Как использовали саблю на войне

Как использовали саблю на войне
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:21, 20 март 2021
221
0
Мы привыкли к тому, что сабля - оружие, предназначенное для боя. Более того, чуть ли не аксиомой стало, то, что к сабле ее владельцы относились так же, как рыцари Средневековья к своим мечам - с пиететом и трепетом. Лучше всего это отношение к своему клинку выразил А. Розенбаум в известной многим песне: "только шашка казаку во степи подруга, только шашка казаку в степи жена". И, конечно, для воинских культур, у которых от боеготовности клинка напрямую зависела жизнь, или для обществ, в которых клинок стоил весьма дорого, такое отношение к нему имело место быть...

Мы привыкли к тому, что сабля - оружие, предназначенное для боя. Более того, чуть ли не аксиомой стало, то, что к сабле ее владельцы относились так же, как рыцари Средневековья к своим мечам - с пиететом и трепетом. Лучше всего это отношение к своему клинку выразил А. Розенбаум в известной многим песне: "только шашка казаку во степи подруга, только шашка казаку в степи жена". И, конечно, для воинских культур, у которых от боеготовности клинка напрямую зависела жизнь, или для обществ, в которых клинок стоил весьма дорого, такое отношение к нему имело место быть.

Однако, насколько трепетно относились к своим саблям те, перед кем эти проблемы стояли не так остро?

Увы, к сабле относились весьма утилитарно, не задумываясь о том, что в следующем бою от ее состояния может зависеть жизнь владельца.

Самым распространенным способом использования клинка в небоевой обстановке была замена им шампура. Как писал в своих мемуарах один из офицеров-кавалеристов французской армии,

"очень редко в селении находилось достаточное количество запасов, чтобы удовлетворить эту голодную толпу, и поневоле приходилось ограничиваться отложенным еще днем куском конины, поджаренным на острие сабли, которая тогда выполняла роль вертела, на огне лагерного костра".

При этом, естественно, никто не обращал внимание на тот факт, что при таком нагревании боевой конец сабли терял свои боевые свойства.

Использовалась сабля и вместо топора. Так, Де Брак в своих "Аванпостах легкой кавалерии" отмечает, что

"Во время империи, в кавалерии не возили топоров, и они заменялись саблей при всех бивачных работах".

Да и ценилась сабля много дешевле обуви: на знаменитых рисунках бородинского поля после боя, сделанных одним из участников похода Фабером дю Фором, можно увидеть валяющиеся сабли, но на ногах павших не видно обуви.

Как использовали саблю на войне

Кстати, отмечен и факт "модификации" клинков сабель кавалеристами Наполеона для решения, так сказать, проблем снабжения. Как писал в своих мемуарах один из них,

"наши пронюхали, что у валявшихся по улицам отсталых и спящих русских во фляжках есть водка. Не смея слезать с коня, они ухитрялись перерезывать кончиком сабли ремни, которыми фляжки привязаны были к ранцам, и подхватывать сами фляжки крючочками, выточенными на концах сабель. Этим хитроумным способом добыта бы­ла водка, которая давно уже была большой редкостью".

И это не фантазия: сабли с "крючочками на концах" известны любителям длинноклинкового оружия. Впрочем, то, что сделаны они были именно для описанной выше нехитрой операции и именно во времена наполеоновских войн - сомнительно. Во всяком случае, соответствующие "зубы" имеются на прусских и английских клинках (палашей и сабель) и на образцах, относящихся к первой половине XVIII века.

Не случайно все тот же Де Брак указывает способы минимизации того вреда, который происходил из-за "неуставного" использования сабель. В частности, он писал:

"знающие свое дело кавалеристы умели отстранять вредные последствия того невольного злоупотребления своим оружием: 1) употребляя для рубки дров, кольев и т. п. часть клинка, лежащую ближе к рукоятке и сберегая, по возможности, конец его для сражения, 2) всегда имея при себе маленький мягкий напилок, который служил им для отпускания клинка, коль скоро лезвие его притуплялось".

Впрочем, нельзя сказать, что отношение к длинноклинковому оружию изменилось с течением времени. Например, в знаменитом "Гарантийном талоне", который выдавался компанией Wilkinson sword на свое оружие (ссылка на статью о нем будет в конце этой статьи), отмечалось, что гарантия (бесплатной замены) не действует, если клинок был сломан

"при использовании в качестве колышка для палатки".

Ну а рисунок (пусть и карикатурный) дает основания думать, что и в Первую мировую войну отношение к длинноклинковому оружию не изменилось.

[img]"[/img]

Да и в отсутствие войны длинным клинкам доставалось, как говорится "по первое число". Связано это было с тем, что армейские снабженцы не спешили заменять однажды выданное длинноклинковое оружие новым. Так, срок службы сабель и палашей в русской армии к началу ХХ века был определен в 20 лет. А потому и немудрено, что в описи сданных Нижегородским драгунским полком палашей (при замене их на шашки) отмечено:

"при оных палашах и саблях эфесы частью спаянные надломлены и вовсе сломаны, полосы с пленами опасными вызубрены, сточенные, проржавленные, ножны кожею перегоревшие, наконечники и гайки изломлены и со сквозными дырами и все вообще старого образца".

1. О гарантийном талоне Wilkinson sword можно прочитать здесь.

2. Зачем палашу зубы можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)