Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » В единственном экземпляре: именная шашка Красной армии

В единственном экземпляре: именная шашка Красной армии

В единственном экземпляре: именная шашка Красной армии
История
admin
Фото: Адыги.RU
23:38, 06 октябрь 2021
1 548
0
Небольшое предисловие. Оружие, которое вручалось офицерам в связи с теми или иными обстоятельствами - отдельная и весьма злободневная тема в историческом оружиеведении вообще и в коллекционировании в частности. Злободневность ее определяется в первую очередь огромным количеством подделок, которые присутствуют на рынке исторического оружия и весьма часто представлены в коллекциях не только, скажем, так, случайных коллекционеров, но и вполне опытных профессионалов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из них хоть раз, но покупал подделку (более подробно эта тема будет рассмотрена в ближайших материалах канала "Историческое оружиеведение")...

Небольшое предисловие.

Оружие, которое вручалось офицерам в связи с теми или иными обстоятельствами - отдельная и весьма злободневная тема в историческом оружиеведении вообще и в коллекционировании в частности. Злободневность ее определяется в первую очередь огромным количеством подделок, которые присутствуют на рынке исторического оружия и весьма часто представлены в коллекциях не только, скажем, так, случайных коллекционеров, но и вполне опытных профессионалов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из них хоть раз, но покупал подделку (более подробно эта тема будет рассмотрена в ближайших материалах канала "Историческое оружиеведение").

В единственном экземпляре: именная шашка Красной армии

Однако для коллекционера и оружиеведа эта тема интересна прежде всего тем, что каждый образец такого оружия чаще всего уникален, особенно, если он связан с именем владельца. Уникален он и потому, что редок, хотя в отношении некоторых видов наградного оружия, например, с надписью "За храбрость", которые вручались в ходе Первой Мировой войны, понятие "редкость" в некотором роде относительно: известны образцы вполне рядового оружия, которые встречаются гораздо реже и по уникальности вполне соперничают с самыми редкими образцами наградного оружия.

В этой статье будет рассмотрен именно уникальный образец длинноклинкового оружия, существующий в единственном экземпляре. И я благодарен известному коллекционеру и оружиеведу А. Гвоздевичу за предоставленную возможность, фотографии и информацию.

Образец этот уникален сразу по трем позициям: во-первых, если так можно сказать, основой для него послужила советская шашка обр. 1927 года, а во-вторых, она, если следовать современной классификации оружия такого рода, именная, т.е. имеет надпись, указывающую на то, кому, когда и по какому поводу была вручена, а в-третьих, вручена она была командиру саперной роты.

Описание оружия.

Как уже упоминалось, за основу для создания этого образца была взята стандартная советская шашка обр. 1927 года.

На обычный клинок (у этой шашки имеются клейма Златоустовского оружейного завода на пяте и обухе клинка) золотом нанесен с левой стороны растительный орнамент, изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом и надпись с указанием фамилии награжденного, а с правой стороны, тоже золотом картуш с надписью, указывающей на должность награждавшего.

[img]"[/img]

Эфес шашки состоит из нижней латунной фигурной позолоченной втулки, украшенной рельефным орнаментом, деревянного черена и латунной фигурной позолоченной головки, также украшенной рельефным орнаментом. На головке имеется накладное изображение пятиконечной звезды.

Ножны деревянные, покрыты кожей коричневого цвета. Прибор ножен латунный, позолоченный, также украшен рельефным орнаментом. На устье ножен имеется рельефное изображение герба СССР. Наконечник ножен (т.н. "стакан") имеет защитный гребень ("башмак").

Любопытно, что на внешней поверхности латунных деталей прибора ножен и эфеса шашки имеются технологические (сборочные) метки в виде небольших круглых углублений.

[img]"[/img]

В целом шашка вполне соответствует наградным шашкам с надписью "Честному воину РККА от РВС СССР". Но есть нюанс.

Наградная шашка командиру саперной роты.

Шашка была вручена Борису Тихоновичу Вертоградову (1901 - 1950) в 1932 году шефом рабочих Златстроя за отличную подготовку роты саперов, которой он командовал. На клинке шашки имеются соответствующие надписи.

С одной стороны клинка (левой):

"Командиру саперной роты Златоустовского стрелкового полка / Вертоградову Б.П. / За отличную и образцовую боевую подготовку роты".

С другой стороны улинка (правой):

"От шефа рабочих ЗЛАТСТРОЯ / 6 октября 1932 года".
[img]"[/img]

"Златстрой", крупный строительный трест, был организован в 1931 году для реконструкции Златоустовского металлургического завода и превращения его в один из главных производителей качественных сталей. В 1932 году трест возглавлял К. Д. Валериус. Ликвидирован трест был в 1935 году, а в 1936 году новые цеха дали стране первую 8-тонную плавку хромистой нержавеющей стали. В первые месяцы войны модернизированный завод оказался единственным, выплавлявшим высококачественную электросталь, так нужную фронту.

Любопытно, что современные оружиеведы считают такую шашку не наградной, а скорее дарственной, как пишет, например, Н. Кулинский, такое оружие

"не следует путать с наградным оружием, отличительные признаки которого в большинстве случаев были достаточно четко регламентированы".

Однако задача, которую решали бойцы роты Б. Вертоградова была гораздо серьезнее многих боевых задач, а как показало будущее, ее успешное решение просто трудно переоценить.

"Златстрой", крупный строительный трест, был организован в 1931 году для реконструкции Златоустовского металлургического завода и превращения его в один из главных производителей качественных сталей. В 1932 году трест возглавлял К. Д. Валериус (расстрелян в 1938 году). Ликвидирован трест был в 1935 году, а в 1936 году новые цеха дали стране первую 8-тонную плавку хромистой нержавеющей стали. В первые месяцы войны модернизированный завод оказался единственным, выплавлявшим высококачественную электросталь, так нужную фронту, и всю войну завод был основным поставщиком высококачественных сталей для авиационной и танковой промышленности.

Поэтому и шашку вполне можно считать наградной, врученной за выполнение важнейшей боевой задачи.

Один день войны майора Вертоградова.

Однако Б. Вертоградов показал, что он не только хороший командир саперной роты, но и отважный солдат.

[img]"[/img]

22 июня 1941 года он встретил в должности начальника инженерной службы 125-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на границе с Германией. И в этот же день майор Б. Вертоградов совершил подвиг, обстоятельства которого гораздо позже нашли отражение в художественных фильмах о Великой Отечественной войне. Вот как описан его подвиг в официальном документе:

"Майор Вертоградов на фронте Отечественной войны находился с 22 по 26 июня 1941 г. в должности начальника инженерной службы 125 стрелковой дивизии. 26 июня 1941 года (опечатка, 22 июня - ИО) в районе Таурген-Тильзит (на границе с Германией) при приближении танковой колонны противника, будучи в должности начальника инженерной службы дивизии, по приказу командования под артиллерийским и пулеметным огнем противника взорвал мост через реку Юри, чем и способствовал выполнению задачи дивизии. Танковая колонна противника была задержана на 6 часов, а наши части получили возможность подготовиться к бою. В этом бою майор ВЕРТОГРАДОВ был тяжело ранен (потерял левую руку - ИО)".

[img]"[/img]

14 апреля 1945 года указом Президиума Верховного совета СССР за этот подвиг майор Б. Вертоградов был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Внимание! В ближайших статьях канала "Историческое оружиеведение" тема подделок холодного оружия в России будет продолжена.

О самом красивом "разводе" на рынке оружия можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)