Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » СПАСИБО медикам! Студент Майкопского медицинского колледжа – о работе в ковидном госпитале

СПАСИБО медикам! Студент Майкопского медицинского колледжа – о работе в ковидном госпитале

СПАСИБО медикам! Студент Майкопского медицинского колледжа – о работе в ковидном госпитале
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
10:04, 24 январь 2021
601
0
Свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией вносят волонтеры-медики. Они работают в колл-центрах, поликлиниках, больницах, помогают врачам и медперсоналу в красной зоне. Один из них — студент 4 курса Майкопского медицинского колледжа Владимир Гущин.
СПАСИБО медикам! Студент Майкопского медицинского колледжа – о работе в ковидном госпитале
Свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией вносят волонтеры-медики. Они работают в колл-центрах, поликлиниках, больницах, помогают врачам и медперсоналу в красной зоне. Один из них — студент 4 курса Майкопского медицинского колледжа Владимир Гущин.

Невзирая на трудности
Владимир в числе других студентов медицинского колледжа записался добровольцем и пришел работать санитаром в госпиталь, развернутый на базе Майкопской городской клинической больницы.
— Кто, если не мы, здоровые, молодые, физически сильные, не находящиеся в группе риска, должны были первыми встать в строй и помогать в сложившейся ситуации как всему обществу, так и, в частности, медицинским работникам?! Это было моим осознанным решением, — говорит Владимир.
Его родители, которые живут в поселке Шунтук, одобрили решение сына. Семья Гущиных многодетная. Владимир — самый старший из пятерых детей. В больших семьях с раннего детства воспитывается в детях чувство ответственности, умение принимать правильное решение, общественный интерес ставить выше личного.

Когда надел защитный костюм, ощущение было — будто выходишь в открытый космос или спускаешься на морское дно. Костюм очень плотный, воздухонепроницаемый, сразу запотели стекла респиратора. Когда мы проходили обучение по надеванию СИЗа, все нам казалось чуть ли не игрой. Помню: обсуждали, фотографировались…

— Выбрать дорогу в жизни после окончания школы мне помог отец. Он посоветовал пойти учиться именно в медицинский колледж, — говорит Владимир.
По словам нашего собеседника, учеба давалась ему легко. Особенно нравилось, когда знания, полученные на лекциях, нужно было применять на практике. Ее проходили в различных отделениях Майкопской городской больницы. Главное, что Владимир понял уже на втором курсе, — это то, что медицина — тяжелый, каждодневный и кропотливый труд и огромная ответственность. Самым трудным во время учебы, как считает студент, было добираться, особенно зимой, из поселка в Майкоп. Бывало, что общественный транспорт задерживался по какой-то причине или же лекции заканчивались позже обычного. Тогда приходилось добираться на попутках или же звонить кому-то из друзей. Но эти временные трудности только закалили характер Владимира и утвердили его мнение в правильности выбранной специальности — посвятить свою жизнь медицине.
— В июне я написал заявление о приеме на работу санитаром в Майкопскую горбольницу. С нами провели инструктаж, рассказали об опасности ковида, провели занятия, показали, как правильно надевать средство индивидуальной защиты — СИЗ. Мы по многу раз провели все манипуляции с бахилами, скотчем, медицинскими масками, респиратором. Нам вполне доходчиво объяснили, что в красной зоне, где нам предстояло работать, коварный вирус везде, на любой поверхности: на стенах в отделении, на мебели, подоконниках, на коже больных людей… И защитные костюмы и респираторы очень важны для всех входящих в зону, и если мы с пренебрежением будем относиться к мерам предосторожности, то завтра окажемся по ту сторону двери больничной палаты, — говорит студент.
В красной зоне
Владимир хорошо запомнил свой первый день в красной зоне. Что такое работа санитара и что входит в его обязанности, он представление имел. Но в другое, не ковидное время.
— Это было 5 июня, помню, что нам помогали надеть защитный костюм, больше похожий на скафандр, медсестры. Ощущение было — будто выходишь в открытый космос или спускаешься на морское дно. Костюм очень плотный, воздухонепроницаемый, сразу запотели стекла респиратора. Когда мы проходили обучение по надеванию СИЗа, все нам казалось чуть ли не игрой. Помню: обсуждали, фотографировались… А когда ты в таком одеянии входишь в зону, где работают врачи, медсестры, где лежат больные, в том числе в тяжелом состоянии, уже испытываешь совсем другие ощущения, — вспоминает волонтер.
Он рассказал, что работа санитара включает в себя влажную уборку помещений, смену постельного белья, кормление больных.
— Когда я только пришел работать, тяжелых больных было еще не так много. Мытье полов — дело нехитрое, я научился с этим быстро справляться, мыть их следует по траектории — от окна к двери. Весь мусор с тумбочек в палатах убирается в специальные мешки с маркировкой. Затем все это утилизируется. После рабочей смены, которая длилась четыре часа, нас расселили на одном из этажей больницы в чистой зоне. Бывшие палаты стали для нас общежитием. В связи с увеличившимся потоком больных коронавирусом были задействованы все этажи 9-этажного корпуса больницы, а нас переселили в гостиничный комплекс «Турист», — рассказывает Владимир.
Режим работы был сутки через сутки.
— В день отдыха просто отсыпаешься, потому что очень устаешь во время дежурства. Все время в напряжении, на ногах. Конечно же, скучал и скучаю по дому, мы часто созваниваемся с родными. На Новый год я смог навестить их. Это стало таким радостным событием! Абсолютно все сейчас воспринимается по-иному. Праздники, возможность побыть рядом с родными, да просто с друзьями погулять по парку, выпить кофе, — говорит студент.


