Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сражения Средневековья: сложности поиска захоронений

Сражения Средневековья: сложности поиска захоронений

Сражения Средневековья: сложности поиска захоронений
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:12, 14 март 2021
800
0
Небольшое, но необходимое предисловие. Весной 1942 года у деревни Нивы в нескольких километрах от города Велиж, расположенного на границе Смоленской области и Беларуси дивизия РККА в очередной раз не смогла прорвать оборону германских войск. После неудачной атаки погибшие солдаты (около 1.000 человек) были захоронены в трех братских могилах, а офицер, как требовали от него приказы, составил схему этих трех захоронений, приложив их к донесению о бое. Схемы эти сохранились до наших дней, но найти братские могилы советских солдат поисковики не смогли: за прошедшие 70 лет местность изменилась кардинально, и все ориентиры были утеряны, а перекопать огромную площадь, на которой к тому же находятся современные постройки, физически невозможно.....
Сражения Средневековья: сложности поиска захоронений

Небольшое, но необходимое предисловие.

Весной 1942 года у деревни Нивы в нескольких километрах от города Велиж, расположенного на границе Смоленской области и Беларуси дивизия РККА в очередной раз не смогла прорвать оборону германских войск. После неудачной атаки погибшие солдаты (около 1.000 человек) были захоронены в трех братских могилах, а офицер, как требовали от него приказы, составил схему этих трех захоронений, приложив их к донесению о бое. Схемы эти сохранились до наших дней, но найти братские могилы советских солдат поисковики не смогли: за прошедшие 70 лет местность изменилась кардинально, и все ориентиры были утеряны, а перекопать огромную площадь, на которой к тому же находятся современные постройки, физически невозможно...

Я всегда вспоминаю эти безрезультатные поиски, когда вижу очередной комментарий от очередного любителя альтернативной истории - "покажите захоронения монголов!" (второй вариант - покажите захоронения воинов, погибших во время нашествия Батыя на Русь), и последнее время, устав объяснять специфику поиска таких захоронений, предлагаю этим любителям диванов персональную лопату, щуп, схемы захоронений бойцов РККА у Нив и несколько десятков гектар полей в районе этой деревни. И добавляю: "иди и найди!"...

В отличие от боев Великой Отечественной войны, которые в наших местах закончились всего-то около 75 лет назад, сражения Средних веков отшумели минимум более 500 лет назад, а максимум - более 1500 (ориентировочно Средине века занимают период V - XV века). И с поиском павших в тех боях все выглядит еще сложнее.

1. Пойди туда, не знаю куда.

25 октября 1415 года недалеко от местечка Азенкур сошлись в схватке французы и англичане: по оценкам историков, всего в сражении участвовало более 40.000 человек. Сражение прошло неудачно для французского рыцарства, которое было расстреляно английскими лучниками. Потери первых составили около 10.000 человек, потери англичан - 112 человек.

Первые (и, кстати, последние) сведения о том, что стало с павшими, даются в хрониках Ангеррана де Монстреле, датированных 1495 годом:

"аббат Руисвиль и байли из Эра отмерили квадрат с стороной двадцать пять футов, на котором были выкопаны три рва глубиной в два человеческих роста, в которые, согласно подсчетам, было помещено 5.800 человек".

Однако все попытки найти эти рвы, при которых использовалась самая современная техника, ни к чему не привели. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку сведения о захоронении погибших указаны в хронике, написанной спустя восемьдесят лет после сражения.

Ни к чему не привели и попытки найти подобные захоронения на поле боя при английском Таунтоне (1461), в котором сошлись около 60.000 человек, а общие потери оцениваются в 28.000 человек. Более того, исследования с помощью современных приборов позволили выявить нарушения грунта, которые были расценены как места бывших захоронений, но костяков в них не было.

2. Принеси то, не знаю что.

[img]"[/img]

В Средние века люди весьма серьезно относились к тому, где они получат последнее успокоение. Как минимум, это должно было быть место на освященной земле, но в большинстве своем они хотели, чтобы их похоронили дома. Для решения этой проблемы были созданы даже специальные общества, участники которых платили специальные регулярные взносы, за которые им гильдия Святого Петра в Норфолке гарантировала

"Если он погибнет в воде или на суше, его собратья по гильдии будут искать его в радиусе трех миль. Они доставят его к месту погребения, как и положено христианину, если он сам не сможет сделать это".

Именно для обеспечения этого права христианина английский король Эдуард III после сражения при Креси (23 августа 1346 года), в котором он блестяще разгромил французских рыцарей, объявил трехдневное перемирие. Как пишут хроники,

"И он дал знать местным жителям, что объявляет трехдневное перемирие, чтобы обыскать поле Креси и похоронить мертвых".

При этом наиболее знатных и состоятельных транспортировали домой (так, например, павшие в сражении англичане герцог Йоркский и граф Саффолкский были упокоены в родовых поместьях), а попроще и победнее были доставлены в местные аббатства.

И так было не только после битвы при Креси, но и после битвы при уже упомянутом Азенкуре (только перемирие было четырехдневное) и после битв при Пуатье.

При этом, как показывает анализ источников, решение хоронить павших в ближайших освященных местах от поля битвы обуславливалось скорее летней погодой, чем какими-то другими соображениями.

3. Можно ли найти захоронения павших в сражениях Средневековья?

Да, можно. Но надо себе четко представлять, что на сегодняшний день из всех более или менее приличных сражений, состоявшихся только в XIV - XV веках (!!) останки павших найдены только в трех (!!!) местах (Таунтон (1461), Висбю (1361), Альжубаррота (1385)).

И среди этих трех мест абсолютным особняком, уникальным случаем является хорошо известные военным археологам и просто любителям военной истории Средневековья находка у Висбю на острове Готланд, гле в 1361 году армия датского короля разгромила отряды, собранные из местных ополченцев.

Но случай этот действительно уникальный: место сражения располагалось всего в 300 метрах от северных ворот городской стены Висбю, которые сохранились до наших дней.

Недалеко от них в 1905 году было найдено одно массовое захоронение, а в 1928 году - еще три. Согласно хроникам монахов-францисканцев, в этом сражении погибло около 1.800 ополченцев. На сегодняшний момент найдено 1185 костяков. Как предполагают специалисты, остальные захоронения поглотила современная застройка.

[img]"[/img]

И, кстати, в Таунтоне, где, как уже упоминалось, количество погибших оценивается в 28.000 человек, было найдено всего 38 костяков и только в одном месте. Находка случайная: во время строительства гаража в границах городской застройки. При этом анализ костяков показал, что погибшие были перезахоронены в этом месте уже спустя значительное время после боя. Как предположили специалисты, их извлекли из тех самых ям, расположенных непосредственно на поле боя, которые были найдены пустыми.

4. Вместо заключения.

Ну а требующим показать им "массовые захоронения монголов", по-прежнему предлагаю лопату, щуп, схему братских могил солдат РККА, погибших у деревни Нивы Велижского района Смоленской области в начале 1942 года, велижские просторы окрест этой деревни и свое радушие. Вставайте с диванов, берите лопаты, покажите этим археологам, как надо искать!

Только вот что-то не горят они желанием. Впрочем, и понятно: чужими лопатами с дивана управлять сподручнее...

О найденном поле боя на Аляске можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)