Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Борьба Османской империи и России за Кавказ

Борьба Османской империи и России за Кавказ

Борьба Османской империи и России за Кавказ
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:06, 31 январь 2021
534
0
[i]В начале XIX вв. обостряется международная обстановка на Северо-Западном Кавказе, обусловленная постепенным нарастанием антагонизмов и изменением интересов разных держав, особенно России и Османской империи. Составной частью этой международной проблемы являлся черкесский вопрос - вопрос о внешнеполитическом статусе Северо-Западного Кавказа и исторических судьбах адыгов...
Борьба Османской империи и России за Кавказ

В начале XIX вв. обостряется международная обстановка на Северо-Западном Кавказе, обусловленная постепенным нарастанием антагонизмов и изменением интересов разных держав, особенно России и Османской империи. Составной частью этой международной проблемы являлся черкесский вопрос - вопрос о внешнеполитическом статусе Северо-Западного Кавказа и исторических судьбах адыгов.

Россия в борьбе с Османской империей преследовала свои национальные интересы, которые состояли в урегулировании пограничных проблем на Дунае, ликвидации там турецких крепостей, подтверждении привилегий Дунайских княжеств и Сербии, восстановлении прав торгового судоходства России в черноморских проливах, а также вытеснение Османской империи с северо-восточных черноморских берегов. Территория Черкесии находилась под протекцией турецкого султана и Россия стремилась к их завоеванию. С выходом к морским коммуникациям открывалась прямая дорога на Константинополь, сокровенную мечту российского самодержавия. Несомненно, царское правительство в своей внешней политике отражало интересы российской аристократии, стремившейся к приобретению новых земель, желавшей расширения сферы феодальной эксплуатации, рынков сбыта и источников сырья для растущей российской промышленности, так как рамки внутреннего рынка были ограничены и стеснены крепостным строем. Черноморское побережье Черкесии необходимо было России для развития торговли. В военно-стратегическом отношении Северо-Западный Кавказ так же играл большое значение, являясь связующим звеном между Россией и Закавказьем. Присоединение Северо-Западного Кавказа укрепляло безопасность южных границ России. По словам Ф. Энгельса, в руках адыгов «находились ворота Кавказа».

[img]"[/img]

Подпишись на телеграмм канал. Там больше всего

Реваншистские настроения Османской империи поддерживала Англия, являясь соперником России в овладении Кавказа. Сплочение европейских держав, в частности Англии и Франции в защиту Османской империи, препятствовали царизму в достижении ее целей.

Англия была заинтересована в торговле с горскими народами Кавказа. Ежегодно в начале 30-х годов XIX в. из Черкесии в Англию отправлялось до 200 судов, груженных продуктами местного происхождения. Английские дипломаты, стремясь не допустить упрочнения России на Черноморском побережье, всячески поддерживали устремления Османской империи на Кавказе. А.П. Берже писал, что османское правительство и европейские державы, поддерживая горцев, «не думали о их благоденствии, но пользовались ими как средством противодействия России... загребания жара чужими руками». Активизация антирусских происков со стороны английских и французских агентов развивается с начала XIX в., продолжаясь и после подписания Адрианопольского мира 1829 г., где Порта отказалась от притязаний на Кавказе и восточном побережье Черного моря.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х