Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Аналитики оценили мотивы участников протестных акций на Юге России

Аналитики оценили мотивы участников протестных акций на Юге России

Аналитики оценили мотивы участников протестных акций на Юге России
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
02:18, 26 январь 2021
17
0
Протестные акции, прошедшие 23 января, стали самыми масштабными за последние четверть века, считает журналист Сергей Смирнов. Основным мотивом участия в акциях стало социальное недовольство, политическая составляющая ушла на второй план, уверен политолог Евгений Минченко. Большинство протестующих оказались молодыми людьми, которые выпали из поля зрения власти в период пандемии, отметил политолог Андрей Серенко.
Аналитики оценили мотивы участников протестных акций на Юге России

Протестные акции, прошедшие 23 января, стали самыми масштабными за последние четверть века, считает журналист Сергей Смирнов. Основным мотивом участия в акциях стало социальное недовольство, политическая составляющая ушла на второй план, уверен политолог Евгений Минченко. Большинство протестующих оказались молодыми людьми, которые выпали из поля зрения власти в период пандемии, отметил политолог Андрей Серенко.
Как писал "Кавказский узел", Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал журналистское расследование о дворце под Геленджиком — самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний, однако российский президент заявил 25 января, что дворец не принадлежит ни ему, ни его родным. Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина. Публикация расследования последовала за арестом Навального. Решение суда спровоцировало массовые акции протеста по всей стране, в том числе в городах юга России. 
Акции 23 января в регионах России стали «беспрецедентным явлением»
Акции в поддержку Навального, прошедшие в городах России 23 января, журналист Сергей Смирнов назвал самыми массовыми за последние годы. "Это самая крупная акция протеста за последнее время, просто исходя из общего количества задержанных. Из несанкционированных акций позавчерашние (прошедшие 23 января), конечно, самые крупные за последние 20-25 лет», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В акциях протеста в поддержку Алексея Навального, прошедших 23 января в разных регионах страны, суммарно приняли участие 250-300 тысяч человек, заявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков. «Минимум — 250 тысяч, а скорее — где-то 300 тысяч», — процитировала 24 января Волкова «Медуза». По данным издания, акции сопровождались беспрецедентными по масштабу задержаниями: по всей стране были задержаны более трех с половиной тысяч человек, в Москве — более 1400.

Смирнов также добавил, что ранее в согласованных с властями митингах участвовало больше людей. «Поэтому трудно сравнивать с (согласованными) акциями — на них гораздо меньше риска», — уточнил Смирнов.
По его мнению, действия полиции в разных городах нельзя оценить как однозначно жесткие. «Акции прошли в огромном количестве городов различных регионов, в некоторых регионах даже в нескольких городах сразу. В целом нельзя сказать, что везде полиция действовала жёстко. Местами акции прошли вполне мирно, полиция вела себя нормально, а где-то были задержания и избиения демонстрантов», — отметил журналист.
Он указал, что весьма важным является участие регионов в акциях, так как «чаще всего оцениваются акции и их разгон по Москве и Санкт-Петербургу». «Но в этот раз, несмотря на яркую картинку из Москвы и Питера, важно знать, что в других регионах, в ряде провинциальных городов, которые не отличались ранее политической активностью, вышло много людей — сотни, а то и тысячи. Это довольно беспрецедентное явление», — считает Смирнов.

Так, на юге России в шествии сторонников Навального 23 января в Краснодаре приняли участие несколько тысяч человек, акции прошли также в Ейске, Новороссийске, Геленджике, Сочи, Армавире. Акции в поддержку Алексея Навального охватили сразу несколько городов Ставропольского края, в том числе Пятигорск и Ессентуки. Жители краевой столицы стали активнее участвовать в протестах, указали участники шествия. Акции также прошли в Калмыкии, в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Дагестане. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального".

