Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему восточная сабля была лучше шашки

Почему восточная сабля была лучше шашки

Почему восточная сабля была лучше шашки
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:12, 14 март 2021
658
0
Небольшое предисловие. Так получилось, что современная интерпретация истории шашки начала складываться задолго до того, как большинство ее пропагандистов и адептов получили доступ к ее аутентичной истории. Поэтому историю эту пришлось фактически выдумывать из небольшого количества доступных в самом конце ХХ века исторических источников (типа "Воспоминаний кавказского офицера" Ф. Торнау или "Кавказской войны" В. Потто), разбавляя их. в силу скудности помещенной там информации, откровенными фантазиями, которые прикрывались фразами типа "дед рассказывал" или туманными намеками на чуть ли не генетическую память. В результате сегодня приходится не только восстанавливать настоящую историю шашки, но еще и отбиваться от "уверовавших в шашку".....
Почему восточная сабля была лучше шашки

Небольшое предисловие.

Так получилось, что современная интерпретация истории шашки начала складываться задолго до того, как большинство ее пропагандистов и адептов получили доступ к ее аутентичной истории. Поэтому историю эту пришлось фактически выдумывать из небольшого количества доступных в самом конце ХХ века исторических источников (типа "Воспоминаний кавказского офицера" Ф. Торнау или "Кавказской войны" В. Потто), разбавляя их. в силу скудности помещенной там информации, откровенными фантазиями, которые прикрывались фразами типа "дед рассказывал" или туманными намеками на чуть ли не генетическую память. В результате сегодня приходится не только восстанавливать настоящую историю шашки, но еще и отбиваться от "уверовавших в шашку"...

Собственно любому специалисту в саблях преимущества османского клыча перед кавказской или азиатской шашкой очевидны.

"Поражает своей формой".

В первую очередь, конечно, бросается в глаза наличие гарды. Чтобы не говорили нынешние "знатоки" давно прошедших боев на шашках, открытая рука, сжимающая оружие, - самая главная цель любого противника, а потому не случайно защите руки фехтовальщика всегда уделяли огромное значение.

Отсутствие же этой защиты легко приводило к тяжелым ранениям. Так, например, И. Попко в своем походном дневнике времен Крымской войны, описал самое характерное ранение, которое мог получить (и получил) обладатель шашки:

"Сотник Фисенко, сразившийся, на вершине Караяла, с одним из арабских предводителей, может быть, какими-нибудь эмиром, верующим в отметины коня, получил сабельную рану в кисть правой руки. Кривая сабля скользнула по клинку шашки, до самой рукояти, и как у нас никакой охраны для руки не имеется, то и досталось по руке".

И, надо сказать, важность защиты руки отлично понималась: в русской армии попытки поставить гарду на казачью шашку предпринимались несколько раз (ссылка будет в конце этой статьи).

Вторым важным преимуществом османской сабли перед кавказской шашкой был профиль боевого конца. Как писал об этом российский оружиевед В. Федоров,

"Поперечное сечение некоторых восточных сабель в месте удара поражает своей формой - эта форма приноровлена к лучшему преодолеванию различных сопротивлений; при такой форме клинок, врезаясь в тело, должен глубже рассекать его".

Надо отметить, что, в отличие от многих кавказских мастеров-клиночников, восточные мастера поняли и влияние долов на плоскостях клинка на то самое "преодолевание" различных сопротивлений: на их клинках долы были смещены к обуху, а боевой конец долов не имел совсем, представляя собой ту самую линзу, которой восторгался процитированный выше В. Федоров.

[img]"[/img]

И третье: знаменитые шашечные легкий (относительно) вес и центр тяжести, смещенный к боевому (тоже, кстати, относительно), которые приводятся любителями шашек как сугубо шашечные характеристики, делающие ее чуть ли лучшим длинноклинковым оружием в истории (по их мнению), имеют место быть и на восточных саблях. Потому что основная проблема европейских сабель, тяжелый эфес, который мог достигать чуть ли не половины веса всей сабли, у них отсутствует. А потому основной вес восточной сабли, как и кавказской и азиатской шашек приходился на клинок, сов семи вытекающими отсюда преимуществами, связанными с центром тяжести оружия и силой удара.

[img]"[/img]

Вместо заключения: "совершенно не изучено".

В заключение этой небольшой статьи приведу слова все того же В. Федорова, сказанные им в адрес восточной сабли в 1905 году:

"Восточные сабли, которыми так славится Восток, эта родина кавалерии, - родина всех естественных конниц, - привлекают и теперь внимание любителей и знатоков, понимающих толк в холодном оружии и видящих в них не только памятник старины, но и отличные боевые их качества".

P.S. Кстати, оцените уровень развития теории холодного оружия в России, если главным (и практически единственным) специалистом по длинноклинковому оружию в конце XIX - самом начале ХХ века оказался специалист по оружию огнестрельному. Впрочем, и европейцам похвастаться особо не чем: их более или менее серьезные работы именно по теории длинноклинкового оружия датируются в лучшем случае второй четвертью XIX века.

И в целом В. Федоров был почти на 100% прав, когда в 1905 году, резюмируя как собственные знания о восточных саблях, так и достижения европейских специалистов в этом вопросе, говорил, что

"восточное оружие у нас совершенно не изучено".

И, надо сказать, что и сегодня ситуация не сильно изменилась...

О некоторых мифах о шашках можно прочитать здесь.

Как пытались поставить дужку на шашку, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)