Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Невозможно? Клинок из хрусталя. Кинжалу 5 тысяч лет

Невозможно? Клинок из хрусталя. Кинжалу 5 тысяч лет

Невозможно? Клинок из хрусталя. Кинжалу 5 тысяч лет
История
zafe
Фото: Адыги.RU
23:38, 06 октябрь 2021
702
0
Кинжал был обнаружен при раскопках в т.н. мегалитической гробнице Монтелирио Толос в испанской Иберии (целый ряд таких строений известен на Пиренеях). Она расположена в долине реки Гвадалквивир, в ее нижнем течении, в Севилье. Исследования проводились специалистами университетов Гранады и Севильи, а также Высшего исследовательского совета Испании...

Кинжал был обнаружен при раскопках в т.н. мегалитической гробнице Монтелирио Толос в испанской Иберии (целый ряд таких строений известен на Пиренеях). Она расположена в долине реки Гвадалквивир, в ее нижнем течении, в Севилье. Исследования проводились специалистами университетов Гранады и Севильи, а также Высшего исследовательского совета Испании.

Гробница впечатляет размерами: общая длина ее почти 44 метра и она состоит из коридора длиной 37,7 метров и двух круглых погребальных камер (4,75 метра большая и 2,75 метра малая). Коридор и две камеры были построены из неместных сланцевых плит, на которых присутствуют следы красных пигментов (в основном оксида железа и киновари), что дает основания думать об их окраске. После постройки над сооружением был насыпан курган диаметром 75 метров. Предполагается, что конструкция была создана в эпоху энеолита (медный век, IV - III тысячелетия до н.э.), ориентировочно между 2900 и 2800 годами до н.э.

Невозможно? Клинок из хрусталя. Кинжалу 5 тысяч лет

Кинжал был обнаружен в южной части погребальной камеры и поразил специалистов тщательностью обработки клинка, сделанного из горного хрусталя: как они полагают, мастеру потребовался весь его опыт и знания для достижения поставленной цели.

Для справки: горный хрусталь - минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца.

При этом следует отметить, что при изготовлении клинка использовалась вполне традиционная техника, использовавшаяся при изготовлении оружия из кремния, т.н. "ударно-отжимная". Однако, неизвестный мастер учел хрупкость материала и, как предполагают специалисты, сначала отполировал заготовку для придания ей большей прочности.

Любопытно, что поблизости от места обнаружения находки никаких месторождений горного хрусталя не было. Чтобы получить материал, мастеру потребовалось приложить немало усилий. Как полагают специалисты, заказчик изделия был весьма состоятельным человеком и, вероятнее всего, предполагал использовать оружие в каких-то символических ритуалах или обрядах.

[img]"[/img]

Необычной для Иберии была и рукоять - она изготовлена из слоновой кости, материала, который также, так сказать, весьма редко встречается в этом регионе.

Как заявил один из специалистов,

"соединение клинка кинжала, представлявшего большую ценность, с рукоятью из слоновой кости, также неместного сырья, убедительно свидетельствует о весьма высоком статусе людей, которые могли использовать этот предмет".

Кинжал имеет общую длину 21,6 см и, как определили специалисты, был изготовлен 5.000 лет назад. Для изготовления клинка кинжала использовался кусок горного хрусталя не менее 21 см в длину и 5 см в толщину.

Но это была не единственная находка, обнаруженная в гробнице. Помимо кинжала были найдены также 25 наконечников стрел и необработанный кусок горного хрусталя (заготовка?). Любопытно, что кинжал и часть наконечников стрел лежали в одном месте, а другие артефакты были обнаружены в разных частях погребальных камер гробницы.


[img]"[/img]

Как полагают специалисты, хрустальные наконечники стрел только имитируют кремневые наконечники, хотя при их изготовлении использовать такая же ударно-отжимная технология. Впрочем, следует отметить, что эта технология, учитывая хрупкость материала, требовала гораздо большего искусства. Она же, как уже говорилось, использовалась и при изготовлении клинка кинжала.

Однако этим находки не исчерпывались. Гробница великолепно сохранилась: помимо оружия из хрусталя в погребальной камере были найдены 22 полных костяка (были идентифицированы 12 женщин и 1 мужчина) и несколько "некомплектных", а также сопутствующий погребальный инвентарь, причем довольно богатый. В частности, были найдены 159 предметов из слоновой кости, изделия из янтаря (250 бус и кулонов), несколько золотых пластинок, а также многочисленные изделия из керамики, кремня и кости. Кроме всего прочего было найдено даже страусиное яйцо. Как оно здесь оказалось и для каких целей - непонятно.

О сабле из метеоритного железа можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х