Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Рапира + кинжал: умели делать подарки в XVI веке

Рапира + кинжал: умели делать подарки в XVI веке

Рапира + кинжал: умели делать подарки в XVI веке
История
admin
Фото: Адыги.RU
23:38, 06 октябрь 2021
655
0
Довольно быстро рапиры из весьма эффективного оружия уличных (и не только уличных) схваток превратились в еще один способ демонстрации состоятельности и социального статуса владельца. Чаще всего это выражалось в украшении (иногда чрезмерном) эфеса, ножен и подвеса оружия. Например, подобный статусный "набор" был подарен овдовевшей саксонской курфюрстиной Софией своему сыну, курфюрсту Кристиану II, на Рождество 1605 года...

Довольно быстро рапиры из весьма эффективного оружия уличных (и не только уличных) схваток превратились в еще один способ демонстрации состоятельности и социального статуса владельца. Чаще всего это выражалось в украшении (иногда чрезмерном) эфеса, ножен и подвеса оружия. Например, подобный статусный "набор" был подарен овдовевшей саксонской курфюрстиной Софией своему сыну, курфюрсту Кристиану II, на Рождество 1605 года.

Рапира + кинжал: умели делать подарки в XVI веке

А вот, кстати, и сам владелец:

Однако, довольно скоро популярность приобрели комплекты или, как их принято называть среди специалистов, гарнитуры, состоявшие из нескольких предметов, выполненных и украшенных в едином стиле. Стандартным гарнитуром было сочетание "рапира + кинжал", как дань весьма распространенному в свое время искусству боя длинным и коротким клинком.

Гарнитур из двух предметов (Милан, ок. 1600 года).

Типичным в этом плане можно считать гарнитур из рапиры и кинжала, созданный в Милане около 1600 года. Этот гарнитур, также состоящий из двух предметов, был подарен все тем же курфюрстом Кристианом II Саксонским своему брату Иоганну Георгу в 1602 году. Клинок был изготовлен в Испании, ведущим в то время мастером Хуаном Мартинесом Старшим. Эфес был сделан в Милане и отразил причудливое переплетение Востока (арабески), Запада (Св. Георгий) и Греко-римской мифологии (Венера, Купидон, Диана и т.д.).

Единство стиля достигалось похожими элементами эфеса и клинка. Особенно обращает на себя внимание клинки, которые имеют сквозные отверстия. Любопытно, что острие клинка кинжала сформировано в виде шила.

Несмотря на довольно богатую отделку золотом и серебром, оружие было вполне боевым.

Рапира при общей длине 126,1 см, длине клинка 111 см и ширине клинка 2,14 см весила 1441 г.

Кинжал при общей длине 40,2 см, длине клинка 28,2 см и ширине клинка 2,05 см весил 332 г.

[img]"[/img]

Гарнитур из трех предметов (Германия, ок. 1600 года).

Однако, многие "модники" пошли дальше, и их гарнитуры могли состоять не из двух, так сказать, "традиционных" образцов оружия, а из трех или даже четырех предметов.

Подобный гарнитур все та же овдовевшая курфюрстина София подарила своему другому сыну, герцогу Иоганну Георгу на Новый, 1601 год (вот это мама). Гарнитур состоял из рапиры, кинжала и ножа.

Оружие было роскошно отделано, а для получения единого стиля окончания гард эфесов и рукояти ножа были оформлены в виде женских бюстов, а навершия - в форме женской головы.


[img]"[/img]

И этот гарнитур был вполне годен к употреблению по основному назначению.

При общей длине в 114,4 см, длине клинка 100см, ширине 2,5 см рапира весила 1313 г.

Кинжал при общей длине 38,2 см, длине клинка 27,2 см и ширине клинка 1,9 см весил 338 г.

Гарнитур из четырех предметов (Германия, между 1550 - 1560 годами).

Гарнитур из четырех предметов (рапира, кинжал, нож и шило) был создан и в Германии. Сделал его мастер из Дрездена для саксонской курфюрстины Анны, которая хотела сделать подарок своему мужу, курфюрсту Августу I (и жены в те времена умели радовать своих мужей достойными подарками).

Как и положено, гарнитур выполнен и украшен в едином стиле, но и здесь чувствуется рука женщины: элементами украшения стали библейские сцены и сцены из греко-римской мифологии, герб Саксонии и переплетенные буквы "АА" (куда ж без этого символа, так любимого женщинами).

[img]"[/img]

Все это потребовало довольно много места на эфесах, а потому они получились довольно большими и тяжелыми, что отразилось на весе оружия.

Так, рапира при общей длине 122,8 см и длине клинка 106,3 см весила 1817 г.

Кинжал при общей длине 42,2 см и длине клинка 29,8 см весит 593 г.

[img]"[/img]

Вряд ли это оружие было удобно для боя, но клинки наверняка были вполне боевыми.

Сколько весили рапиры в начале XVII века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х