Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как поляки осаждали русские города в 1580 году. Диванным воинам посвящается

Как поляки осаждали русские города в 1580 году. Диванным воинам посвящается

Как поляки осаждали русские города в 1580 году. Диванным воинам посвящается
История
admin
Фото: Адыги.RU
23:38, 06 октябрь 2021
799
0
Необходимое введение. Так получилось, что большинство любителей военной истории хорошо знает (или считает, что знает) эпизоды, так или иначе выдающиеся по своей сути: героические победы или сокрушительные поражения, подвиги или трусость отдельных личностей или целых подразделений и частей, гениальные или глупые действия полководцев и т.д. и т.п. Это нормально - яркие события лучше остаются в памяти. Плохо, когда постепенно, исподволь эти эпизоды становятся основой для формирования стереотипов о том, как проходил, так сказать, весь процесс...

Необходимое введение.

Так получилось, что большинство любителей военной истории хорошо знает (или считает, что знает) эпизоды, так или иначе выдающиеся по своей сути: героические победы или сокрушительные поражения, подвиги или трусость отдельных личностей или целых подразделений и частей, гениальные или глупые действия полководцев и т.д. и т.п. Это нормально - яркие события лучше остаются в памяти. Плохо, когда постепенно, исподволь эти эпизоды становятся основой для формирования стереотипов о том, как проходил, так сказать, весь процесс.

Статья "Осада крепости не игрушка на компьютере. Всем диванным воинам посвящается" вызвала серьезный набег критиков (в основном из рядов все тех же диванных войск), основной лозунг которых звучал приблизительно так: "все было не так". В самой статье речь шла всего лишь о том, что осада для любого полководца состояла не в тупом посылании своих войск на приступ в расчете, что защитники стен кончатся быстрее, чем его собственные солдаты, а в четких, проверенных опытом действиях, которые должны были привести к взятию города при минимальных собственных потерях, и что монголы в этом искусстве достигли весьма высокого уровня мастерства.

Чтобы еще раз показать современным "мастерам осадных дел прошлых веков", что осада - не игрушка на компьютере, предлагается статья, рассказывающая о том, как осаждали русские крепости поляки в 1581 году, когда войско Стефана Батория двинулось на Псков. Однако, речь пойдет не о героической обороне собственно Пскова, о которой, как полагаю, знают все, а о судьбе доброго десятка городов-крепостей, гарнизоны которых должны были встретить врага по маршруту его движения.

Информация об осадах взята из "Дневника взятия замков Велижа, Усвята, Великих лук в письмах Яна Зборовского, кастеляна Гнезненского, к Петру Зборовскому, воеводе Краковскому" и "Дневника осады и взятия Велижа, Великих лук и Заволочья с 1 августа по 25 ноября 1580 года, веденый Лукою Дзялынским, старостой Ковальским и Бродницким" (из сборника "Осада Пскова глазами иностранцев" (Псков, 2005)).

Как поляки осаждали русские города в 1580 году. Диванным воинам посвящается

Осада крепости Велиж.

Крепость Велиж (Ян Зборовский называет ее "замком") представляла собой весьма неплохое укрепление: деревянные стены в три сруба, наполненных землей и ею же обложенных имели несколько башен и были окружены глубоким оврагом с одной стороны, реками Сораж и Двиной с двух других. С четвертой стороны были ров, вал и башня. Построена она была на высоком холме (мне доводилось не раз бывать на этом месте и могу сказать, что холм этот чрезвычайно крут - забраться на него с трех сторон практически невозможно, а четвертая сторона - довольно узкий перешеек между двумя обрывами).

[img]"[/img]

Впечатлял и гарнизон крепости: 200 боярских детей, 400 стрельцов, 1.000 простых ратников, 14 пушек, 4 переносные пушки, 80 гаковниц, большие запасы пороха, ядер, а также ржи и пшеницы. Надо сказать, что к крепости подошла только часть польских войск - около 6.000 человек. Однако крепость сопротивления практически не оказала. Как писал Ян Зборовский, 7 августа

"крепость Велиж сдалась королю без особенно большого кровопролития. Как скоро осажденные увидели, что наши стали возводить батареи под самой крепостью, они открыли пальбу с укреплений, и, как говорят, убили троих наших; впрочем, лишь только наши начали стрелять, как они сдались".

Осада крепости Усвят.

Следующей крепостью на пути польского войска был Усвят. Осаждена она была 14 августа, и осажденные отказались сдать крепость без сопротивления, хотя им и угрожали поголовным истреблением в случае его оказания. Впрочем, и осаждающие не спешили лезть на стены, затеяв переговоры. Их результатом стало заявление гарнизона, что крепость они не могут сдать, не испытав своих сил в борьбе с поляками.

"Испытание сил" вылилось в обстрел переправы у брода, в ходе которого "испытателям" удалось убить двух лошадей, какого-то невезучего шляхтича и ранить двух венгров в окопах, вырытых осаждающими у крепости.

На этом "испытание" было закончено, и уже 16 августа, заметив, что поляки собираются вести правильную осаду, русские воеводы сдали крепость:

"Русские сдали крепость в целости; в ней было литых пушек 8, гаковниц 50, пищалей 143, много пороху и ядер... Всех боярских детей было 53, их слуг 50... Стрельцов было всего 345, а простого народа 624".

Себе они выторговали право выхода с оружием, куда пожелают, и право взять столько имущества, сколько можно унести на себе. Король согласился.

Осада крепости Великие Луки.

Эта крепость отказалась сдаться Стефану Баторию, и поляки начали правильную осаду ее деревянных стен 25 августа. Однако осада заключалась не в бросании солдат на приступ, а в ведении инженерных работ, рытье окопов и постоянных попытках попытках, с одной стороны, зажечь стены, а с другой - затушить их. Даже когда после одной из удачных для осаждающих попыток рухнул участок стены и образовался пролом,

"пустить войска на приступ гетман не решился, так как, хотя пролом образовался и широкий, но штурмовать было опасно, ибо крепость стояла на высокой горе, а вокруг нее тянулся глубокий ров, через который нельзя было перейти без большой потери в людях".

Попытки поджечь стены продолжились, и как только удалось развести более или менее сильный костер,

"и огонь захватил половину крепости, русские начали кричать со стены "Город уже ваш, ради Бога, не стреляйте".
[img]"[/img]

После недолгих переговоров крепость была сдана, однако при выходе гарнизона случился инцидент, показавший, почему гарнизоны многих осаждавшихся крепостей предпочитали "позорную" сдачу "героическому" сопротивлению: раздраженные долгой осадой и потерями осаждавшие набросились на сдавшихся.

"Наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за павших товарищей. Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и молодых, женщин и детей".

Крепость сопротивлялась с 25 августа по 5 сентября.

Вместо заключения.

Безусловно, впереди поляков ждала тяжелейшая и неудачная осада Пскова. Но она была всего лишь пусть и ярким, но исключением из общемировой, если хотите, практики осад: осаждавшие не лезли на стену как идиоты, а старались взять укрепление минимизировав потери. Что показали поляки в 1580 году, и монголы в 1237 - 1240 годах.

Об осаде крепости во времена монголов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х