Противостояние на Кавказе в 1821 году


В 1821 г. обстановка на Северо-Западном Кавказе обострилась. На Кубани мелкие набеги царских войск стали принимать характер уже открытых вторжений. Турецкая пропаганда на Кавказе приняла весьма опасный характер, а занятие Кабарды русскими войсками дал еще больший толчок этому движению. В правящих кругах Турции понимали, что покорение Кабарды есть первый шаг к покорению Черкесии. Как известно, с 90-х годов XVIII в. Кубань являлась пограничной рекой между владениями России и Турции на Северном Кавказе и поэтому османский паша в Анапе Гасан-Паша продолжал селить на Урупе кабардинцев, бежавших в ходе антиколониальных восстаний из подвластной России Кабарды, что пополняло этнический состав закубанских кабардинцев.
Преследуя собственные интересы, паша оказывал адыгам помощь в отражении вторжений царского генерала Власова во владения адыгов. Он стремился обратить в свою пользу недовольство адыгов действиями царских генералов. В 1826 г. в Анапу прибыл новый паша Хаджи Хасан-оглы, с именем которого связано усиление османских происков. В результате его деятельности часть адыгской аристократии готовились к присяге на верность турецкому султану. Но летом 1827 г. шапсуги блокировали крепость, не пуская туда горцев, готовых принести присягу. Это свидетельствует о том, что адыги, формально находясь в сфере влияния османской империи, не признавали ее власти. Во второй половине 20-х гг.ХЕХ в. активизируются деятельность турецких агентов на Кавказе. Командующий русскими войсками на кавказской линии генерал Г.А. Эмануэль в 1828 г. писал графу И. Ф. Паскевичу, «распространившись по разным владениям, они стараются возбудить в народе ненависть к России». Из Турции на кавказское побережье контрабандным путем поставлялись оружие и боеприпасы для поддержки огня сопротивления против царской России.
Подпишись на телеграмм канал. Там больше всего
Итак, в рассматриваемый период Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток на изменение этнического состава Закубанья в ходе дальнейшего развития военнополитических событий в крае. В результате русско-турецкой войны 1828-1829гг. пал Адрианополь, но русское правительство не пошло на овладение Константинополем, так как это вело к резкому обострению отношений с другими европейскими державами. К тому же на тот момент Россия не желала падения Османской империи, руководствуясь принципом «выгоды сохранения Оттоманской империи в Европе превышают ее невыгоды». Следствием распада Османской империи явился бы захват многих ее стратегически важных территорий европейскими державами, что усилило бы для России угрозу безопасности на южных границах.
Источник