Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Спекуляция землей на Кавказе, где погибло 10 000 русских солдат.

Спекуляция землей на Кавказе, где погибло 10 000 русских солдат.

Спекуляция землей на Кавказе, где погибло 10 000 русских солдат.
Архивные документы
admin
Фото: Адыги.RU
00:13, 06 июнь 2011
7 426
0
Очень показательно в этом плане то, как воспользовался дармовым участком знаменитый М.Н. Катков, один из главных идеологов панславизма и ярый сторонник захвата Стамбула. Правительство за заслуги пожаловало ему всю долину реки Чухукх (так называемый участок № VI в отчете комиссии 1866 г.). В 1874 году, явно предвидя новую большую войну с Турцией, Катков продает свое имение за гроши – «за ненадобностью»! © Адыги.RU
Спекуляция землей на Кавказе, где погибло 10 000 русских солдат.

Очень показательно в этом плане то, как воспользовался дармовым участком знаменитый М.Н. Катков, один из главных идеологов панславизма и ярый сторонник захвата Стамбула. Правительство за заслуги пожаловало ему всю долину реки Чухукх (так называемый участок № VI в отчете комиссии 1866 г.). В 1874 году, явно предвидя новую большую войну с Турцией, Катков продает свое имение за гроши – «за ненадобностью»! Крайне красноречивая формулировка. «В следующее ущелье Чухукх, принадлежащее г. Каткову, — писал А.В. Верещагин, — для удобнейшего его обзора, я перебрался через высокий водораздел. Оно представляет почти такие же условия, как и ущелье Шмитокуадже. Леса и притом хорошего качества достаточно, хотя в этом участке на возвышенностях есть и открытые места, бывшие под полями горцев. Здесь хозяйство еще не заведено, но оно вполне возможно и может быть прибыльно для владельца». Но это не единственный полученный даром и проданный Катковым участок. В газете «Дроеба» в 1876 г. появилась статья С. Месхи «Заселение берегов Черного моря»: «Сам господин Катков, который всегда проповедует в своей газете (т.е. «Московских ведомостях» — прим. С.Х.) о том, что русские должны прочно обосноваться на Кавказе, глубоко пустить корни, который так часто жалуется, что казна России слишком много тратит на Кавказ, а пользу оттуда не имеет, сам этот господин Катков, как говорят, сейчас продает свою вотчину, которую ему дало правительство близ Пицунды 5–6 лет тому назад» . Имея в виду, что участок № VI, долина Чухукх, расположен между бывшими фортами Лазаревским и Головинским, мы можем быть уверены в том, что господин Катков спекулировал землей, за обладание которой погибло не менее 10,000 русских солдат. Но что такое дача в Чухукхе в сравнение с дачей в Стамбуле?



© Адыги.RU

Заметка: Подарочная упаковка это оболочка.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х