Выйти на протестные акции 23 января людей побудило социальное недовольство
Власть «первый раунд» прошедших 23 января акций протеста «отработала достаточно удачно», уверен директор «Международного института политической экспертизы» Евгений Минченко. «Массовость (акций) была не такой уж большой. Правоохранители в принципе не допустили запредельных эксцессов. А там, где были допущены ошибки (со стороны полиции), принесены извинения и проводятся расследования. Поэтому эти акции своего род пристрелка, разведка боем», — считает Минченко.
У той коалиции, что существует сейчас вокруг Навального, есть желание вывести протест на масштаб, превышающий уровень протестов 2011-12 годов, «Программа-максимум — это снос режима. А программа-минимум — «загнать» Путина в очень узкий коридор, в котором у него не будет стратегического манёвра», — полагает эксперт.

Первый массовый митинг против многочисленных нарушений во время думских выборов прошел на Болотной площади в  Москве 10 декабря 2011 года. Уже 24 декабря 2011 года состоялся следующий митинг протеста на проспекте Сахарова. Митинги и шествия протеста прошли в Москве также в феврале и марте 2012 года, а акция протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади «Марш миллионов»  вылилась в столкновения участников протеста с полицией, сообщил «Коммерсант»  6 мая 2016 года.

По его мнению, главным основанием того, что подтолкнуло людей выйти на акции, стало социальное недовольство, также имели значение экономические и иные трудности. «Политическая мотивация уже вторична», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Минченко.
Расследование Фонда борьбы с коррупцией* "Дворец для Путина. История самой большой взятки" технологически сделано профессионально, считает Минченко. «Если не считать отдельные огрехи при подготовке этого кино. Реклама этого расследования в Tik-Tok и в других (социальных) сетях говорит о том, что была проведена массированная кампания», — отметил он.

Стоимость стройки дворца Путина под Геленджиком, о котором говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией*, составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца — более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает Алексей Навальный. Местные жители знали о даче, а расследование подтвердило, что земли лесного фонда ушли в частные руки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" кубанские экологи. 

Протест 23 января «встряхнул от карантинной спячки» в преддверии выборов в Госдуму
В расследовании ФБК* больше интересно не содержание, а политический контекст, заявил координатор волгоградского клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. «ФБК* — это уникальный институт, который занимается расследованиями в отношении высших представителей российской элиты. Уникальность его в том, что все предыдущие попытки, в том числе журналистских расследований, были безуспешны. И это вызывает некоторое любопытство. Почему у них такого рода расследования успешны, а у других — не получаются? Кроме ФБК* никому это не удавалось в течение столь длительного времени делать безнаказанно», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Серенко.
Он считает расследования «сливами информации» в ходе внутриэлитной борьбы в верхних эшелонах власти России. «Я далёк от мысли, что это иностранные ведомства. Это не иностранные агенты, потому что все, что связано с иностранным вмешательством в Россию, более или менее пресекается, если вспомнить действия ФСБ против «джихадистских» группировок или разоблачение шпионов. Я думаю, что крупные партнеры, обеспечивающие работу ФБК*, — это структуры внутри страны, и вбросы от имени ФБК*, вероятно, — результат всё более ужесточающейся борьбы внутри делового и административного российского класса. И это связано с уже фактически начавшимся транзитом власти в России», — полагает политолог.
Он отметил, что расследования ФБК* вызывают резонанс у очень многих, хотя не все им доверяют. «Эти зерна от имени ФБК* и группы Навального падают на благодатную социально-психологическую почву, они вызывают интерес. Возможно, это ещё не то, что хотелось бы в отношении главного персонажа — Навального, он становится важной фигурой в игре российских элит за формат и за итог транзита власти», — считает Серенко.
Акции 23 января являются прокачкой «политической улицы», считает политолог. «Это и попытка встряхнуть страну от карантинной спячки в преддверии выборов в Госдуму, которые станут важным этапом в передаче власти», — пояснил Серенко.

Выборы в Госдуму России должны пройти в единый день голосования — 19 сентября 2021 года,  проинформировала 9 декабря 2020 года «Российская газета».

