Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Археологи нашли в кургане японский меч VI века

Археологи нашли в кургане японский меч VI века

Археологи нашли в кургане японский меч VI века
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:00, 11 январь 2021
630
0
Как известно, широко известные японские мечи далеко не сразу приобрели отлично узнаваемую всеми форму. В статье "Японские мечи VI века, найденные в курганах: как выглядели и кто делал" мы уже рассказывали о том, как в Японии появились первые мечи с стальными клинками и как они выглядели (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня они довольно неплохо известны специалистам, благодаря тому, что, согласно существовавшей в те времена традиции, ложились в захоронения вместе с хозяином. Захоронения же делались в Японии в те времена в форме курганов, большинство из которых благополучно дожило до наших дней. Традиция эта сохранялась в второй половине III века - начале VII века, а сам период получил даже название по этим курганам - период Кофун (кофун - старый курган)...

Как известно, широко известные японские мечи далеко не сразу приобрели отлично узнаваемую всеми форму. В статье "Японские мечи VI века, найденные в курганах: как выглядели и кто делал" мы уже рассказывали о том, как в Японии появились первые мечи с стальными клинками и как они выглядели (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня они довольно неплохо известны специалистам, благодаря тому, что, согласно существовавшей в те времена традиции, ложились в захоронения вместе с хозяином. Захоронения же делались в Японии в те времена в форме курганов, большинство из которых благополучно дожило до наших дней. Традиция эта сохранялась в второй половине III века - начале VII века, а сам период получил даже название по этим курганам - период Кофун (кофун - старый курган).

Археологи нашли в кургане японский меч VI века

И сразу два уникальных меча этого типа были найдены в Японии в гробнице, датированной началом VI века. Гробница находилась в в районе Симаути на юге острова Кюсю и была раскопана археологами в 2014 - 2015 годах.



Для справки: остров Кюсю является третьим по величине островом Японского архипелага (его юго-восточная оконечность) и граничит с Хонсю - самым крупным островом).

В целом она была типична для уже описанных выше т.н. курганных захоронений периода Кофун и содержала тоже, если так можно сказать, вполне типичные находки: останки и разные артефакты, которые включали доспехи и оружие - два меча.

И, после того, как эти два меча были переданы для изучения и реставрации в Институт исследования культурных ценностей Гангоджи в Наре, они стали сенсацией как для специалистов, так и для людей, интересующихся историей японского длиноклинкового оружия.

Первый из найденных мечей имел на рукояти кожу ската. Материал этот водонепроницаем, необычайно прочен и устойчив к проколам, ожогам или разрывам. В Японии он широко использовался не только на рукоятях оружия, но и на доспехах.

Использовалась кожа ската и на европейских саблях. Обтягивали ею черены рукоятей с одной целью - чтобы они, чаще всего имевшие круглое сечение в более ранние времена, не скользили в руках. Позже, когда черены приобрели более удобную для удержания форму, традиция сохранилась. Следует отметить, что и кожа акулы также активно использовалась на длинноклинковом оружии и с той же целью.

Из личного опыта, могу добавить, что в моей коллекции присутствует сабля с череном, обтянутым кожей ската, и это да, удобнее как просто деревянных и бакелитовых черенов, так и черенов, перевитых проволокой.

Однако, уникальность найденного меча в том, что это оружие на сегодняшний момент старейшее из найденных в Восточной Азии и имеющих эту деталь.

Сам меч имел длину около 85 сантиметров, а его рукоять была не только обтянута кожей ската, но и была украшена серебром.

Второй меч, как уже отмечено выше, тоже стал сенсацией, поскольку на сегодняшний момент является самым длинным мечом периода Кофун, найденным в гробнице - его длина .

Как показали исследования, этот меч имел деревянное навершие и драгоценный текстиль, закрывающий отверстие в ножнах, известный как татэ нисики, ткань с узором основы. Длина сохранившейся части меча составила 142 см, но, как считают специалисты, в исходном состоянии он имел длину около 150 см. Оружие имело деревянные ножны.

[img]"[/img]

Специалисты предположили, что меч мог быть подарком королевства Ямато, правившего в древней провинции Ямато (ныне префектура Нара) в период с 250 по 710 год нашей эры.



Для справки: государство Ямато возникло в III - IV веках в западной части острова Хонсю, существовало до VIII века.

Как заявил Тацуя Хашимото, доцент археологии в Музее Университета Кагосима, который участвовал в исследовании,

"Мечи дают основание предполагать, что на юге Кюсю был могущественный человек, который непосредственно служил какому-то представителю элиты, близкому к королю Ямато".

Как предположил Т. Хашимото, этот человек мог быть представителем королевства Ямато на острове Кюсю, выполнявшим дипломатическую миссию.

О мечах, найденных в гробницах Японии, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х