Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Верховный суд Кабардино-Балкарии занял сторону Залипаева в споре с прокуратурой

Верховный суд Кабардино-Балкарии занял сторону Залипаева в споре с прокуратурой

Верховный суд Кабардино-Балкарии занял сторону Залипаева в споре с прокуратурой
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
22:08, 25 январь 2021
46
0
Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отменять оправдательный приговор по делу Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева вопреки позиции прокуратуры. Залипаеву предоставлено право на реабилитацию.
Верховный суд Кабардино-Балкарии занял сторону Залипаева в споре с прокуратурой

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отменять оправдательный приговор по делу Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева вопреки позиции прокуратуры. Залипаеву предоставлено право на реабилитацию.
Как сообщал "Кавказский узел", Майский суд в Кабардино-Балкарии в октябре 2020 года оправдал Юрия Залипаева, которого обвиняли в призывах к экстремизму. Прокурор, который требовал для него два года колонии-поселения, обжаловал это решение с требованием вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Сам Залипаев 22 января заявил, что "не мог сказать того, в чем (его) обвинили", и материалы дела содержат "все доказательства его невиновности".

Залипаев обвинялся в том, что во время богослужения Свидетелей Иеговы* нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов.[i][/i]

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отменять решение райсуда, оправдавшего Юрия Залипаева. По словам адвоката Антона Омельченко, приговор вступил в законную силу. "Приятно видеть, что закон восторжествовал", - резюмировал защитник. Адвокат также сказал, что намерен обратиться в суд по вопросу выплаты Залипаеву компенсации за моральный вред.
Напомним, что в январе 2019 года судья Майского райсуда прекратила дело о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства в связи с частичной декриминализацией уголовной статьи. Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности осталось в силе.

Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК был принят Госдумой 19 декабря 2018 года. Согласно тексту закона, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет, будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены после привлечения обвиняемого к административной ответственности, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Сам Залипаев сегодня выступил с последним словом. "Свидетели обвинения и свидетели защиты рассказали суду обо мне прямо противоположные вещи. И теперь обо мне написано 13 томов. Есть чем гордиться!" - иронично сказал верующий, подчеркнув, что горд не количеством собранных о нем материалов, а тем, что "свободен от тех чувств, которые ему вменяются" в вину. "Я смог убедиться, что любовь, радость, мир, великодушие для меня не пустые звуки", - сказал Залипаев. Он также заявил, что не испытывает страха перед правосудием, а, напротив, радуется, поскольку за время преследования убедился в поддержке своих  друзей.

12 ноября 2020 года силовики провели обыски в домах пяти Свидетелей Иеговы* в Тырныаузе, а также у Юрия Залипаева. Члены семьи Залипаевых были задержаны, после пребывания в отделе Юрий, его сын и невестка заразились коронавирусом. Обыски были вызваны подозрением в участии в деятельности запрещенных организаций, защитой верующих были поданы жалобы на действия силовиков.

Все заболевшие COVID-19 родственники Юрия Залипаева выздоровели, отметил Омельченко. "По жалобам верующих ведется доследственная проверка", - отметил адвокат.[b][/b]
 Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".
* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решен















Источник: Новости Кавказского Узла
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х