В целом он не считает нынешние акции особенно массовыми, но указывает, что в протестах участвовали в большинстве своем молодые люди до 30 лет, которые сильнее всего оказались обделенным в условиях экономических трудностей на фоне пандемии.
«Навальный сыграл для многих из них роль повода. Это попытка этого возрастного поколения, молодежного класса России, обратить на себя внимание. Эта категория, которой власть ничего не дала в период пандемии. Защищали пенсионеров, врачей, семьи с детьми и т. д. А молодежь от 15 до 27 лет выпала из поля зрения федеральной и региональной политики власти», — подчеркнул Серенко.
Политолог также указал, что пока проблема протестов решается властями силами полиции. «Вот когда полицейских не будет хватать, как это было на Болотной, где собралось 200 тысяч человек, то это уже станет проблемой политической, которую решить можно не столько полицейскими, сколько политическими мерами», — резюмировал Серенко.
23 января продемонстрировало рост численности и географии протестов
Сама по себе информация о дворце Путина в Геленджике, оформленного на делового партнера Ротенберга Пономаренко, но построенного для Путина, не оригинальна, заявил старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.
«Об этом сообщал эмигрировавший бывший деловой партнер Николая Шамалова, совладельца банка Россия, Сергей Колесников еще в 2010 году. Но, конечно, Навальный предоставил как оригинальную информацию по внутренней роскоши (дворца), так и по тому, что дворец, якобы принадлежащий частному лицу, охраняется (федеральной службой охраны)», — пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».
По словам Жаворонкова, для большинства граждан, уже имеющих оппозиционные взгляды, несомненно, главным поводом для протеста был «абсолютно наглый, дикий арест» Навального.
«После совершения против него теракта, он обвиняется в том, что, будучи вывезен в бессознательном состоянии в Германию на лечение, нарушил правила условного срока. Но для не особо политизированных граждан, особенно бывшего электората Путина, лиц старшего возраста и/или с небольшими доходами, живущих в небольших городах или сельской местности, несомненно, важна была информация и о кричащей роскоши "раба на галерах", тем более что официальная пропаганда всегда выставляла его борцом за простой народ», — заявил эксперт.
По его мнению, с точки зрения экономики важнее не проблемы 2020 года, которые можно рационально объяснить стихией пандемии, а тот факт, что уровень жизни населения, его реальные доходы падают фактически непрерывно шесть лет, с 2014 года.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

«В 2019 году (доходы населения) официально выросли на 0,8%, но все это крайне сомнительно в свете странностей статистики. Если первые два срока правления Путина были годами бурного роста доходов, правление Медведева — временем стагнации, то сейчас ситуация складывается как в позднезастойные и перестроечные времена — с каждым годом все хуже», — подчеркнул Жаворонков.
Пока основной удар репрессий властей, включая принятые перед новым годом законы, направлен на политических активистов, а не на простых граждан.
«Ничего удивительного, отличающегося, скажем, от поведения полиции летом 2019 года во время массовых протестов против нерегистрации оппозиции на выборах в Мосгордуму, не произошло. Поэтому усиления страха я у людей не наблюдаю. Кто не боялся раньше, тот не боится и сейчас. Что касается политического актива, то эти люди, в общем, давно понимают, что они "опасно ходят", что их могут привлечь за экстремизм или еще что-то, что у них могут быть проблемы с трудоустройством и т.п. Но все это решаемо, пока в обществе есть значительная поддержка и готовность тратить деньги на поддержку оппозиции. Неприятным фактом, однако, выглядит то, что если в провинции мы наблюдаем рост численности и географии протестов, то в Москве они стагнируют на уровне 2019 года, качественного роста не случилось. С другой стороны, не было и провала численности. Так что итоги для оппозиции по советской школьной шкале я бы оценил на "четверку"», — заключил Жаворонков.
* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.
Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.















Источник: Новости Кавказского Узла
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х