Черкесы никогда не были поддаными

Черкесы никогда не были поддаными
История
zafe
Фото: Адыги.RU
23:38, 06 октябрь 2021
349
0
В 1885 году «Ставропольские губернские ведомости» опубликовали цикл статей И. Бетковского, представляющих из себя краткий исторический очерк положения дел на Северном Кавказе. Имя автора, в силу того, что его работы впоследствии не перепечатывались, мло что говорит современному читателю. Поэтому скажем кем был Иосиф Викентьевич Бентковский (1812–1890) – российский статистик польского происхождения. После польского восстания 1830 года он оказался на Кавказе. Здесь принял православие, вступил в казачье линейное войско, дослужившись до звания офицера, казачьего сотника, начальника Михайловской станицы...
Черкесы никогда не были поддаными

В 1885 году «Ставропольские губернские ведомости» опубликовали цикл статей И. Бетковского, представляющих из себя краткий исторический очерк положения дел на Северном Кавказе. Имя автора, в силу того, что его работы впоследствии не перепечатывались, мло что говорит современному читателю. Поэтому скажем кем был Иосиф Викентьевич Бентковский (1812–1890) – российский статистик польского происхождения. После польского восстания 1830 года он оказался на Кавказе. Здесь принял православие, вступил в казачье линейное войско, дослужившись до звания офицера, казачьего сотника, начальника Михайловской станицы.

Выйдя в отставку, активно занялся научной деятельностью, написав почти 200 научных работ. Среди них: «Ставрополь в географическом, историческом, топографическом и статистическом отношениях», «О сети кавказских железных дорог», «Историко-статистические сведения о городе Ставрополе», «Материалы для истории Северного Кавказа. Город Ставрополь», «Ставропольская старина», «Гребенцы» и др.

Отрывок из очерка, публикуемого ниже, озаглавлен «Дела наши на Северном Кавказе от построения укрепления Моздок до учреждения Кавказского наместничества с 1765 по 1786 г.».

«Между тем, занятие Моздоко-Азовской линии, послужило поводом такого мятежа, до какого кабардинцы никогда еще не доходили. Несмотря на своих аманатов, они открыто отреклись от подданства говоря, что подданными России никогда не были, а со времени Ивана Грозного были только кунаками; что по их понятиям значило, что Россия должна была защищать их от неприятелей, не требуя с них за то никаких жертв. К счастью, черный кабардинский народ, был на нашей стороне и просил о принятии его под покровительство России, как доносил о том Якоби 19 декабря 1777 г., иначе - дела наши, могли бы принять дурной оборот. Весь 1778 г. кабардинцы тревожили наши, строящиеся укрепления, но находя везде осторожность и отпор, ничего не могли сделать, хотя их партии доходили нередко тысяч до четырех. В декабре, кабардинцы, отбитые с значительною потерею на р. Малке, казалось присмирели; они покорились, вновь присягнули и дали аманатов, что однако же нисколько не помешало им, вновь вооружиться на нас весною 1779 г.

Соединившись с черкесами, темиргоевцами и бесленеевцами, кабардинцы в числе около 15000 собрались в 7 верстах ниже крепости Марьинской на р. Золке и стали дерзко требовать срытия всех крепостей, за исключением Екатериноградской, рассылая в тоже время сильные партии для нападений на наши укрепления. Одна из таких партий покушалась на Ставропольскую крепость, причем убила 20 казаков и угнала 210 лошадей. Около крепости Северной, тоже схвачено несколько человек купцов с товаром. Прервав сообщение Екатериноградской крепости с Марьинскою, убили 85 человек и угнали до 5000 штук рогатого скота. Ободренные такими удачами кабардинцы, по получении новых подкреплений от Закубанских ногайцев, чеченцев и других горских народов, обложив крепость Марьинскую и ночью под 9 июня, с двух сторон повели траншеи, с намерением взять крепость приступом. Но на выручку осажденных пришел генерал Якоби и кабардинцы, после шестичасового сражения, потеряв более 500 человек убитыми, принуждены были искать спасения в бегстве.

После такой неудачи, кабардинцы вошли в переговоры с генералом Якоби, отряд которого целый месяц стоял около крепости Павловской. Они просили прощения, обещаясь, все убытки вознаградить вдвое, лишь бы только уничтожены были крепости Павловская, Марьинская и Георгиевская, мотивируя свое требование тем, что занятием их земель, они лишены возможности содержать свои многочисленный стада в пределах своих жилищ. Между тем, как после построения крепостей, они содержать их в крайней тесноте; потому что, хотя к стороне Кубани имеют много пустопорожней земли, но по гористому ее положению не пасут там скот, для которого не принято в обычае заготовлять сено.

Получив на такие предложения отрицательный ответ, кабардинцы возобновили на наши укрепления набеги, кончившиеся везде поражениями. Однажды только 27 сентября партия их в тысячу человек напала на команду в 80 человек прикрывавшую перевозку сена, срубила офицера, половину нижних чинов и отбила одну пушку. Спустя день после того, генерал Фабрициан, стоявший с отрядом около крепости св. Павла, выступил против них и на правом берегу р. Малки при устье притока Куйтук, нанес кабардинцам жестокое поражение. После пятичасового боя, Фабрициан принял неприятеля в штыки и почти всех положил на месте - только немногие спаслись бегством. Вообще, возмущение 1779 г. неудачное для кабардинцев, стоило им до 3000 убитыми и сверх того, 2000 лошадей и до 30000 овец. Ослабленные такими потерями, а главное не сочувствием, черного народа, кабардинцы, вынужденные необходимостью, 9 декабря вновь присягнули на подданство России, дали аманатов и письменно обязались «за все похищения, произведенные черкесами в 1779 г., не полагая взамен взятого у них в наказание скота на продовольствие войск, доставить 10000 р., 2150 лошадей, 4759 голов рогатого скота и 4539 овец, в уравнение утрат российских поселян».

Самое обязательство кабардинцев доказывание, что их борьба с нами за оспариваемую территорию происходила не вследствие политического принципа, но из-за экономических расчетов. В чем бы впрочем не заключался casus belli, от последствии борьбы с кабардинцами, не могли не страдать и экономические интересы наших укрепленных поселений на новой линии. Если для прикрытия перевозки сена недостаточно было 80 штыков, а требовалось еще орудие; если в один год русские поселенцы лишались более 10000 штук разного скота, то легко себе представить какими экономическими линиями обусловлена была наша колонизация!..

После поражения Фабрициана, кабардинцы до того присмирели, что на постройку в самой Кабарде в 1781 г. Константиногорьской крепости смотрели если не равнодушно, то по крайней мере не препятствовали работам».

Минэкономразвития РФ будет поддерживать создание горнолыжного курорта в Адыгее

Глава Адыгеи обозначил ключевые задачи органов исполнительной и законодательной власти региона

Заповедник планирует реконструировать гидроэлектростанцию в Гузерипле в новый туробъект

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)