Конь в жизни черкесов

Конь в жизни черкесов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
23:51, 28 декабрь 2020
411
0
«Конь в жизни черкесов играл столь значительную роль, что в метафорическом языке адыгских историко-героических песен спешиться (епсыхын) означает быть убитым, как и само слово -пеший (лъэс) означает погибшего. О том, на сколько понятия “черкес” и “всадник” стали синонимичны, свидетельствует и то, что когда адыги хотели спросить о внешности человека, они говорили: “Шыфэ л1ыфэк1э сыт хуэдэ?” - “Каков вид коня-седока?”. Рыцарей не ведающих страха, бескомпромиссных в следовании своим идеалам, смело идущих навстречу опасностям - обозначают метафорой - шыщхьэмыгъазэ “не поворачивающий голову коня”. О погибших героях говорят “в этот день он спешился”, “На конных носилках нашел покой”. Лошадь для черкеса-воина - это другое “я”. Это не просто, животное, а верный спутник и друг на пути чести и славы. Адыги даже говорят, что в жилах
Конь в жизни черкесов

«Конь в жизни черкесов играл столь значительную роль, что в метафорическом языке адыгских историко-героических песен спешиться (епсыхын) означает быть убитым, как и само слово -пеший (лъэс) означает погибшего. О том, на сколько понятия “черкес” и “всадник” стали синонимичны, свидетельствует и то, что когда адыги хотели спросить о внешности человека, они говорили: “Шыфэ л1ыфэк1э сыт хуэдэ?” - “Каков вид коня-седока?”. Рыцарей не ведающих страха, бескомпромиссных в следовании своим идеалам, смело идущих навстречу опасностям - обозначают метафорой - шыщхьэмыгъазэ “не поворачивающий голову коня”. О погибших героях говорят “в этот день он спешился”, “На конных носилках нашел покой”. Лошадь для черкеса-воина - это другое “я”. Это не просто, животное, а верный спутник и друг на пути чести и славы. Адыги даже говорят, что в жилах лошади течет человеческая кровь.»

Лошадь черкесской породы.
Среди знаменитых пород лошадей – ахалтекинских и арабских, орловских и донских – свое почетное место занимает адыгская или черкесская порода лошадей. В мире её знают как кабардинскую. Качества, выработанные у этой лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом боевом коне. Сочетание таких качеств, как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов. Развитию боевых качеств как лошадей, так и самих всадников служили сложные и опасные конные игры и состязания: джигитовка со стремительным спуском с утесов и крутых речных берегов, с резкими остановками перед обрывом или стеной, со стрельбой из ружья над ухом лошади, поднятием с земли на всем скаку папахи или монеты, а также конная борьба.
Давно признано, что нет другой такой лошади, которая так уверенно чувствует себя в горах, на высоте. Лошади кабардинской породы выносливы и очень устойчивы на узкой горной тропе. Они не боятся крутых скал, быстрых рек и глубокого снега, несут всадника в течение многих часов, не ведая голода и усталости.
Выдающиеся качества черкесской породы лошадей неоднократно проверялись во время спортивных соревнований.


Породы адыгской лошади. "Шолох" (каб. ЩОЛЪЭХЪУ) - характеризуется умением атаковать грудью лошадь врага, "Шагди" (каб. Шагъди), "лошадь быстрее пули" "Абук" "Бечкан" "Жирашт" "Кундет" "Хагундоко" "Шеджеруко" "Есиней" "Еган" "Крым-шокал" "Ачатыр" "Трам" "Хуаре"

Подпишись на наши группы Адыги.RU

Какие поступки не совершает тот мужчина, который..

Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х