Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сабли Востока и Запада: в чем разница

Сабли Востока и Запада: в чем разница

Сабли Востока и Запада: в чем разница
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:21, 20 март 2021
252
0
По просьбе читателей я решил вновь обратиться к сравнению сабель, которые были в ходу на Востоке и Западе в XVI - XVII веках. Для сравнения взяты османские, венгерские и польские сабли указанного периода...
Сабли Востока и Запада: в чем разница

По просьбе читателей я решил вновь обратиться к сравнению сабель, которые были в ходу на Востоке и Западе в XVI - XVII веках. Для сравнения взяты османские, венгерские и польские сабли указанного периода.

1. Общая информация.

Говоря о саблях XVI - XVII веков, следует помнить, что это уже было, так сказать, второе пришествие сабли с Востока на Запад. Первое пришествие, состоявшееся еще во времена вторжения венгров, которые ныне в Венгрии тактично называются "обретение Родины", нет привело к тому, что сабля заняла заметное место в арсенале европейских армий. Да, она использовалась, но чаще всего представителями небогатых и неблагородных социальных групп, да и сами венгры, обретя ту самую родину, поспешили повыбрасывать сабли, заменив их мечами европейских рыцарей.

Но в XVI веке сабля вступила в свой Ренессанс: в конце XV века воинственные османы начали вполне успешно проникать в Европу, а вместе с ними стала в Европу проникать и сабля. И, в первую очередь, вновь в Венгрию: сабля наказала своих бывших владельцев, забывших то оружие, с которым они завоевали себе "родину" в Европе.

Впрочем, сабля завоевывала популярность, а потому сегодня в собраниях музеев можно встретить сабли, изготовленные не только в Венгрии, но и в Италии, Польше, Германии. Впрочем, их предок, османская сабля, все равно узнается даже в самых неудачных образцах.

2. Общий вид.

Как уже отмечено, клинок и эфес, сделанные в Европе можно почти безошибочно отличить от клинка и эфеса, сделанных в Турции.


[img]"[/img]

Уже по внешнему виду можно с легкостью определить, что европейские мастера, делая собственные сабли, создали гибрид из европейской теории длинноклинкового оружия и собственного понимания восточной теории длинноклинкового оружия.

В первую очередь это касается, конечно, клинка.

Европейцы восприняли идею елмани, как элемента, способного усилить удар, но при этом, сообразуясь с привычкой к прямым клинкам, сделали свои клинки довольно слабо изогнутыми, превращая восточные режуще-рубящие сабли в европейские рубяще-режущие.

Да и саму елмань, которая на османских клинках делалась в форме линзы, с самой широкой часть, смещенной ближе к фальшлезвию (форма корпуса лодки), европейцы делали если и линзой, то с самой широкой частью в середине.

Впрочем, надо отметить и один положительный момент: многие османские сабли этого периода не имели долов, из-за чего линзовидные в сечении клинки были весьма тяжелы. И в этом смысле европейские клинки имели преимущество - можно было утяжелить боевой конец без чрезмерного увеличения веса всего оружия.

Но, помимо довольно грубых профилей имеются и более элегантные клинки, сделанные в Венгрии. Их мастера стремились более точно передать особенности османских клинков.

Вторым элементом, который изменили европейские мастера, стал эфес. Но здесь следует обратить внимание не на чрезмерно длинную крестовину гарды, а на геометрию черена и форму навершия: если у восточной сабли это делалось для изменения хвата, компенсируя тем самым сильный изгиб клинка для более эффективного укола, то европейские черен и навершие предполагали только один хват, который существенно ограничивал возможность выполнения эффективного укола. Выпрямление клинка здесь практически ничего не давало.

Длинное перекрестье же вряд ли несло какую-то другую функцию, кроме защитной. Теоретически, оно могло быть связано с приемом, известным из рыцарских фехтбухов - удар концом перекрестья в лицо противника, но предположить столь тесную схватку верхом довольно трудно.

Впрочем, были и более примитивные европейские "прочтения" османских эфесов.

[img]"[/img]

3. Вес сабли.

Несмотря на некоторую корявость исполнения клинков и эфесов, которая отражалась и на общем весе, европейские сабли в целом несильно отличались по этому показателю от своих восточных предшественников: если вес "османок" колебался в районе 900 - 1000 г (хотя отдельные экземпляры могли быть легче или тяжелее), то вес "европеек" варьировался от все тех же 900 до 1100 г. Хотя сабель "за 1000 г" среди них больше, что, как представляется, связано с более тяжелым эфесом, на изготовление которого уходило больше металла.

И, надо сказать, что именно этот вес стал базовым для кавалерийских сабель Европы вплоть до их окончательного превращения в шпаги в самом конце XIX - начале ХХ веков (для сравнения, русская шашка для рядового состава обр. 1881 года весила около 1000 г)

Впрочем, можно предположить, что удерживание веса в приемлемом диапазоне достигалось за счет облегчения клинка, что не могло не сказываться на эффективности рубящего удара - в худшую, естественно, сторону.

4. Небольшой итог.

В целом, можно сказать, что европейские мастера не особо утруждали себя пониманием философии османской и, шире, восточной сабли, упростив ее до элементарного "сабля рубит".

Следует отметить, что в этот период зародился и второй важный элемент будущей европейской сабли, который коренным образом отличал ее от сабли восточной: тяжелый эфес. Мастера, стремясь удержать вес оружия в, так сказать, нормах приличия компенсировали тяжесть эфеса облегчением клинка, доведя этот процесс в начале XIX века до того, что эфес составлял чуть ли не половину веса всей сабли. Естественно, это крайне негативно сказывалось на боевой эффективности клинка...

О экспериментальных саблях Европы в к. XIX века можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)