Человек, когда оказывается на больничной койке в ковидном госпитале, напуган. Еще и медперсонал весь в «скафандрах»... Мы стараемся, как можем, вселить в каждого пациента госпиталя надежду на скорейшее выздоровление. Может, наши голоса и искажаются через респираторы и маски, но по нашим глазам больные чувствуют тепло и заботу

По его словам, они регулярно сдают тесты на ковид, но рисковать никто не хочет.
— Этот вирус действительно коварный, и даже при отрицательных тестах я стараюсь сейчас не общаться ни с кем из близких людей, — добавляет Владимир.
Рассказывая о первых днях работы в красной зоне, он признался, что сначала даже возникало желание уйти. Но это был своего рода экзамен на выносливость — выдержит или нет? И он остался. Добавлял сил и пример коллег — в таких же условиях рядом с Владимиром трудились медицинские сестры, врачи. Они еще и шутили, улыбались, подбадривали их, волонтеров.
«Уж если представительницы слабого пола стойко выдерживают все трудности, не сдаваться же ребятам!» — думал Владимир.
Душевный настрой
По его словам, особенно большая нагрузка — в палатах с тяжелыми больными, кто дышит кислородом, кто не в состоянии самостоятельно ни сесть, ни перевернуться, ни поесть.
— Таких больных мы кормим с ложечки, даем попить и, конечно же, стараемся подбодрить. Слова поддержки для них очень важны. Особенно тяжело переносят заболевание пожилые люди. Ведь неслучайно с самого начала пандемии была введена самоизоляция для тех, кто старше 65 лет и у кого есть различные хронические заболевания. Человек, когда оказывается на больничной койке в ковидном госпитале, напуган. Еще и медперсонал весь в «скафандрах»... Мы стараемся, как можем, вселить в каждого пациента госпиталя надежду на скорейшее выздоровление. Может, наши голоса и искажаются через респираторы и маски, но по нашим глазам больные чувствуют тепло и заботу, — рассказывает волонтер.

В первые дни работы в красной зоне даже возникало желание уйти. Но это был своего рода экзамен на выносливость — выдержу или нет?

Он каждый день во время работы наблюдает, с какой самоотверженностью работают в отделении, и особенно в реанимации, врачи, медицинские сестры. Врачебный обход — дважды в день. С тяжелыми больными постоянно находятся медсестры. Идет круглосуточная борьба за жизнь каждого пациента.
— Часто вспоминаю: когда я стоял перед выбором, куда идти учиться дальше, отец сказал правильные слова, что всегда, во все времена нужнее и важнее для всего человечества — профессия медицинского работника, — говорит Владимир.
Учебный процесс для работающих студентов медицинского колледжа хотя и проходит дистанционно, но никак не влияет на получение твердых знаний. Скорее всего, так же дистанционно Владимиру Гущину придется сдавать и госэкзамены. После получения диплома о профессиональной подготовке по профессии «медбрат» он планирует и дальше продолжить учебу и навсегда связать свою жизнь с медициной. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)