Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Был ли Чингисхан европейцем? Что говорят генетики и археологи

Был ли Чингисхан европейцем? Что говорят генетики и археологи

Был ли Чингисхан европейцем? Что говорят генетики и археологи
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:56, 04 январь 2021
187
0
"Синеокий блондин". Среди сторонников альтернативной истории аксиомой считается гипотеза, согласно которой Чингисхан был европейцем. В качестве доказательств они ссылаются на Рашида ад Дина и Марко Поло, авторов двух сочинений по истории Монгольской империи (той самой, которую они отрицают). По словам альтернативщиков, оба автора описывали хана монголов как "типичного европейца" (а сторонники фантазии о "Руси-Орде" прямо называют его "типичным славянином", и правда, к чему условности-то?)...

"Синеокий блондин".

Среди сторонников альтернативной истории аксиомой считается гипотеза, согласно которой Чингисхан был европейцем. В качестве доказательств они ссылаются на Рашида ад Дина и Марко Поло, авторов двух сочинений по истории Монгольской империи (той самой, которую они отрицают). По словам альтернативщиков, оба автора описывали хана монголов как "типичного европейца" (а сторонники фантазии о "Руси-Орде" прямо называют его "типичным славянином", и правда, к чему условности-то?).

И действительно, намеки на "неазиатскость" Чингисхана есть у Рашида ад Дина, в той части, где он описывает племя кият-бурджигин, из которого произошел будущий завоеватель:

Значение "бурджигин" – "синеокий", и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура )отца Чингисхана - ИО), его детей и уруга (потомков - ИО) его, по большей части синеоки и рыжи (Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 2. М.-Л. 1952).
Был ли Чингисхан европейцем? Что говорят генетики и археологи

Масла в огонь альтернативной истории подлил Л. Гумилев, который, ничтоже сумняшеся, заявил, что

"Древние монголы были, согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым" (Гумилев Л. Древняя Рус ь и Великая Степь).

Знак сокола.

В 2004 году монгольскими археологами была изучена группа захоронений Таван Толгой (провинция Сухэ-батор, Восточная Монголия). Метод радиоуглеродного анализа позволил датировать их 1130 - 1250 годами. Специалисты предположили, что захороненные могли относиться к потомкам Чингисхана: на это указывали не только богатые артефакты (даже при том, что три могилы были разграблены еще в древности) и погребальный обряд, но и изображение сокола, знака рода Чингисхана, на некоторых золотых изделиях. На могущество одного из захороненных указывает и тот факт, что его гроб был изготовлен из дерева, выросшего в Юго-Восточной Азии, за тысячи километров от Таван Толгоя.

[img]"[/img]

Любопытно, что здесь стояли две каменные статуи без голов, которых местные жители звали "монгольскими королем и королевой".

Монгольские археологи не ограничились раскопками и обратились к южнокорейским ученым за помощью в проведении дальнейших исследований найденных останков - семи костяков из пяти захоронений. Результаты исследования были опубликованы в статье "Молекулярная генеалогия семьи монгольской царицы и ее возможное родство с Чингисханом" (Molecular Genealogy of a Mongol Queen’s Family and Her Possible Kinship with Genghis Khan / Plos one, September 14, 2016).

Как показало исследование, четверо из захороненных них были мужчинами, трое — женщинами. Одна умерла в возрасте 10 лет, 4 (3 мужчин, 1 женщина) в возрасте 20 лет и 2 (женщина и мужчина) - в возрасте 40 или 50 лет. При этом пожилая женщина приходилась матерью троим другим мужчинам из могил, скончавшимся (погибшим?) молодыми.

К разочарованию сторонников альтернативной истории, согласно заявлению южнокорейских специалистов,

"Все физико-антропологические параметры указывают на то, что все черепа могил Таван Толгой были антропологически монголоидными".
[img]"[/img]

Генетический же анализ дал более любопытные результаты: как оказалось, у всех мужчин митохондриальные гаплогруппы, наследуемые по женской линии, оказались типично азиатскими, тогда как Y-хромосомные гаплогруппы, наследуемые исключительно по мужской линии напротив, были европейскими, причем западноевропейскими (R1b-M343).

Впрочем, сенсации не случилось: специалисты предположили, что прямым родственником Чингис-хана была пожилая женщина, а вот похороненный с ней пожилой мужчина, носитель "западноевропейской" Y-хромосомы, был ее мужем и представителем местного племени онгудов, название которого с алтайских языков может быть переведено как "люди запада".

Эта версия вполне увязывается и с данными других генетических исследований: как известно, чингизиды весьма активно плодились (только старший сын Чингисхана оставил после себя 40 сыновей), и, теоретически, должны были передать "западноевропейскую" Y-хромосому сотням тысяч наших современников. Но на деле ее носителей в Азии исчезающе мало. В отличие от носителей гаплогруппы C3c-M48, к которой, как считают современные специалисты, и принадлежал Чингисхан.

Так что на самом деле говорил Марко Поло?

И, к разочарованию тех, кто верит, что Чингисхан был "зеленоглазым европейцем", вынужден заметить, что Марко Поло, на которого они так любят ссылаться, вообще ничего не писал об облике Чингисхана, да и вообще был весьма краток, говоря о нем:

Случилось, что в 1187 г. татары выбрали себе царя, и звался он по-ихнему Чингисхан, был человек храбрый, умный и удалой; когда, скажу вам, выбрали его в цари, татары со всего света, что были рассеяны по чужим странам, пришли к нему и признали его своим государем. Страною этот Чингисхан правил хорошо. Что же вам еще сказать? (Джованни дель Плано Карпини. История монгалов., Гильом де Рубрук. Путешествия в восточные страны., Книга Марко Поло. М. Мысль. 1997).

Как выглядел на самом деле Андрей Боголюбский, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х