Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Активисты объяснили равнодушие жителей Кабардино-Балкарии к акции Навального

Активисты объяснили равнодушие жителей Кабардино-Балкарии к акции Навального

Активисты объяснили равнодушие жителей Кабардино-Балкарии к акции Навального
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
02:03, 27 январь 2021
40
0
Жители Прохладного вышли на акцию протеста 23 января, так как они против несправедливости, социальных проблем и коррупции чиновников, заявила блогер Анастасия Емельянова. В остальных городах республики призывы штаба Алексея Навального не нашли поддержки из-за негативного отношения к оппозиционеру, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.
Жители Прохладного вышли на акцию протеста 23 января, так как они против несправедливости, социальных проблем и коррупции чиновников, заявила блогер Анастасия Емельянова. В остальных городах республики призывы штаба Алексея Навального не нашли поддержки из-за негативного отношения к оппозиционеру, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.
Как писал "Кавказский узел", активистка Анастасия Емельянова, анонсировавшая акцию протеста против коррупции в Прохладном, была задержана за организацию несогласованной акции. По версии полиции, она организовала 23 января митинг на центральной площади города, а накануне разместила в соцсетях "призыв к неограниченному кругу лиц выйти на улицы". Суд назначил активистке Анастасии Емельяновой, анонсировавшей акцию протеста в Прохладном, штраф в 20 тысяч рублей. Активистка заявила, что обжалует это решение.
Емельянова 26 января получила постановление Прохладненского райсуда о штрафе в размере 20 тысяч рублей за административное правонарушение. Суд признал активистку виновной в организации митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП России), после того как она разместила в своем аккаунте в Instagram, а также на Youtube-канале видеообращение о намерении выйти 23 января на публичную акцию Прохладном, следует из постановления Прохладненского райсуда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Максимальная санкция по статье об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП России) - до десяти суток ареста.

"22 января 2021 года Емельянова [...] разместила призывы (вела предварительную агитацию) к участию в массовом публичном мероприятии, прошедшем в 14 часов 23 января 2021 года в городе Прохладный", - следует из документа.
Активистка заявила, что обжалует постановление райсуда в Верховном суде Кабардино-Балкарии. "У меня есть десять дней, чтобы обжаловать (решение суда). Я уже связалась с правозащитной организацией "Фонд борьбы с коррупцией"*, мне обещали поддержку", - сказала Анастасия Емельянова корреспонденту "Кавказского узла".
О том, что жители Прохладного пришли на мероприятие, Емельяновой стало известно от единомышленников. Среди пришедших было много пенсионеров, а также и молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, однако полиция не давала им собраться, разгоняя их, отметила блогер. "Люди протестуют, потому что им надоела социальная несправедливость. Их возмущает, что на лечение больных детей собирают деньги, пенсии мизерные, низкий прожиточный минимум, и в то же время чиновники строят роскошные дворцы. Народ зол. И я тоже. Поэтому я выходила и буду выходить", - заявила Емельянова.

Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал журналистское расследование о дворце под Геленджиком — самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Однако российский президент заявил 25 января, что дворец не принадлежит ни ему, ни его родным. Здание под Геленджиком принадлежит одному или нескольким предпринимателям, но Кремль не будет оглашать их имена, объявил на следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина. Публикация расследования последовала за арестом Навального. Решение суда спровоцировало массовые акции протеста по всей стране, в том числе в городах юга России. 

Комментариями "Фонда борьбы с коррупцией"* относительно заявления Емельяновой "Кавказский узел" пока не располагает.
Руководитель движения «За права человека в Кабардино-Балкарии» Валерий Хатажуков в комментарии «Кавказскому узлу» 26 января отметил, что разговаривал с Анастисией Емельяновой. "Мы договорились, что она завтра (27 января) к нам обратится, и можно будет выяснить, как происходило задержание", - сказал он. Он также отметил, что если и другие задержанные обратятся к правозащитникам, они займутся этими делами.
Активисты указали на причины неприязни к Навальному
Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что относится к оппозиционеру Алексею Навальному отрицательно.  "Не потому, что я поддерживаю действующую власть. Навальный ставит вопрос, поднимает тему, а дальше - никаких действий. То, что он призвал народ выйти на улицы - это не действие [...] народ выходит не за Навального. Народ просто устал от чиновничьего беспредела, который твориться на местах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что негативное отношение к Навальному вызвано его высказываниями о Кавказе.  "Навальный [...] поддержал лозунг русских националистов "Хватит кормить Кавказ". После этого его вряд ли поддержат на Кавказе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"После того, как Навальный [...] определил свою позицию в отношении Кавказа и мусульман, у нас не осталось иллюзий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Ибрагим Яганов. Он также отметил, что  за сменяемость власти. "Навальный хорош для демонтажа авторитарного режима. Но что будет после? Думаю, особо ничего не изменится", - считает Яганов.

В сентябре 2011 года Алексей Навальный поддержал общенациональную кампанию русских националистических организаций под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Навальный тогда заявил, что от вливания огромных денег Кавказ богаче не становится, социальное расслоение лишь усиливается, потому что все средства уходят властям Северного Кавказа. "Хватит кормить Кавказ. Хватит кормить Рамзана Кадырова. Хватит кормить омерзительную воровскую шайку, именуемую «руководство республик Северного Кавказа»", - писал в 2011 году политик в своем блоге. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

"Кавказский узел также писал, что 23 января в 14.00, когда активисты в городах России вышли на акции в поддержку Навального, в центре Нальчика никого не было. В это время в двух городах республики, в том числе и в центре столицы, должны были состояться стихийные митинги, говорилось в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "КаНАЛЬЧИК".
Сторонники оппозиционера Алексея Навального, арестованного после прибытия из Берлина в Москву, 23 января провели акции в его поддержку в регионах юга России, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".
* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.















Источник: Новости Кавказского Узла
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х