Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что нашли на месте казарм кавалерии Древнего Рима

Что нашли на месте казарм кавалерии Древнего Рима

Что нашли на месте казарм кавалерии Древнего Рима
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:12, 14 март 2021
546
0
Введение: великая британская стена. В 128 году римляне в Великобритании закончили грандиозную стройку: был построен вал из камня и торфа, который вошел в историю как "вал Адриана", получив имя императора, в годы правления которого он сооружался. Предназначалось это сооружение для защиты от нападений племен пиктов и бригантов, живших на севере острова, на земли, захваченные и активно колонизуемые Римской империей...

Введение: великая британская стена.

В 128 году римляне в Великобритании закончили грандиозную стройку: был построен вал из камня и торфа, который вошел в историю как "вал Адриана", получив имя императора, в годы правления которого он сооружался. Предназначалось это сооружение для защиты от нападений племен пиктов и бригантов, живших на севере острова, на земли, захваченные и активно колонизуемые Римской империей.

И хотя вал этот сооружался в самом узком месте острова, он все равно впечатлял: общая длина 117 км, ширина 3 м, высота 3 - 4 м. Через равные промежутки по валу шли наблюдательные башни, а за ним располагались 16 фортов с гарнизонами. С северной стороны вал защищался рвом глубиной 8 м, с южной стороны шли две дороги. Построено все это было за 6 лет силами трех легионов.

Что нашли на месте казарм кавалерии Древнего Рима

Этот вал был оставлен римскими легионами только к 410 году, когда ослабленная неурядицами империя эвакуировала свои войска с острова, фактически бросив своих союзников-британцев. Но, как показали современные археологические раскопки, отдельные участки вала оставались занятыми вплоть до конца V века. Как предполагают специалисты, службу на них несли военные отряды британцев.

Археологические раскопки на территории этого сооружения идут уже несколько десятков лет и дали ученым большое количество артефактов. Особенно интересными были раскопки, проведенные на месте казарм римских войск, которые были построены еще до начала сооружения вала Адриана.

"Солдаты уходили в спешке".

Богатейшая находка дала основание специалистам полагать, что постройки, оставленные между 117 и 118 годами, покидались в спешке. И спешка эта имела историческое объяснение: после смерти императора Траяна в 117 году, островитяне, решив воспользоваться удобным моментом, восстали. Римские отряды, расположенные в казармах, не имели серьезных защитных сооружений и не могли выдержать осаду, а потому были вынуждены оставить их.

Но помогла ученым даже не срочная эвакуация гарнизона, а то, что спустя несколько лет, римляне, восстанавливая казармы во время строительства стены, залили их полы бетоном, надежно законсервировав все брошенное.

[img]"[/img]

Раскопки позволили выявить восемь построек предназначенных для людей (с каминами и печами) и для лошадей. В результате, как заявил Э. Бирли, руководитель раскопок,

"Артефакты, которые мы получаем из этих раскопок, помогли восстановить невероятно богатый и разнообразный образ жизни этих людей".

Как полагают специалисты, в казармах могли быть размещены 1-я когорта солдат, набранных из племени тонгри (тунгри), живших в те времена на территории современной Бельгии и кавалерийский отряд из Северной Испании, всего около 1.000 человек. Однако вместе с ними проживали и тысячи гражданских лиц: семьи, рабы и вольноотпущенники.

Именно об этом заявил Э. Бирли:

"Вероятно, что на базе находилось более 1000 солдат и, вероятно, еще многие тысячи иждивенцев, включая рабов и вольноотпущенников, что превращало ее в одно из самых многокультурных и динамичных сообществ на границе Римской империи в то время".

Этим объясняется большое количество сугубо мирных артефактов: расчески, тапочки, обувь, стилусы, заколки, броши, куски ткани.

Археологи нашли даже два деревянных игрушечных меча, в рукоять одного из которых был вделан драгоценный камень.

[img]"[/img]

Как сказал все тот же Э. Бирли,

"Найдено огромное количество вещей - гребни для волос, горшки, деревянные ложки, миски, оружие, обломки доспехов и кавалерийские украшения".

"Мечи - это вишенка на торте".

Но наиболее ценными находками являются два кавалерийских меча, один из которых был найден в ножнах. Оружие просто валялось на полу в казарме, и, если один из мечей был поврежден (его клинок был согнут), то второй видимых повреждений не имел.

[img]"[/img]

Находка мечей в казармах расценивается как уникальная. Как совершенно справедливо сказал Э. Бирли,

"это все равно, что современный солдат выходит из казармы и бросает винтовку на пол".

Именно так они и были найдены - один, поврежденный, лежал в углу казармы, а второй - у стены.

[img]"[/img]

Мечи эти определены как кавалерийские - они длинные (около 60 см), легкие и очень острые.

Впрочем, как уже упоминалось выше, помимо мечей было найдено и другое оружие - наконечники копий, стрел, баллист.

Что нашли археологи при раскопках уничтоженной монголами Рязани.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х