Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Культура » Ушла из жизни директор Северокавказского филиала государственного музея Востока Нафисет Кушу

Ушла из жизни директор Северокавказского филиала государственного музея Востока Нафисет Кушу

Ушла из жизни директор Северокавказского филиала государственного музея Востока Нафисет Кушу
Культура
zafe
Фото: Адыги.RU
14:50, 10 январь 2021
52
0
В ночь на понедельник в госпитале ушла из жизни Нафисет Кушу - директор Северокавказского филиала государственного музея Востока, Заслуженный строитель Адыгеи, Почётный архитектор России.
Ушла из жизни директор Северокавказского филиала государственного музея Востока Нафисет Кушу
В ночь на понедельник в госпитале ушла из жизни Нафисет Кушу - директор Северокавказского филиала государственного музея Востока, Заслуженный строитель Адыгеи, Почётный архитектор России. 

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выразил свои соболезнования родным и близким Нафисет Зачериевны, отметив при этом ее неоценимый вклад в культуру и облик республики.
- О ней трудно говорить в прошедшем времени... Это был невероятно энергичный и душевный человек. На протяжении четверти века, с 1973 по 1997 гг, Нафисет Зачериевна являлась главным архитектором Майкопа, внесла большой вклад в создание архитектурного облика столицы Адыгеи,- написал глава региона на своей странице в соцсети.



Архитектура жизни Нафисет Кушу. Интервью с директором Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока



Он отметил, что с 1997 года Нафисет Кушу возглавляла Северокавказский филиал государственного музея Востока. Этой работе она отдавала все свои силы, реализовав себя не только как талантливый организатор, но и как искусствовед, тонкий знаток и ценитель прекрасного. Благодаря огромной энергии и стараниям Нафисет Кушу учреждение превратилось в один из главных центров культурной жизни Адыгеи и всего Северного Кавказа.
- Её опыт и профессионализм были востребованы и в работе Градостроительного совета Адыгеи. Нафисет Зачериевна также уделяла большое внимание работе со студентами, начинающими скульпторами и художниками. Нафисет Кушу внесла огромный вклад в сохранение культурно-исторического наследия народов Кавказа и укрепление культурных связей с регионами России. Ее уход из жизни - большая потеря для всех нас,- написал Мурат Кумпилов.
Светлой памяти Нафисет Зачериевны Кушу
Нафисет Кушу родилась в ауле Понежукай Теучежского района Адыгейской Автономной области 30 марта 1943 года. После окончания Понежукайской средней школы в 1961 году поступила в Московский Ордена красного знамени Архитектурный институт. Трудовую деятельность начала в сентябре 1967 года с преддипломной практики техником-архитектором.
Первая женщина-архитектор Адыгеи
После окончания института Нафисет Кушу в сентябре 1968 года утверждается старшим архитектором проектного института «Краснодаргражданпроект». В октябре 1973 года ее назначают главным архитектором города Майкопа. В этой должности она проработала 24 года, внесла огромный вклад в градостроительство республиканской столицы. Нафисет Зачериевна является автором проекта третьего и четвертого микрорайонов Майкопа, участвовала при разработке генерального плана города: проекта детальной планировки центральной части ул. Пролетарской, ул. Ленина. Была в авторском коллективе при разработке проектов зданий Филармонии, Дома связи, Дома правительства, Национального банка, Национального музея.
Все работы архитектора Нафисет Зачериевны неразрывно связаны друг с другом, части одного целого – пример постепенной реализации больших градостроительных идей в отдельных зданиях и проектах.
Директор музея
В мае 1997 года Нафисет Кушу утверждается директором Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.
- Отказавшись от должности главного архитектора, Нафисет Зачериевна реализовала свою личную цель - завершила начатое ее супругом – искусствоведом Асланом Кушу - первым директором Северокавказского филиала ГМВ важное дело – строительство пристройки к зданию филиала и организации полнокровной творческой деятельности музея, ставшего важным объектом столицы Адыгеи. В Майкопе создан лучший на Юге России музей изобразительного и прикладного искусства, - рассказывают работники музея. 
На сегодня в филиале функционирует постоянная экспозиция живописи, графики, скульптуры, археологии, народно-прикладного искусства. Музей занял особое место в восстановлении и обновлении единого культурного пространства, стал объектом историко-культурного и этно-национального ареала, авторитетным учреждением искусства среди художников и творческой интеллигенции многонационального Юга Российской Федерации, ежегодно организовывает 6-12 временных выставок произведений известных художников Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, крупнейших музеев страны.
В сложных экономической и в непростой политической ситуации в регионе Нафисет Зачериевна делала все возможное для организаций выставок современного искусства Северного Кавказа, которые помогали объединению художников вне региональных и политических рамок, демонстрируя произведения искусства как признанных мэтров (Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, Председателя Творческого союза художников Константина Худякова, члена-корреспондента Российской академии художеств Мухадина Кишева, лауреата Государственной премии РФ, почетного доктора Университета Сан-Франциско Михаила Шемякина), так и малоизвестных художников, представлявшие самые разные направления изобразительного искусства Северного Кавказа.
- Нафисет Зачериевна как опытный специалист всегда шла в ногу со временем и знала, что нужно привносить в музейную культуру. Она стала одним из инициаторов создания на базе Северокавказского филиала ГМВ совместного проекта с Михаилом Шемякиным «Воображаемый музей», основная идея которого - позиционирование творчества мастеров Северного Кавказа, как на российском, так и на мировом культурном пространстве, - добавили в музее.
Общественная деятельность
Нафисет Кушу одновременно выполняла большую общественную работу, являясь председателем Адыгейской республиканской организации «Союз архитекторов России». Ее талант, неуемное стремление созидать, деятельная любовь к родному городу и желание преумножить его красоту были оценены по достоинству. Ей присвоены звания: «Почетный архитектор России» (2004), «Заслуженный строитель Республики Адыгея» (1993), «Почетный гражданин города Майкопа» (2013). Н.З. Кушу - лауреат муниципальной премии г. Майкопа имени братьев А.Ф. и В.Ф. Соловьевых, награждена почетными знаками Государственного Совета-Хасэ РА «Закон, долг, честь» (2013).
Нафисет Кушу являлась почетным членом Российской академии художеств (2013). За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства и музейного дела Республики Адыгея и популяризацию творчества членов Российской академии художеств она была награждена золотой медалью «Достойному» Российской академии художеств (2018). В том же году Национальная ИНВА–Академия искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения наградила Нафисет Зачериевну орденом «Доброты» за деятельность, направленную на поддержку детей с ограниченными возможностями.
- Нафисет Зачериевна обладала чувством глубокого достоинства, всегда поддерживала художников, всех людей, в чей талант верила. Была преданным другом, добрым и внимательным человеком. Светлая память об Нафисет Кушу навсегда останется в наших сердцах. Коллектив Северокавказского филиала Государственного музея Востока выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Нафисет Зачериевны, - добавили в филиале. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х