Редкий меч из захоронения князя

Редкий меч из захоронения князя
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:52, 19 февраль 2021
875
0
Небольшое предисловие. Курган с звучным названием Черная могила находится непосредственно в городе Чернигов (Украина). Курган, надо сказать, не маленький: 125 метров в окружности и 11 метров в высоту, к тому же был окружен рвом шириной около 7 метров. Легенда гласит, что в нем был похоронен основатель города, князь Черный. Но легенда на то и легенда, взятки с нее, как говорится, гладки.....

Небольшое предисловие.

Курган с звучным названием Черная могила находится непосредственно в городе Чернигов (Украина). Курган, надо сказать, не маленький: 125 метров в окружности и 11 метров в высоту, к тому же был окружен рвом шириной около 7 метров. Легенда гласит, что в нем был похоронен основатель города, князь Черный. Но легенда на то и легенда, взятки с нее, как говорится, гладки...

Редкий меч из захоронения князя

Раскопки и находки.

Раскопки кургана велись в 1872 - 1873 годах под руководством Д. Самоквасова. И они показали, что таки да - захоронение в нем было. Но князя ли?

Специалисты обнаружили остатки большого костра и нескольких человек: двух мужчин (взрослого и молодого) и женщины.

"Захоронение в кургане мужчины и женщины – совершено после кремации. Умершие погребены в полном военном облачении, занимали среднюю часть кострища. Рядом с воином находилось оружие – два меча, сабля, копье, седло со стременами, фрагменты кольчуги, шлем, наконечники стрел, в ногах – щит с медной оковкой. Рядом с оружием находились железный сосуд с костями барана и бронзовая жаровня с угольями. У ног умершего были положены двое оседланных лошадей. Среди вещей, связанных с женщиной, десять серпов в ногах. Западную часть кострища занимали двенадцать ведер полукругом, от которых сохранилась железная оковка, и два железных сосуда. На месте, где лежали умершие, найдены многочисленные украшения, наконечники поясов, золотые и серебряные слитки – остатки расплавившихся в огне украшений, бронзовый сосуд с бабками – игральными костями, ключи, замки, топоры и долота" (сайт Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов стародавний").

Надо отметить, что существуют расхождения в оценке того, останки кого были найдены в раскопе. Так, Д. Самоквасов предположил, что это мужчина и женщина. Б. Рыбаков, отталкиваясь от парности оружия (два шлема, два меча) предположил, что захоронены три человека: двое мужчин (старый и молодой) и женщина. Последняя считалась Б. Рыбаковым "принадлежностью ритуала" (на это указывает бедность женского инвентаря). "Молодость" одного из мужчин он обосновывал малым размером второго шлема и малой длиной второго меча.

Нельзя с уверенностью говорить и о том, что захороненные были князьями или принадлежали к княжескому роду. Однако то, что по крайней мере старший мужчина был весьма высокопоставленным человеком - очевидно. Его высокий социальный статус подтвердили и недавние исследования спекшихся артефактов, проведенные в Курчатовском институте: при анализе данных рентгенографии выяснилось, что один из них, который ранее считали ножом, на самом деле представляет собой знак власти - скипетр, украшенный орнаментом, сделанным серебряной проволокой.

[img]"[/img]

Впрочем, к князю Черному курган не имеет никакого отношения. Имеющиеся данные позволяют атрибутировать его концом Х века. Об этом говорит не только фрагмент византийской монеты, чеканенной в 945 – 959 годах в правление Константина VII и Романа II, но и анализ углей кострища, который дал диапазон 980 - 1025 годы. Легенда же гласит, что князь Черный жил в VII веке.

Все находки из кургана Черная могила ныне хранятся (и экспонируются) в Государственном историческом музее (Москва).

Меч тип Z (особый).

Именно так определил один из двух найденных в кургане мечей А. Кирпичников, отметив, что меча подобного типа нет в классификации норвежского специалиста Я. Петерсена. Отличительной особенностью мечей этого типа он посчитал отогнутую к лезвию клинка гарду и навершие, основание которого отогнуто в противоположную сторону. Считается, что это новшество характерно для мечей, которые использовались в бою верхом. А. Кирпичников датирует появление таких мечей серединой Х века. С ним согласен и Э. Окшотт, который считает, что такие мечи появились во второй половине Х века.

В остальном меч был, если так можно сказать, вполне "традиционным" - прямой двулезвийный клинок плавно сужающийся к острию с широким долом на каждой из плоскостей и рукоять, образованная гардой в виде крестовины, черена и двусоставного навершия. Детали рукояти монтировались на хвостовик клинка и удерживалась расклепом.

[img]"[/img]

Меч имеет следующие характеристики:

"Общая реконструируемая длина меча составляет около 102 см. Длина клинка – около 87 см. Ширина клинка под перекрестием – 5,5 см, ширина дола – около 2,5 см. Общая реконструируемая высота рукояти (от верхней точки навершия до нижней точки перекрестия) – около 18 см. Высота навершия (реконструируемая) – около 3,5 см, высота основания навершия – 1,4 см, ширина основания навершия (реконструируемая) – около 3 см. Длина трубки рукояти – около 9 см, толщина – 1,6 см, длина перекрестия – 11,8 см, высота в центральной части – 1,1 см, по краям – 1,6 см, толщина (реконструируемая) – около 3 см" (Каинов С. "Большой" меч из Черной могилы // Земля наша велика и обильна... СПб., 2019).

Именно из-за размеров этот меч стали называть "большим".

Примечание: второй меч гораздо меньше: общая длина около 80 см при длине клинка 63 -65 см и рукояти 8,5 см. Учитывая эти размеры Б. Рыбаков и предположил, что меч мог принадлежать подростку (обычно длина клинка мечей этого типа колеблется между 68 и 88 см). При этом надо отметить, что длина рукояти этого меча вполне укладывается в стандарт.

Впрочем, особенности "большого" меча не ограничиваются только формой навершия и гарды: черен рукояти не деревянный, как чаще всего встречается, а металлический, причем использовался медный сплав. Вероятнее всего, сделано это было для придания мечу более "дорогого" вида. Как уже отмечалось, крестовина, черен и основание навершия надеты на хвостовик клинка, верхняя часть которого расклепана.

[img]"[/img]

Меч был богато украшен: поверхность деталей навершия и перекрестия была покрыта инкрустацией с использованием серебряной проволоки, которая частично сохранилась. На основании навершия на частях, сохранившихся лучше всего, она имеет вид симметрично расположенных побегов. На головке навершия видны сердцевидные фигуры, расположенные друг над другом и окруженные завитками

Удалось расчистить на клинке и часть клейма мастера, в виде букв и буквообразных знаков. Впрочем, расчитска сделана лишь частично и прочитать клеймо, или хотя бы просто определить, складывается ли оно в имя или представляет собой лишь набор нечитаемых знаков, пока не удается.

Любопытно, что похожие мечи были найдены в Англии у мостов Уоллингфорд и Баттерси. Причем похожи они не только формой гарды и навершия, но и орнаментом.

Как хоронили ханов в XIII веке, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х