Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Клинок в трости: оружие разведчиков и королей

Клинок в трости: оружие разведчиков и королей

Клинок в трости: оружие разведчиков и королей
История
zafe
Фото: Адыги.RU
20:57, 04 февраль 2021
322
0
Оружие советского разведчика. Впервые (скорее всего) я увидел клинок в трости в фильме "Вариант "Омега": капитан Петрухин (в исполнении В. Яковлева) подарил это оружие скрытого ношения, взятое им в качестве трофея, своему другу, старшему лейтенанту госбезопасности (майору) Скорину (в исполнении Олега Даля). Элегантную трость разведчик Скорин взял с собой в Таллин, поскольку, согласно легенде, капитан Кригер был ранен в ногу. Фильм я увидел в конце 70-х годов ХХ века, и запомнился он мне, тогда еще ребенку, именно этой тростью...

Оружие советского разведчика.

Впервые (скорее всего) я увидел клинок в трости в фильме "Вариант "Омега": капитан Петрухин (в исполнении В. Яковлева) подарил это оружие скрытого ношения, взятое им в качестве трофея, своему другу, старшему лейтенанту госбезопасности (майору) Скорину (в исполнении Олега Даля). Элегантную трость разведчик Скорин взял с собой в Таллин, поскольку, согласно легенде, капитан Кригер был ранен в ногу. Фильм я увидел в конце 70-х годов ХХ века, и запомнился он мне, тогда еще ребенку, именно этой тростью.

Клинок в трости: оружие разведчиков и королей

Вручая трость, Петрухин сопроводил подарок небольшим пояснением:

"Знаменитая палка. От одного немца досталась".

Впрочем, в фильме клинку не повезло: ушлые германские контрразведчики разоблачили не только гауптмана Кригера, но и его трость. И с поистине фашистским вероломством они сломали клинок, превратив опасное оружие в безвредную ковырялку.

Однако в книге Н. Леонова и Ю. Кострова "Операция "Викинг", по которой был снят фильм, трости повезло больше: она выполнила свою, так сказать, дополнительную задачу. В повести капитан Кригер убил ее клинком ефрейтора СС Вальтера, пытавшего заключенных в гестаповской тюрьме (в фильме его застрелил друг Скорина Петрухин, прибывший в Таллин). Эпизод описан кратко, но весьма емко:

"Капитан вздохнул, сделал шаг назад, и Лота увидела, что в руке у него не трость, а узкий стальной клинок. Русский ударил, ударил молниеносно, клинок вошел в грудь по самую рукоять. Капитан сжимал костяную ручку, и труп стоял перед ним, а капитан смотрел покойному гестаповцу в лицо. Все застыли, словно невидимый режиссер остановил кадр. Затем бестолково засуетились, но никто не решался тронуть русского, который продолжал смотреть на покойника.
- Отдайте это господину гауптштурмфюреру (начальнику гестапо Маггилю - ИО), - сказал Скорин подскочившему охраннику. Он опустил трость, и тело упало".

Некоторые особенности конструкции.

Надо сказать, что клинок в трости, использованный в фильме соответствует тому, который описан в книге, но не совсем: в книге "трехгранный стилет" извлекался "кручением" рукояти, т.е. она фиксировалась с помощью резьбы, тогда как в фильме трехгранный короткий клинок (это видно на стоп-кадрах) извлекался практически мгновенно, что говорит, скорее всего, о кнопке-фиксаторе.

[img]"[/img]

Можно предположить, что "один немец", у которого Петрухин позаимствовал трость, приобрел ее себе уже в ХХ веке: именно в этот период стали распространяться клинки-стилеты, практически вытеснившие клинки-шпаги, весьма популярные среди джентльменов в XIX веке. В отличие от первых, вторые по длине вполне могли составить конкуренцию камзольным шпагам дворян XVIII века. Так, например, такая трость-шпага из шведской Livrustkammeren при общей длине 911 мм имела клинок длиной 688 мм и весила 410 г. Но надо заметить: значительная часть веса наверняка приходилась на рукоять, и можно предположить, что клинок такой длины мог быть слишком гибким для эффективного укола.

Впрочем, были трости, клинки которых переделывались из старых рапир. Такие прогулочные палки чаще всего делались в конце XVIII - начале XIX века, когда ношение шпаг даже джентльменам разрешалось не везде. В боевой эффективности таких клинков сомневаться не приходится. Да и размеры вполне серьезные. так, например, трость конца XVIII века с клинком рапиры XVII века, произведенным в Золингене или Пассау (клеймо "бегущий волк") при общей длине 95,9 см имела клинок длиной 81,9 см. Фиксировался клинок в ножнах с помощью кнопки-фиксатора.

[img]"[/img]

Оружие саксонских курфюрстов.

Трудно сказать, кто первым придумал спрятать клинок шпаги в прогулочную трость. Например, некоторые специалисты заявляют, что первые такие конструкции появились уже у древних египтян, в 1334 году до н.э. Но уже в XVII веке эту приятную "безделицу" полюбили весьма высокопоставленные особы.

Так, например оригинальным изделием владел Иоганн Георг I (1585 - 1656), курфюрст саксонский. Причем, как говорят специалисты, ходил с ним во время осады и взятия города Баутцена в 1620 году.

[img]"[/img]

Оружие, как и положено королевской игрушке, было роскошно отделано, а для пущей оригинальности верхняя часть рукояти, на которой были изображены сцены из Ветхого Завета, имела форму топорика.


[img]"[/img]

Трость впечатляла размерами: при общей длине 121,2 см она имела клинок длиной 108,6 см и весила 886 г.

Как полагают, изготовлена она была в Южной Германии, около 1615 года.

Его сын, Иоганн Георг II (1613 - 1680), тоже курфюрст саксонский, продолжил отцовскую традицию, дополнив свой арсенал тростью-клинком, но уже более, так сказать, традиционной формы.

Однако, курфюрст не отказал себе в удовольствии иметь клинок с рукоятью из горного хрусталя.

Впрочем, трость тоже впечатляла размерами: при общей длине 129 см и длине клинка 114,2 см она весила 533 г.

Как считают специалисты, трость была сделана в Аугсбурге не позднее 1671 года.

[img]"[/img]

Впрочем, в XVII веке были трости и попроще. Однако с вполне сопоставимыми размерами. Так, например, трость с европейским клинком, сделанная в Индии в XVII веке, имела общую длину в 118,7 см и весила 575,5 г.

"Никому не носить"?

Надо отметить, что клинки в тростях, появившиеся, как можно видеть, довольно рано, оказались необыкновенно популярными. И сегодня многие музеи мира с гордостью демонстрируют их в своих экспозициях.


[img]"[/img]

О росте популярности тростей с клинками можно судить по тому, что их их стали запрещать законодательно. Например, пик их популярности во Франции пришелся на первую половину XVII века: в 1661 году "клинок в палке" был запрещен к ношению. В России же, где власти вообще не любили, чтобы оружие, да еще скрытое, находилось в руках, так сказать, "народа", запрет ввела Екатерина II в 1793 году. Как было высочайше начертано в соответствующем указе,

"Ее Императорское Величество Высочайше повелеть соизволила тростей со вделанными в них потаенными кинжалами, клинками и с другими орудиями ни кому не носить".

Любопытно, но ныне действующий российский Федеральный закон №150-ФЗ "Об оружии", запрещая оборот разного рода выкидных ножей (с длиной клинка более 90 мм), о тростях с клинками ничего не говорит.

Сколько весили рапиры XVII века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)