Археологи нашли захоронение самураев 1333 года

Предисловие.
В 40 километрах от современного Токио расположен небольшой приморский город Камакура. Несколько лет назад бульдозеры, готовя площадку под очередную автостоянку, раскопали группу массовых захоронений, в которых, как потом установили прибывшие на место археологи, находилось около 3.000 скелетов. Многие имели следы травм, нанесенных оружием. Проведенные анализы позволили атрибутировать находку концом XIII - началом XIV века, а привязка к событиям тех лет дала более точную дату: 1333 год. Это был последний год существования сёгуната Камакура, военного правительства, созданного в 1192 году, и последний год существования его столицы, города Камакура.

Падение Камакуры.
Первые сёгуны, принадлежавшие к роду Минамото, построили город, давший название сёгунату в исключительно удобном для обороны месте: окруженная горами и морем, Камакура представляла естественную крепость, легко защищаемую от врагов. Но прозорливость первых сёгунов помогла Камакуре только частично.
В 1331 году император Го-Дайго поднял восстание против сёгуната, был разбит присланными регентом Садааки Ходзё войсками и сослан в ссылку, но не успокоился. Новое восстание, начатое им в 1333 году оказалось более успешным: на его сторону перешел один из военачальников регента, Асикага Такаудзи (ему было 29 лет), посланный подавить это выступление. Правивший в сёгунате род Ходзё просчитался: регентство настолько надоело японской элите, что она с энтузиазмом поддержала это выступление неугомонного Го-Дайго (первое выступление императора против сёгуната датируется 1324 годом). И пока император вместе с Такаудзи устанавливал новую власть в центре Японии, Нитта Ёсисада, владелец провинции Кодзуке, напал на Камакуру.
Узкие горные проходы, укрепленные и защищаемые верными Ходзё самураями, оказались неприступны для войск Ёсисады: понеся серьезные потери, они были вынуждены отступить. Как сообщается в хронике Тайхейки,
Однако море, прикрывавшее Камакуру с четвертой стороны, оказалось вполне преодолимым. Воспользовавшись очередным и, к несчастью защитников Камакуры, очень сильным отливом, войска владельца провинции Кодзуке прошли вдоль скал и ворвались в город. Столица сёгуната пала.
Что рассказали археологи.
Согласно традициям средневековой Японии высокопоставленные самураи рода Ходзё, не погибшие в сражении, совершили сеппуку в храме Камакуры (по другой версии - во дворце). И это подтверждается археологическими раскопками: более 500 найденных археологами костяков не имели черепов. Как предполагают специалисты, они могли принадлежать скорее всего именно высокопоставленным самураям Ходзё. Одновременно, чуть в стороне от общего захоронения были найдены два черепа, которые могли принадлежать самураям Ходзё самого высокого ранга: согласно обычаю, они могли быть поднесены победившим военачальникам в качестве подарка и доказательства полной победы.
Однако, если судить по анализу найденных костяков, такой чести были удостоены далеко не все: об этом говорят обнаруженные травмы, свидетельствовавшие в том числе и о добивании уже лежавших. Впрочем, в захоронении были, возможно, не только погибшие после взятия города: на отдельных костяках обнаружены следы стрел и ударов оружием, которые могли быть нанесены (получены) в ходе сражения. Также здесь найдены и лошадиные кости, а кавалерия была в составе войск, верных императору. Поэтому можно предположить, что найдено обычное санитарное захоронение, просто весьма крупного масштаба. Да и место обнаружения захоронения - у берега моря - позволяет предполагать, что именно здесь самураи Ходзё встретили наступавших вдоль скал самураев Ёсисады.
Следует отметить, что характер ранений, описанный археологами, вполне подтверждает рассказы об эффективности японских клинков: чаще всего это весьма впечатляющие, если не сказать, сокрушительные удары.
Эпилог.
Однако, с взятием Камакуры и падением сёгуната Ходзё гражданская война не закончилась. В 1335 году Асикага Такаудзи, чье предательство обеспечило императору Го-Дайго победу, воспользовавшись восстанием оставшихся самураев рода Ходзё, вновь захватил Камакуру, объявил себя сёгуном и начал войну с Го-Дайго и поддержавшим императора Ниттой Ёсисадой. В июле 1338 года после нескольких сражений он смог официально основать сёгунат Асикага. Император Го-Дайго все-таки проиграл военным. Но это уже совсем другая история.
Впрочем, надо отметить, что и польза от этих войн для современных любителей японского оружия была огромной - период Камакура считается самым блистательным периодом в истории его развития. И это понятно: оружия требовалось много, и оно должно было быть хорошим, а большая боевая практика дала богатую пищу для развития новых технологий и образцов.
О раскопках поля битвы 1250 года до н.э. можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник



