Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Хорошо владел мечом": что говорят ученые о Ярославе Мудром

"Хорошо владел мечом": что говорят ученые о Ярославе Мудром

"Хорошо владел мечом": что говорят ученые о Ярославе Мудром
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:12, 14 март 2021
817
0
Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как ученые исследовали останки князя Андрея Боголюбского (1111 - 1174), восстановив его облик с помощью современных методов и программ, а также установив обстоятельства его гибели от рук заговорщиков (ссылка будет в конце этой статьи)...
"Хорошо владел мечом": что говорят ученые о Ярославе Мудром

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как ученые исследовали останки князя Андрея Боголюбского (1111 - 1174), восстановив его облик с помощью современных методов и программ, а также установив обстоятельства его гибели от рук заговорщиков (ссылка будет в конце этой статьи).

Аналогичное исследование проводилось (причем несколько раз) и с останками еще одного древнерусского князя, Ярослава Мудрого (978 - 1054). Исследования эти позволили не только восстановить облик русского князя, но и подтвердить историю его жизни, описанную летописцами.

Однако очередное исследование, которое решили провести в 2009 году, закончилось провалом: княжеский саркофаг оказался пуст. На сегодняшний момент так и не удалось точно установить, как, когда и куда исчезли останки Ярослава Мудрого. Существует несколько версий, объясняющих сей факт, но о них ниже.

Ипатьевская летопись: "Преставися князь Руский Ярославь".

Ярослав Мудрый, князь ростовский, князь новгородский и великий князь киевский скончался 20 февраля 1054 года. Как записано в Ипатьевской летописи,

"И приспе Ярославу конец жития, предаде душу свою Богу февраля 20, в субботу 1-ю поста. Изяслав же и Всеволод, похороня тело отца своего, взложили на сани и везли к Киеву со множеством клира, поющих обычные песни. И принесши, положили в раке мраморяне у церкви святыя Софии со многим плачем детей его и всего народа. Жил бо лет 76, а на великом княжении бысть 35 лет".

Мраморный саркофаг князя до сих пор стоит в Софийском соборе. Это впечатляющее сооружение с двускатной крышкой, украшенное резными изображениями виноградной лозы, пальмы, кипариса, рыб, птиц, крестов и других древнехристианских символов.

М. Герасимов: "создается впечатление о тонко очерченном лице".

Саркофаг князя вскрывался несколько раз и по разным причинам, но, начиная с 30-х годов ХХ века, это стали делать с сугубо научными целями.

Самое серьезное исследование было предпринято в 1939 году, когда саркофаг исследовался советскими антропологами В. Гинзбургом и М. Герасимовым, которые отметили, что в нем находятся останки мужчины (приблизительно 60 - 70 лет) и женщины (около 50 - 60 лет). В результате комплексного исследования с применением антропологических и анатомо-рентгенологических методов специалисты предположили, что в саркофаге были похоронены Ярослав Мудрый и его вторая жена Ингигерд (Ирина).

Исследование подтвердило хромоту Ярослава, которую отмечали летописи: правая бедренная кость оказалась короче левой, а ее нижний конец имел резко выраженные следы хронического заболевания сустава с нарушением нормальной его функции.

В целом же, как написал в своем отчете В. Гинзбург,

"Подводя итоги характеристики физического типа изучаемого субъекта, можно сказать, что это был мужчина пожилого возраста, высокого роста, среднего телосложения, причем естественно здоровая нога значительно компенсировала хромую... Что касается расового типа изучаемого черепа, поскольку можно судить по одному объекту, то он ближе всего подходит по типу к черепам славян".

Но самым интересным результатом исследования была реконструкция облика князя, проведенная М. Герасимовым. Сегодня эта скульптура (бюст) является неизменной иллюстрацией к всем статьям об этом периоде истории Древней Руси (см. иллюстрацию в начале статьи). Гораздо менее известна иллюстрация того, как проходила реконструкция и облик князя без шапки.

Д. Рохлин: "он хорошо владел мечом".

Исследование В. Гинзбурга и М. Герасимова серьезно дополнил Д. Рохлин, который на основании собственных работ подтвердил их гипотезу, о том, что это был именно Ярослав, добавив,

"хромота в юности и в период расцвета физического развития в общем была незначительной и не мешала Ярославу самому участвовать в боях. Он, по-видимому, хорошо владел мечом. Косвенно об этом можно судить по изменениям, которые были у него обнаружены в тех суставах и в тех костях, которые больше всего нагружаются при ударе мечом".

Вместо заключения: как, куда и когда исчез Ярослав Мудрый?

На сегодняшний момент существуют несколько версий, объясняющих исчезновение останков Ярослава Мудрого.

Версия 1.

Первая и самая необоснованная, гласит, что останки, привезенные в 1939 году для исследования из Киева в Ленинград и изучавшиеся там весь 1940 год, так и остались в городе Ленина, где, скорее всего, были утеряны во время блокады. Единственное обоснование этой версии - это предположение, что решение оставить князя было принято в ожидании скорой войны.

Очевидно, что эта версия не выдерживает критики уже потому, что вряд ли ответственные лица допускали мысль о том, что какой-то враг сможет дойти до Киева.

Опровергается эта версия и документально: имеющиеся документы говорят, что останки были возвращены в Киев, до 1964 года хранились в фондах Национального заповедника "София Киевская" и только 9 апреля 1964 года были вновь возвращены в саркофаг.

В пользу этой версии говорит тот факт, что при вскрытии последнего в 2009 году были обнаружены газеты "Известия" и "Правда", датированные как раз 1964 годом. Но, вполне возможно, что положены были уже не останки князя, т.е. они пропали из фондов.

[img]"[/img]

Версия 2.

В этом случае пропасть они могли только во время оккупации Киева германскими войсками. И об этом говорит вторая версия: якобы останки Ярослава Мудрого были вывезены офицером вермахта украинского происхождения при оставлении нацистами Киева и переправлены в США. Подтверждением этой версии является статья митрополита Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде Илариона, опубликованная в 1954 году в канадском журнале.

Согласно этой статье, когда иерархам Украинской православной церкви стало ясно, что Киев скоро снова станет советским, архиепископ УПЦ Никанор упросил знакомого вывести останки князя и чудотворный образ Николая Мокрого в Варшаву, а потом в США, и ориентировочно с 1990 года Ярослав Мудрый покоится в Свято-Троицком храме Бруклина.

Впрочем, руководство этого храма сей факт категорически отрицают.

Версия 3.

Но есть и третья версия: останки были утеряны во время хранения в фондах заповедника с 1940 по 1964 годы. И корить специалистов нет никаких оснований - шла война, и всем было явно не до таких малоценных (в буквальном смысле этого слова) фондов. Ну а когда все успокоилось и было принято решение о возвращении Ярослава Мудрого в саркофаг, объявить об утере никто не решился. Авось пронесет...

Об исследовании останков князя Андрея Боголюбского можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)