Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Загадочное захоронение воина поставило археологов в тупик

Загадочное захоронение воина поставило археологов в тупик

Загадочное захоронение воина поставило археологов в тупик
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:08, 29 декабрь 2020
674
0
Кто это? В 1894 году некий предприимчивый крестьянин деревни Таганча Каневской волости Киевской губернии решил увеличить свой земельный надел, срезав курган, который находился на его земле. "Наградой" ему стал большой деревянный ящик, скелет коня и битые черепки. решив, что нашел клад, копатель вскрыл ящик, но нашел там костяк воина в окружении многочисленных артефактов: на груди лежал золотой шейный обруч (гривна), в руках - скипетр, рядом - сабля в ножнах, украшенных серебром, шлем, кольчуга, серебря­ные пуговицы, разломанная серебряная застежка, позо­лоченный византийский медальон с изображением Хри­ста, большая серебряная чаша византийской работы, се­ребряные бляхи от щита, золотые бляхи от налучья, мед­ный кистень и масса простых железных вещей — стремена, удила и даже серп...
Загадочное захоронение воина поставило археологов в тупик

Кто это?

В 1894 году некий предприимчивый крестьянин деревни Таганча Каневской волости Киевской губернии решил увеличить свой земельный надел, срезав курган, который находился на его земле. "Наградой" ему стал большой деревянный ящик, скелет коня и битые черепки. решив, что нашел клад, копатель вскрыл ящик, но нашел там костяк воина в окружении многочисленных артефактов: на груди лежал золотой шейный обруч (гривна), в руках - скипетр, рядом - сабля в ножнах, украшенных серебром, шлем, кольчуга, серебря­ные пуговицы, разломанная серебряная застежка, позо­лоченный византийский медальон с изображением Хри­ста, большая серебряная чаша византийской работы, се­ребряные бляхи от щита, золотые бляхи от налучья, мед­ный кистень и масса простых железных вещей — стремена, удила и даже серп.

У крестьянина хватило ума рассказать о своей находке властям, а у тех - рассказать о ней же ученым. А вот ученым определить, кто именно захоронен в кургане, сразу не удалось.

Специалистов смутили найденные на шее воина медные медальоны, на одном из которых четко видно изображение Христа. Находка указывала на то, что воин был крещен, а медальоны, возможно, остатки барм, которые носились русской знатью. Впрочем, работа была характерна скорее для Византии Европы, а не для Руси. Еще интереснее было то, что в захоронении находился церковный сосуд из серебра с позолотой и чеканкой, характерной для Лотарингии XI -XII веков.

В целом получилась довольно пестрая картина: языческое и кочевническое половецкое погребение самого высокого ранга, обладавшее артефактами ценнейших предметов половецкой, византийской и русской православной, европейской католической и монгольской (либо подражающих монгольской) художественных культур.

Диапазон мнений варьировал от "печенег" (Хойновский) до "викинг" (Арендт). Уже в советское время С. Плетнева предположила, что это крещеный (медальон) славянин (европеоидный череп) и бродник (похоронен по языческому обряду). Причем, скорее всего высокого ранга - кошевой.

Сегодня это захоронение считается самым ярким и богатым и ставится в один ряд с знаменитым захоронением половецкого хана из Чингульского кургана (ссылка будет дана в конце статьи).

Скипетр военачальника.

Нехарактерной для этих мест находкой стал скипетр: в виде булавы с очень длинной рукоятью, с шаровидным яблоком, сидящим в коническом каннелированом (имеющем вертикальные желобки) переходнике. Скипетр сделан из дерева и обернут серебряным листом. Однако, следует отметить, что такая форма булавы – с очень длинной рукоятью – весьма характерна для территории Монголии и севера Китая еще с эпохи Ляо, т.е. времени господства киданей, а также у чжурчжэней, тангутов и в эпоху Чингизидов - на всех территориях их империи.

[img]"[/img]

Скипетр явно не предназначался для боя: на этот случай у воина имелся кистень, от которого сохранилась прекрасно выполненная медная ударная часть.

Кольчуга.

К сожалению, кольчуга была положена свернутой, а потому судить точно о ее виде и размерах сложно. Специалисты предполагают, что она имела вид рубахи длиной примерно до середины бедер, рукавами примерно до локтя и воротом. Сделана она из круглых проволочных колец (штампованных и клепаных), также покрытых медью.

Шлем и кольчужный капюшон.

Положенный в захоронение шлем помог точно датировать все захоронение. Он состоял из двух частей, имел коническую тулью, разделенную вертикальными линиями золотой таушировки на четыре сектора, коническое подвершие оформлено в той же технике цепью из крупных колец, а цилиндрический околыш украшен розетками в кольцах и остатками арабских букв, к сожалению, не читаемых из-за утрат. Был покрыт медью внутри и снаружи.

Шлем позволил более точно датировать захоронение: цилиндроконическая форма шлема в южно-русских степях получала распространение в золотоордынский период.

Любопытно, что шлем не имел кольчужной бармицы (или она была сделана из органических материалов), но имелся кольчужный капюшон. Этот защитный элемент стал распространяться в империи Чингизидов после вторжения их в Европу в XIII веке. Кольца его плоские с бортиками по краям и также были покрыты медью.

Специалисты предположили, что шлем был изготовлен мусульманскими (иранскими, восточно-анатолийскими или джазирскими) мастерами по монгольскому заказу.

Сабля.

О периоде Золотой Орды говорит и сабля, найденная рядом с воином: ее хвостовик с двумя отверстиями для крепления черена имеет характерный бортик. Крестовина имеет форму вытянутого ромба (нижний ус обломан). Клинок среднеизогнутый, однолезвийный, треугольный в сечении.

Любопытно, что на ножнах, обложенных серебряным листом, не было обоймиц для подвеса. Специалисты предположили, что это были ножны, сделанные специально для погребения взамен утерянных или сломанных.

[img]"[/img]

Только в конце XX века у археологов наконец-то дошли руки до подробного изучения находок (шлем, например, был расчищен только в 70-е годы ХХ века). Анализ позволил выдвинуть гипотезу, согласно которой захоронение принадлежало знатному половцу, состоявшему на службе у ханов Золотой Орды: как известно, далеко не вся половецкая аристократия, по крайней мере среднего и низшего звена предпочла бегство под напором монголов, многие остались в родных степях и стали служить пришельцам.

Специалисты предположили, что в кургане мог быть захоронен половецкий хан Ульдамур, который перестал упоминаться после 1280 года. Причиной же смерти воина специалисты полагают все-таки какое-то сражение. Видимо, военачальнику и его воинам не повезло.

О богатейшем захоронении хана половцев можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)