь убрали две перегородки, которые появились здесь спустя много лет после строительства.
Библиотекарь — это психолог
Опыт, приобретенный за годы работы в клубной системе, Бислан использует в библиотеке.
— Делюсь с сотрудниками нюансами оформления сценария, ведь ограничения, связанные с коронавирусом, уже частично сняты, и библиотека будет проводить множество различных мероприятий. От того, насколько качественно и эффектно они будут организованы, зависит интерес зрителей — наших читателей, — говорит руководитель.
И признается, что на творчество времени у него остается не много, однако он всегда открыт к предложениям. И если куда-то его зовут выступать, то не отказывает.
— Много работаю над собой, читаю профессиональную литературу, изучаю тонкости библиотечного дела, спрашиваю у коллег в районе и республике обо всех деталях. Окунувшись в эту сферу, вижу, насколько это сложная, кропотливая и энергозатратная работа. Меня воспитала клубная система, но я ни секунды не жалею, что попал в библиотеку и осваиваю новую сферу, — делится Бислан.
По его мнению, хороший библиотекарь — это отличный психолог, который может расположить к себе читателя. А когда человек поделится тем, что у него на душе, ему проще подобрать ту книгу, которая лучше всего подойдет в данный момент.
На наш вопрос, любит ли Бислан читать, он отвечает: «Конечно, да!» Трепетное отношение к книге ему привили на филфаке.
— Со школьных лет любил русский язык, а читал лишь потому, что это было необходимо. Благодарен педагогам филологического факультета — именно они привили любовь к чтению. Больше всего мне нравится классика — произведения Федора Достоевского, «Анна Каренина» Толстого и особенно «Мастер и Маргарита» Булгакова. Эту книгу я впервые прочел в шестом классе, и она уже тогда произвела на меня впечатление, затем читал ее в 11 классе, на четвертом курсе университета, и буквально на прошлой неделе открыл ее вновь, — говорит он.
Гореть на работе
К победе в региональном конкурсе «Лучший культработник» Бислан относится с большой гордостью. Говорит, это было неожиданно и почетно.
— Гиагинский район всегда в тройке лидеров, поэтому мне хотелось следовать традиции и продемонстрировать высокое мастерство. Впервые в прошлом году соревнование проходило в онлайн-формате, что усложняло задачу. Считаю, что это не только моя победа, меня поддерживал весь коллектив Межпоселенческого центра народной культуры, — рассказывает руководитель.
Рассуждая о портрете культработника, Бислан говорит, что важно быть коммуникабельным, открытым, владеть современными технологиями, но при этом опираться на существующие традиции.
— Работать с полной самоотдачей, порой даже в ущерб своему личному времени. Когда ты создаешь для людей праздник, это необходимо делать с душой, — заключает он. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х