Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Лучшие колишемарды из Королевской Оружейной палаты (Англия)

Лучшие колишемарды из Королевской Оружейной палаты (Англия)

Лучшие колишемарды из Королевской Оружейной палаты (Англия)
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:43, 23 март 2021
767
0
"Клинки с усиленной боевой частью". Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о таком специфическом виде длинноклинкового оружия, как колишемард, который появился на свет, как полагают, в попытке совместить дворянскую шпагу с ее с прекрасным для изящного фехтования балансом, легким весом и смертоносным тонким, но упругим и очень точным клинком с шпагой, предназначенной для поля боя, которая, в отличие от все той же дворянской шпаги, могла без помех для себя принять на сильную часть клинка мощный удар тяжелой сабли или палаша. Так и появилось это оружие, сочетающее в себе массивную (если не сказать - толстую) сильную часть клинка (на которую принимаются удары), легкую рукоять и тонкую, но упругую слабую часть клинка, иголку, предназначенную для исключительно точного укола (ссылка будет в конце этой статьи). В Энциклопедии
Лучшие колишемарды из Королевской Оружейной палаты (Англия)

"Клинки с усиленной боевой частью".

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о таком специфическом виде длинноклинкового оружия, как колишемард, который появился на свет, как полагают, в попытке совместить дворянскую шпагу с ее с прекрасным для изящного фехтования балансом, легким весом и смертоносным тонким, но упругим и очень точным клинком с шпагой, предназначенной для поля боя, которая, в отличие от все той же дворянской шпаги, могла без помех для себя принять на сильную часть клинка мощный удар тяжелой сабли или палаша. Так и появилось это оружие, сочетающее в себе массивную (если не сказать - толстую) сильную часть клинка (на которую принимаются удары), легкую рукоять и тонкую, но упругую слабую часть клинка, иголку, предназначенную для исключительно точного укола (ссылка будет в конце этой статьи). В Энциклопедии Дидро эти клинки названы просто: "клинки с усиленной сильной частью".

Любопытно, что Дж. Стоун в своей знаменитой энциклопедии по оружию и доспехам мира назвал колишемард кинжалом, отметив, что называть шпагу с такой формой клинка все-таки неверно.

Впрочем, как считают специалисты, совместить два разных оружия не удалось. Колишемарды не долго "бытовали" на полях сражений, быстро исчезнув под давлением более привычного к тяготам полевых сражений оружия - сабель, палашей и боевых шпаг.

В небольшом обзоре будут представлены несколько колишемардов, хранящихся в коллекции английской Королевской Оружейной палаты (Royal Armouries).

1. Колишемард (Англия, 1690 - 1710).

Один из ранних образцов колишемардов: клинок с гипертрофированной сильной частью треугольного сечения, тогда как рукоять - типично дворянской шпаги - с крупным навершием, небольшими раковинообразными гардами для защиты пальцев и двумя кольцами для пальцев для специального хвата.

[img]"[/img]
Длина оружия 950 м, длина клинка 800 мм, вес 453,6 г.

2. Колишемард (Англия, 1748).

Все та же форма колишемарда и треугольное сечение клинка. Единственно, что бросается в глаза, это красивая отделка чашек гарды, защищающей пальцы - на них изображены римские боги - Марс, Венера и Купидон.

[img]"[/img]
Длина оружия 1060 мм, длина клинка 878 мм, вес 453 г.

3. Колишемард (Англия, 1756).

Еще один прекрасный образец дворянской шпаги с клинком от колишемарда. Форма клинка также треугольная в сечении, металлические детали рукояти серебряные с гравировкой, черен обернут серебряной фольгой и перевит проволокой.

[img]"[/img]
Длина оружия 996 мм, длина клинка 822 мм, вес 453 г.

4. Спадрон (Англия, 1770 - 1790).

Спадрон - это особый тип прямоклинкового оружия, который распространился среди пехотных офицеров английской армии во второй половине XVIII века. Представлял он собой определенный компромисс между все той же всем привычной дворянской шпагой, в которой ценилась легкость и сбалансированность для изящного фехтования, и оружием поля боя, которое требовало не изящества, а эффективности. В результате спадроны получили облегченные клинки от все тех же боевых шпаг и эфесы от дворянских шпаг, что в целом, если судить по отзывам британских офицеров, оказалось неудачным экспериментом: рубить они толком не могли, а относительно слабые клинки и эфесы и защищали плохо.

[img]"[/img]

Но данный спадрон следует отнести к ранним образцам: его клинок - типично колишемардовского образца, хотя эфес - типично спадроновский.

Общая длина 990 мм, длина клинка 820 мм, вес 567 г.

5. Колишемард для боя (Англия, 1720 - 1750).

Ну а оружие, предназначенное сугубо для боя выглядело проще и серьезнее.



[img]"[/img]

Как полагают специалисты, он был сделан в 1720 - 1750 годах для явно небогатого офицера и сугубо для использования на поле боя. Возможно, офицер отправился с этим оружием в британские колонии в Америке.

О колишемардах можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х