Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Рапиры Древней Греции из Могильного круга Б: конструкция и уникальные образцы

Рапиры Древней Греции из Могильного круга Б: конструкция и уникальные образцы

Рапиры Древней Греции из Могильного круга Б: конструкция и уникальные образцы
История
zafe
Фото: Адыги.RU
15:21, 20 март 2021
165
0
Канал "Историческое оружиеведение" писал о том, как в 1876 году широко известный уже в те времена (после раскопок Трои, найденных там сокровищ и их весьма скандального вывоза за пределы Турции) Генри Шлиман совершенно случайно нашел в развалинах древних Микен неразграбленные гробницы царей Древней Греции, которые были датированы специалистами XVI веком до н.э. Находка вновь потрясла весь, так сказать, цивилизованный мир: одних золотых изделий было обнаружено 15 кг! (ссылка будет в конце этой статьи)...

Канал "Историческое оружиеведение" писал о том, как в 1876 году широко известный уже в те времена (после раскопок Трои, найденных там сокровищ и их весьма скандального вывоза за пределы Турции) Генри Шлиман совершенно случайно нашел в развалинах древних Микен неразграбленные гробницы царей Древней Греции, которые были датированы специалистами XVI веком до н.э. Находка вновь потрясла весь, так сказать, цивилизованный мир: одних золотых изделий было обнаружено 15 кг! (ссылка будет в конце этой статьи).

Этот погребальный комплекс, состоявший из нескольких гробниц, использовавшихся в течение нескольких десятков лет, был назван специалистами "кругом А", а все найденные захоронения были пронумерованы латинскими цифрами. Получив огромный по объему материал археологи неспешно (с перерывами на Мировые войны и прочие неурядицы) начали раскапывать этот "круг" и исследовать найденное.

Однако, как оказалось, только "кругом А" древние греки не ограничились...

Круг Б.

И в это раз открытие было сделано случайно: в 1951 году рабочие, продолжавшие под руководством специалистов неспешную работу недалеко от круга А, случайно зацепили гробницу, расположенную рядом и до этого не обнаруженную. Переключившихся на обнаруженное захоронение археологов ждало потрясение: был найден еще один комплекс из 26 неразграбленных захоронений, которые были датированы 1675 - 1550 годами до н.э.

Рапиры Древней Греции из Могильного круга Б: конструкция и уникальные образцы

И находки в них если и уступали находкам круга А в количестве и качестве, то ненамного. Для удобства ориентирования в находках, по аналогии с кругом А этот комплекс был назван кругом Б.

Учитывая, что круг Б был заложен всего лишь на 50 лет ранее круга А, специалисты предположили, что имеют дело с двумя царскими линиями, которые по какой-то причине не пересекались, развиваясь параллельно.

Оружие круга Б.

В целом оружие, найденное в захоронениях круга Б, было весьма походим на оружие, найденное в захоронениях круга А, что, в общем-то немудрено, учитывая всего лишь 50-летнюю разницу между ними. Это были все те же бронзовые мечи, которые ныне относятся к типу А, а в просторечии называются "рапирами". И, если посмотреть на них, то сразу становится понятно, почему их так назвали. Да и длина у них была вполне "рапирная" - до 100 см.

Рапирами они стали и по еще одной причине: сохранившиеся рисунки, изображающие воинов с такими мечами в руках, демонстрируют колющую технику их применения.

Состояли эти чаще всего из двух деталей: рукоять и клинок. Причем первая просто приклепывалась к второму заклепками (кстати, очень ненадежное крепление - на многих найденных мечах были видны повреждения от заклепок, которые разорвали клинок).

[img]"[/img]

Как и в Круге А, рапиры круга Б были богато украшены золотом. Чаще всего делалось это весьма просто: золотым листом обертывались гарды, черены и навершия мечей. В некоторых случая на листы наносились сложные узоры.


[img]"[/img]

Впрочем, среди, если так можно сказать, уже привычных для археологов находок были и мечи с рукоятями, украшенными листовым золотом. Делалось это чаще всего, если меч был цельнолитым - рукоять и клинок отливались одной деталью. В этом случае золотые листы, вырезанные по форме рукояти, накладывались на рукоять и приклепывались золотыми же заклепками (эти мечи появились позже и относятся к другим типам, о типологии древнегреческих "рапир" будет подготовлена отдельная статья).

Отдельную и по-своему уникальную группу мечей составили мечи с фаянсовыми деталями рукоятей - как наверший, так и черенов с гардами. Датируются они 1400 - 1350 годами до н.э. Причем мастера делали рукояти разного цвета. Так, если в круге Б были найдены рукояти из белого фаянса, то в Микенсоком дворце - из нежно голубого.

Еще один тип рукоятей, который обнаружили в захоронениях круга Б, это рукояти, сделанные из агата. Оружие также было датировано 1400 - 1350 годами до н.э.

[img]"[/img]

Рукояти, сделанные из фаянса и агата стали небольшой сенсацией - до этого ничего подобного на указанный период не находилось. Любопытно, что эксперименты с материалом рукояти древнегреческие оружейники начали уже тогда, когда Микенская культура достигла едва ли не пика своего развития, и, надо думать, ее цари уже могли позволить себе иметь не столько оружие, сколько символ своего могущества и богатства.

P.S. Как уже говорилось, о современной классификации бронзовых "рапир" Древней Греции будет подготовлена отдельная статья.

О драгоценном оружии из круга А можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х