Противостояние на Кавказе в 1821 году

Противостояние на Кавказе в 1821 году
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:06, 31 январь 2021
571
0
В 1821 г. обстановка на Северо-Западном Кавказе обострилась. На Кубани мелкие набеги царских войск стали принимать характер уже открытых вторжений. Турецкая пропаганда на Кавказе приняла весьма опасный характер, а занятие Кабарды русскими войсками дал еще больший толчок этому движению. В правящих кругах Турции понимали, что покорение Кабарды есть первый шаг к покорению Черкесии. Как известно, с 90-х годов XVIII в. Кубань являлась пограничной рекой между владениями России и Турции на Северном Кавказе и поэтому османский паша в Анапе Гасан-Паша продолжал селить на Урупе кабардинцев, бежавших в ходе антиколониальных восстаний из подвластной России Кабарды, что пополняло этнический состав закубанских кабардинцев...
Противостояние на Кавказе в 1821 году

В 1821 г. обстановка на Северо-Западном Кавказе обострилась. На Кубани мелкие набеги царских войск стали принимать характер уже открытых вторжений. Турецкая пропаганда на Кавказе приняла весьма опасный характер, а занятие Кабарды русскими войсками дал еще больший толчок этому движению. В правящих кругах Турции понимали, что покорение Кабарды есть первый шаг к покорению Черкесии. Как известно, с 90-х годов XVIII в. Кубань являлась пограничной рекой между владениями России и Турции на Северном Кавказе и поэтому османский паша в Анапе Гасан-Паша продолжал селить на Урупе кабардинцев, бежавших в ходе антиколониальных восстаний из подвластной России Кабарды, что пополняло этнический состав закубанских кабардинцев.

Преследуя собственные интересы, паша оказывал адыгам помощь в отражении вторжений царского генерала Власова во владения адыгов. Он стремился обратить в свою пользу недовольство адыгов действиями царских генералов. В 1826 г. в Анапу прибыл новый паша Хаджи Хасан-оглы, с именем которого связано усиление османских происков. В результате его деятельности часть адыгской аристократии готовились к присяге на верность турецкому султану. Но летом 1827 г. шапсуги блокировали крепость, не пуская туда горцев, готовых принести присягу. Это свидетельствует о том, что адыги, формально находясь в сфере влияния османской империи, не признавали ее власти. Во второй половине 20-х гг.ХЕХ в. активизируются деятельность турецких агентов на Кавказе. Командующий русскими войсками на кавказской линии генерал Г.А. Эмануэль в 1828 г. писал графу И. Ф. Паскевичу, «распространившись по разным владениям, они стараются возбудить в народе ненависть к России». Из Турции на кавказское побережье контрабандным путем поставлялись оружие и боеприпасы для поддержки огня сопротивления против царской России.

Подпишись на телеграмм канал. Там больше всего

Итак, в рассматриваемый период Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток на изменение этнического состава Закубанья в ходе дальнейшего развития военнополитических событий в крае. В результате русско-турецкой войны 1828-1829гг. пал Адрианополь, но русское правительство не пошло на овладение Константинополем, так как это вело к резкому обострению отношений с другими европейскими державами. К тому же на тот момент Россия не желала падения Османской империи, руководствуясь принципом «выгоды сохранения Оттоманской империи в Европе превышают ее невыгоды». Следствием распада Османской империи явился бы захват многих ее стратегически важных территорий европейскими державами, что усилило бы для России угрозу безопасности на южных границах.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х