Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Найден самый богатый пират в истории? "Черный Сэм" Беллами и его корабль

Найден самый богатый пират в истории? "Черный Сэм" Беллами и его корабль

Найден самый богатый пират в истории? "Черный Сэм" Беллами и его корабль
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:52, 19 февраль 2021
435
0
Предисловие. В конце января 2021 года дайверы, обследуя обломки корабля "Уида", затонувшего в шторм у полуострова Кейп-Код (Массачусетс, США) и впервые обнаруженного еще в 1984 году, обнаружили неожиданную находку: большую конкрецию (кусок слипшихся от времени и воды артефактов) и останки шести (предположительно) членов команды корабля...

Предисловие.

В конце января 2021 года дайверы, обследуя обломки корабля "Уида", затонувшего в шторм у полуострова Кейп-Код (Массачусетс, США) и впервые обнаруженного еще в 1984 году, обнаружили неожиданную находку: большую конкрецию (кусок слипшихся от времени и воды артефактов) и останки шести (предположительно) членов команды корабля.

Новость стала сенсацией: фрегат "Уида" весьма известен в "узких кругах" любителей морских историй вообще, а также любителей историй о пиратах и подводных сокровищах в частности.

Но обо всем по порядку.

Найден самый богатый пират в истории? "Черный Сэм" Беллами и его корабль

Ярко, но коротко.

Капитаном "Уиды" был Сэм Беллами (1689 - 1717), один из грантов знаменитого "Золотого века пиратов", который длился с 1650 по 1730 год. Причем активность Беллами пришлась на последний его период (который, кстати, многие и считают этим самым "золотым веком"), начавшийся с 1716 года, когда, после окончания т.н. Войны за испанское наследство, английские и американские пираты и каперы оказались фактически безработными и, чтобы, так сказать, прокормиться, рассыпались по морям, грабя всех подряд.

[img]"[/img]

Родился будущий пират в Англии, в 1689 году. Как и положено настоящему англичанину, морское дело освоил на Королевском флоте, где принимал участие в нескольких морских сражениях. Но на "кривую дорожку" морского грабителя молодого парня толкнула любовь: в 1715 году, прибыв на Кейп-Код, североамериканский полуостров, находящийся недалеко от Бостона, он влюбился в девушку и начал собирать деньги на свадьбу. Самым простым способом для достижения цели и стало пиратство.

Знаменитым он стал после того, как в 1717 году захватил фрегат "Уида", построенный в 1715 году специально для работорговли. Но захватил он его не с рабами, а с весьма приличным грузом индиго, слоновой кости, золота и 20.000 - 30.000 фунтов стерлингов в 180 мешках по 23 кг каждый. Решив, что этих денег ему хватит, чтобы свить семейное гнездышко, "Черный Сэм" отправился в Кейп-Код. Но уже в виду родных берегов тяжело нагруженный корабль попал в шторм, был вынесен на отмель, перевернулся и затонул. Из команды в 146 человек спаслись только двое. Беллами погиб.

Его пиратская карьера длилась чуть более года, однако впечатляет успехами: по оценкам специалистов, за этот короткий промежуток времени "Черный Сэм" успел взять на абордаж 53 корабля. Устрашающую кличку он получил из-за того, что не носил традиционного для тех лет белого парика, а собственные длинные темные волосы завязывал простой лентой.

Впрочем, в историю Золотого века пиратов он вошел и под еще двумя прозвищами - "Принц пиратов" (за милосердие к захваченным командам) и "морской Робин Гуд" (за щедрость и помощь нуждающимся). В частности, ему приписывают эти слова:

"Они (богачи - ИО) грабят бедных, прикрываясь законом, а мы грабим богатых, прикрываясь только своим мужеством".

Грабил мирных мореходов Сэм под, можно сказать, "классическим" пиратским флагом с Веселым Роджером на черном поле.

Затонувший корабль, сокровища и колокол.

Затонувший корабль был обнаружен в 1984 году благодаря усилиям Б. Клиффорда, знаменитого искателя затонувших кораблей и и их сокровищ. Но только в 1985 году удалось определить, что это именно "Уида": водолазы нашли корабельный колокол, на котором была надпись "WHYDAH GALLY 1716".

[img]"[/img]

Как оказалось, обломки "Уиды" лежали вполне компактно и не очень глубоко: под 4,5 метрами воды и 1,5 метрами песка.

Работы по подъему артефактов с "Уиды" продолжаются по настоящее время. Всего было обнаружено около 200.000 предметов. Среди них, например, были 60 пушек: 28-ю был вооружен сам фрегат, остальные лежали в его трюмах. Возможно, Беллами использовал их в качестве балласта, но именно эти пушки сыграли с кораблем злую шутку: после того, как корабль перевернулся, они своим весом разорвали его корпус на части.

Обломки "Уиды" стали первым и пока единственным обнаруженным и "запротоколированным" местом крушения именно пиратского корабля.

Новые находки.

Достоверно известно, что из 146 человек спаслись только двое. Волны выбросили на берег 103 тела (Беллами среди них не было). Таким образом, без вести пропал 41 человек. И, как уже было сказано выше, история с "Уидой" и Беллами получила продолжение на днях: дайверы нашил останки еще шести пиратов.

Находка эта дает возможность исследователям попробовать опознать среди них самого Черного Сэма: специалисты располагают ДНК одного из родственников пирата. Как заявил Б. Клиффорд, нашедший "Уиду" в 1984 году,

"Мы надеемся, что современные передовые технологии помогут нам идентифицировать этих пиратов".

Впрочем, надо сказать, что это не первая попытка идентифицировать Беллами. Впервые это попытались сделать в 2018 году, когда рядом с остатками корабля были найдены останки одного из членов его команды. Обнаруженный рядом с ними пистолет мог принадлежать Беллами. Однако анализ показал, что человек был родом из Восточного Средиземноморья.

[img]"[/img]

Надо сказать, что одного члена команды Беллами идентифицировать удалось. Им оказался Джон Кинг, 11-летний мальчик: при археологических работах была найдена обувь маленького размера и малая берцовая кость, принадлежавшая, как показало исследование, мальчику 8 - 11 лет.

Ну а пока исследователи смогли разобраться с конкрецией: как оказалось, она состоит из нескольких предметов, в том числе небольших золотых слитков, серебряных монет и пистолета. Исследователи предполагают, что это была сумка одного из пиратов.

Чем сражались пираты, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х