Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Цари Варны: найдено самое древнее золото Европы

Цари Варны: найдено самое древнее золото Европы

Цари Варны: найдено самое древнее золото Европы
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:15, 21 февраль 2021
1 301
0
Экскаватор как главное орудие археолога. В 1974 году, как говорится, простой болгарский экскаваторщик, роя траншею для кабеля в 4 км от центра города Варна, зацепил ковшом немного золотых артефактов и осколки керамики. Экскаваторщик не стал играть в Шлимана и вызвал, как принято говорить, компетентные органы. Прибывшие на место находки сотрудники варненского археологического музея, оперативно приступили к работе, которая, внезапно для всех, затянулась на десятилетия...

Экскаватор как главное орудие археолога.

В 1974 году, как говорится, простой болгарский экскаваторщик, роя траншею для кабеля в 4 км от центра города Варна, зацепил ковшом немного золотых артефактов и осколки керамики. Экскаваторщик не стал играть в Шлимана и вызвал, как принято говорить, компетентные органы. Прибывшие на место находки сотрудники варненского археологического музея, оперативно приступили к работе, которая, внезапно для всех, затянулась на десятилетия.

Варна - третий по численности населения город Болгарии, порт и курорт на Черноморском побережье Болгарии, недалеко от границы с Румынией.

Оказалось, что экскаваторщик обнаружил едва ли не крупнейший в Европе некрополь Медного века (IV - III тысячелетия до н.э.): к настоящему времени раскопано около 7.500 кв. метров, что составляет примерно 2/3 общей его площади. На обследованной территории выявлено 294 захоронения, в которых обнаружено более 3.000 предметов из золота общим весом в 6 кг, а также множество изделий из меди, глины, кремния и обсидиана.

Цари Варны: найдено самое древнее золото Европы

Специалисты полагают, что некрополь можно датировать 4600 - 4200 годами до н.э., а использовался он около 200 лет. Эта датировка ставит находки в Варне в один ряд с находками в Древнем Египте и Древней Месопотамии, а золотые артефакты являются древнейшими из найденных в Европе (следует отметить, что захоронения в Варне на две тысячи лет старше первой пирамиды Древнего Египта).

Но самыми поразительными стали несколько богатейших захоронений, которые были названы "царскими" - именно они дали львиную долю всех драгоценностей, богатую пищу для исследований и основания для того, чтобы заявить о существовании в этот период отдельной культуры, т.н. "культуры Варны".

Захоронение № 36: царский кенотаф.

Как оказалось, не все погребения содержали костяки, некоторые были т.н. кенотафами или символическими могилами, которые делались, если по какой-то причине тело не сохранилось. Таким кенотафом стала гробница № 36, весьма богатое по артефактам, но без костяка. Любопытно, что и артефакты тоже были символическими: "игрушечные" кузнечные инструменты, фигурки животных, серп и скипетр. Все - из золота.

Впрочем, специалисты считают, что собственно тела могло и не быть, упирая на то, что это могло быть символическое захоронение символического царя. Такой обычай, "назначение" царя на определенный срок практиковался, например, у фракийцев - их царь "исчезал" каждые 4 года. По истечении определенного срока царь слагал свои полномочия, и заменялся другим.

[img]"[/img]

Захоронение №43: царь, жрец? Да какая разница...

Именно оно стало самым богатым как с точки зрения артефактов и науки, так и с точки зрения количества золота и драгоценностей. Одних только золотых изделий было извлечено 1003 единицы общим весом в 1524,3 г.

Если судить по роскоши, погребенный имел исключительно высокий социальный статус, а потому был назван археологами "царем" или "жрецом".

В правой руке у него был богато украшеный чекан с золотой рукоятью. Причем он имел две ударные части - из халцедона и из медного сплава. Слева у ног лежал большой лук (около 1,2 м), от которого остались только золотые накладки. Слева был положен медный жезл. У пояса и бедер лежали три топора (два медных и каменный), нож и либо стилет либо шило. Одежда и головной убор царя были богато украшены в скифской традиции - золотыми бляшками. На животе лежала золотая пластина, на руках три массивных золотых браслета, на шее - золотые ожерелья и бусы.

Особое внимание археологов привлек золотой фаллос, который, судя по всему, владелец носил и при жизни. Специалисты полагают, что этот артефакт связан с религиозными обрядами.

Волевое лицо, высокий лоб.

Антропологические исследования показали, что захоронен был крупный, физически развитый, сильный, атлетически сложенный мужчина ростом 170 - 175 см в возрасте 45 - 50 лет. Рост и возраст мужчины производят сильное впечатление на фоне того, что все остальные дают в среднем возраст около 28 лет и рост 160 см у мужчин и 148 см у женщин.

Реконструкторы воссоздали его облик. Для любителей гаплогрупп: у представителей "культуры Варна" выделены Y-хромосомные гаплогруппы R1, G2, G2a2b2b.

[img]"[/img]

На предмет возраста захоронение проверялось дважды - в 70-х годах ХХ века и в 2006 году. Оба раза анализ дал 4690 - 4330 годы до н.э., что делает это погребение самым древним "золотым" захоронением Европы.

Вместо заключения: торговцы медью?

Одна из гипотез, объясняющих существование столь богатого общества, предполагает, что оно возникло благодаря доступу к очень востребованному в те времена товару - меди: недалеко от Варны существовали древние шахты, в которых добывали руду. Как предполагают специалисты, культура Варны монополизировала торговлю и смогла "сколотить" впечатляющее состояние, параллельно став самым высокоразвитым регионом Европы в V тысячелетии до н.э.

О неразграбленной гробнице царя Фракии можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х