Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Политика » Темпы цифровизации федеральных и региональных органов исполнительной власти

Темпы цифровизации федеральных и региональных органов исполнительной власти

Темпы цифровизации федеральных и региональных органов исполнительной власти
Политика
admin
Фото: Адыги.RU
11:13, 29 январь 2021
281
0
В России в прошлом году стартовала цифровая трансформация и уже есть результаты ее интеграции в федеральных министерствах. В рейтинге за 2020 год только у 18 ведомств высокие показатели эффективности. Среди лидеров рейтинга: Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. Низкие показатели - Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие. Правительство страны призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее. Основные задачи на этот год определены: перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на
Темпы цифровизации федеральных и региональных органов исполнительной власти

В России в прошлом году стартовала цифровая трансформация и уже есть результаты ее интеграции в федеральных министерствах. В рейтинге за 2020 год только у 18 ведомств высокие показатели эффективности. Среди лидеров рейтинга: Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. Низкие показатели - Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие.
Правительство страны призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее. Основные задачи на этот год определены: перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.
К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.
«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», - отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
В Адыгее руководителем цифровой трансформации назначен премьер-министр республики Геннадий Митрофанов. Координирует это направление в исполнительных органах власти министр цифрового развития Заурбек Шу.
«На данный момент в рамках цифровой трансформации муниципалитеты охвачены, кабинеты сделаны, технически все настроено, обучение организовано и проведено, все отчитались. Со своей стороны, мы наблюдаем, по некоторым министерствам, что жалобы не в срок отрабатываются. Но это организационные вопросы, на них выходим и дорабатываем. Помогаем во всех аспектах», - прокомментировал руководитель ведомства Заурбек Шу.
В течение трёх лет в республике планируется массово перевести госуслуги в электронный вид. Уже проведено обучение в Системе электронного документооборота, подготовлены 430 сотрудников. К программному комплексу подключили 64 участника: администрацию главы Адыгеи и Кабинета Министров, а также исполнительные и муниципальные органы власти. В настоящий момент в СЭД работает 727 пользователей. Обеспечен электронный документооборот объемом более 104 тысяч документов.
Большая работа ведется в центре обработки данных (ЦОД). В первой половине этого года будет организовано обучение и аттестация. Он будет в защищенном исполнении и далее введен в промышленную эксплуатацию. Предполагается, что это будет основной цифровой ресурс всей республики. Сейчас на ЦОД реализуется ряд пилотных проектов. Первый проект - «Горизонт ВС» вместе с информационным центром «Баррикады». Это отечественный производитель, разработавший систему виртуализации, которая будет конкурировать на мировом уровне. Если Адыгея первая ее внедрит в работу, то может стать примером для других регионов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х