zafe
14:50, 10 январь 2021
243
0
В ночь на понедельник в госпитале ушла из жизни Нафисет Кушу - директор Северокавказского филиала государственного музея Востока, Заслуженный строитель Адыгеи, Почётный архитектор России.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выразил свои соболезнования родным и близким Нафисет Зачериевны, отметив при этом ее неоценимый вклад в культуру и облик республики.
- О ней трудно говорить в прошедшем времени... Это был невероятно энергичный и душевный человек. На протяжении четверти века, с 1973 по 1997 гг, Нафисет Зачериевна являлась главным архитектором Майкопа, внесла большой вклад в создание архитектурного облика столицы Адыгеи,- написал глава региона на своей странице в соцсети.

Архитектура жизни Нафисет Кушу. Интервью с директором Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока

Он отметил, что с 1997 года Нафисет Кушу возглавляла Северокавказский филиал государственного музея Востока. Этой работе она отдавала все свои силы, реализовав себя не только как талантливый организатор, но и как искусствовед, тонкий знаток и ценитель прекрасного. Благодаря огромной энергии и стараниям Нафисет Кушу учреждение превратилось в один из главных центров культурной жизни Адыгеи и всего Северного Кавказа.
- Её опыт и профессионализм были востребованы и в работе Градостроительного совета Адыгеи. Нафисет Зачериевна также уделяла большое внимание работе со студентами, начинающими скульпторами и художниками. Нафисет Кушу внесла огромный вклад в сохранение культурно-исторического наследия народов Кавказа и укрепление культурных связей с регионами России. Ее уход из жизни - большая потеря для всех нас,- написал Мурат Кумпилов.
Светлой памяти Нафисет Зачериевны Кушу
Нафисет Кушу родилась в ауле Понежукай Теучежского района Адыгейской Автономной области 30 марта 1943 года. После окончания Понежукайской средней школы в 1961 году поступила в Московский Ордена красного знамени Архитектурный институт. Трудовую деятельность начала в сентябре 1967 года с преддипломной практики техником-архитектором.
Первая женщина-архитектор Адыгеи
После окончания института Нафисет Кушу в сентябре 1968 года утверждается старшим архитектором проектного института «Краснодаргражданпроект». В октябре 1973 года ее назначают главным архитектором города Майкопа. В этой должности она проработала 24 года, внесла огромный вклад в градостроительство республиканской столицы. Нафисет Зачериевна является автором проекта третьего и четвертого микрорайонов Майкопа, участвовала при разработке генерального плана города: проекта детальной планировки центральной части ул. Пролетарской, ул. Ленина. Была в авторском коллективе при разработке проектов зданий Филармонии, Дома связи, Дома правительства, Национального банка, Национального музея.
Все работы архитектора Нафисет Зачериевны неразрывно связаны друг с другом, части одного целого – пример постепенной реализации больших градостроительных идей в отдельных зданиях и проектах.
Директор музея
В мае 1997 года Нафисет Кушу утверждается директором Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.
- Отказавшись от должности главного архитектора, Нафисет Зачериевна реализовала свою личную цель - завершила начатое ее супругом – искусствоведом Асланом Кушу - первым директором Северокавказского филиала ГМВ важное дело – строительство пристройки к зданию филиала и организации полнокровной творческой деятельности музея, ставшего важным объектом столицы Адыгеи. В Майкопе создан лучший на Юге России музей изобразительного и прикладного искусства, - рассказывают работники музея.
На сегодня в филиале функционирует постоянная экспозиция живописи, графики, скульптуры, археологии, народно-прикладного искусства. Музей занял особое место в восстановлении и обновлении единого культурного пространства, стал объектом историко-культурного и этно-национального ареала, авторитетным учреждением искусства среди художников и творческой интеллигенции многонационального Юга Российской Федерации, ежегодно организовывает 6-12 временных выставок произведений известных художников Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, крупнейших музеев страны.
В сложных экономической и в непростой политической ситуации в регионе Нафисет Зачериевна делала все возможное для организаций выставок современного искусства Северного Кавказа, которые помогали объединению художников вне региональных и политических рамок, демонстрируя произведения искусства как признанных мэтров (Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, Председателя Творческого союза художников Константина Худякова, члена-корреспондента Российской академии художеств Мухадина Кишева, лауреата Государственной премии РФ, почетного доктора Университета Сан-Франциско Михаила Шемякина), так и малоизвестных художников, представлявшие самые разные направления изобразительного искусства Северного Кавказа.
- Нафисет Зачериевна как опытный специалист всегда шла в ногу со временем и знала, что нужно привносить в музейную культуру. Она стала одним из инициаторов создания на базе Северокавказского филиала ГМВ совместного проекта с Михаилом Шемякиным «Воображаемый музей», основная идея которого - позиционирование творчества мастеров Северного Кавказа, как на российском, так и на мировом культурном пространстве, - добавили в музее.
Общественная деятельность
Нафисет Кушу одновременно выполняла большую общественную работу, являясь председателем Адыгейской республиканской организации «Союз архитекторов России». Ее талант, неуемное стремление созидать, деятельная любовь к родному городу и желание преумножить его красоту были оценены по достоинству. Ей присвоены звания: «Почетный архитектор России» (2004), «Заслуженный строитель Республики Адыгея» (1993), «Почетный гражданин города Майкопа» (2013). Н.З. Кушу - лауреат муниципальной премии г. Майкопа имени братьев А.Ф. и В.Ф. Соловьевых, награждена почетными знаками Государственного Совета-Хасэ РА «Закон, долг, честь» (2013).
Нафисет Кушу являлась почетным членом Российской академии художеств (2013). За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства и музейного дела Республики Адыгея и популяризацию творчества членов Российской академии художеств она была награждена золотой медалью «Достойному» Российской академии художеств (2018). В том же году Национальная ИНВА–Академия искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения наградила Нафисет Зачериевну орденом «Доброты» за деятельность, направленную на поддержку детей с ограниченными возможностями.
- Нафисет Зачериевна обладала чувством глубокого достоинства, всегда поддерживала художников, всех людей, в чей талант верила. Была преданным другом, добрым и внимательным человеком. Светлая память об Нафисет Кушу навсегда останется в наших сердцах. Коллектив Северокавказского филиала Государственного музея Востока выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Нафисет Зачериевны, - добавили в филиале. Источник: Газета Советская Адыгея