Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Великий археолог - Шаханов Тимур Борисович

Великий археолог - Шаханов Тимур Борисович

Великий археолог - Шаханов Тимур Борисович
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:25, 14 март 2021
214
0
Шаханов Тимур Борисович (1917-2000) – археолог Его книга «Записки краеведа» (Нальчик, 2004) стала по большому счету настольной для нас, своего рода ориентиром в исследовательской деятельности по изучению археологических памятников Кабардино-Балкарии. Мы не были хорошо знакомы – встречались раза три, не более, да и то мимоходом. Не случилось возможности поговорить по душам, уточнить какие-то детали, интересующие моменты, но «Записки…» приоткрыли многие неизвестные нам страницы, а главное позволили увидеть и оценить всю неординарность личности Тимура Шаханова...
Великий археолог - Шаханов Тимур Борисович

Шаханов Тимур Борисович (1917-2000) – археолог

Его книга «Записки краеведа» (Нальчик, 2004) стала по большому счету настольной для нас, своего рода ориентиром в исследовательской деятельности по изучению археологических памятников Кабардино-Балкарии. Мы не были хорошо знакомы – встречались раза три, не более, да и то мимоходом. Не случилось возможности поговорить по душам, уточнить какие-то детали, интересующие моменты, но «Записки…» приоткрыли многие неизвестные нам страницы, а главное позволили увидеть и оценить всю неординарность личности Тимура Шаханова.

Он родился в семье балкарского просветителя Басията Шаханова (1879-1918), который в то время жил во Владикавказе. Родился в год революции –1917-й, и эта самая революция в лице структур, пришедших к власти, практически на всем протяжении жизни ученого преследовала его, терроризировала, заставляла жить с оглядкой.

В 1935 году вместе с матерью Тимур уезжает в Москву, где поступает на работу в Музей народов СССР. Молодой человек тесно общается с такими известными в будущем учеными, как Г. А. Кокиев, Б, А. Гарданов.

В 1937 году в музее была подготовлена экспозиция «Орденоносная Кабардино-Балкария», с которой ознакомился Бетал Калмыков. Тогда-то и состоялось их короткое знакомство, о котором Тимур вспоминал так: « Калмыков заинтересованно спросил меня: А чей ты сын?». Басията - ответил я. Он снисходительно похлопал меня по плечу и вымолвил только: «Работай, работай»...

Последствия этой короткой встречи не заставили себя долго ждать. Тимура не оказалось дома, когда за ним, по адресу снимаемой им комнаты, пришли. К этому времени многие работники Музея уже были арестованы и Шаханов, зная, что означает приход ночных гостей, не раздумывая, уезжает в Баку. На тот момент он окончил три курса Литературного института. В Баку он поступил на юридический факультет Азербайджанского госуниверситета. В годы войны, по причине сильной близорукости, его не берут в армию. В 1944 году вместе с другими балкарцами он высылается в Казахстан, в Талды-Курганскую область. Впоследствии перебирается в Алма-Ату, где завершает свое литературное образование, окончив в 1949 г. Казахстанский пединститут.

В это время компетентные органы вновь заинтересовываются биографией его отца и княжеской родословной. Тимур меняет паспорт, в графе национальность указывает татарин и уезжает в Москву. По дороге он заезжает в Фрунзе, где встречается с Кайсыном Кулиевым, дружеские отношения с которым поддерживал до конца жизни. На вопрос поэта о том, что он собирается делать и где жить, Тимур ответил так: «Буду жить в столице и дождусь смерти Сталина. На это Кайсын сказал, что если это случится, он зарежет быка. Смерти Сталина я, действительно, дождался, вспоминал Шаханов, а Кайсыну на Союз писателей Киргизии отправил телеграмму следующего содержания: «Можешь освежевать быка. Гергока скончался. Салам. Тимур». Сталина между собой мы называли «Эбзе Гергока».

Как выяснилось впоследствии, все эти годы Тимур Шаханов находился в розыске. И можно с уверенностью говорить, чем бы завершилась его судьба, если бы органы нашли беглеца. Но даже после возвращения в 1958 году в Нальчик, прошлое преследовало его. Устроившись в Краеведческий музей, Шаханов в скором времени (пришла очередная анонимка от доброжелателя) был отстранен от работы без объяснения причин. И только после вмешательства секретаря обкома партии X. И. Хутуева был восстановлен на работе.

Именно в эти и последующие годы ученый участвует в археолого-этнографических экспедициях в Хуламо-Безенгийское ущелье, Верхнюю Балкарию, Верхний Чегем, Верхний Баксан, другие населенные пункты республики, где описывает средневековые памятники, приобретает для музея различные предметы традиционного домашнего обихода; занимается, привлекая местных жителей, восстановлением памятников старины. Таких, как усыпальница Камгута, башня Балкароковых, башня Амирхана, Абай-Кала, склеп в Верхнем Чегеме, родовое кладбище Куденетовых, родовое кладбище Бековичей-Черкасских.

Он занимается изысканиями в архивах, фондах северокавказских музеев. Знакомясь с коллекцией Дагестанского краеведческого музея, обнаруживает альбом, представляющий из себя металлический золоченый ларь, крышка которого украшена серебряным орнаментом, по центру расположены два медальона, на одном из которых изображен герб Кабардинской земли, а на другом вооруженный всадник. На альбоме имеется надпись: «Императрице Марии Федоровне от верноподданных кабардинского и горского племен». Альбом содержит 50 редких фотографий, сделанных полковником Е. П. Вишняковым, сопровождавшим экспедицию В. Миллера и М. Ковалевского в 1883 году. Ныне этот раритет находится в фондах Национального музея КБР.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)