В Адыгее цены на продукты национального стола замедлили свой рост

Экономика
При общем повышении цен на продовольственные товары стоимость отдельных продуктов из числа традиционных для национальной кухни – адыгейский сыр, баранину и говядину – замедлили свой рост, сообщает пресс-служба Национального банка Адыгеи (подразделение Банка России) со ссылкой на результаты анализа, проведенного Банком России совместно с Росстатом в ноябре.

- На ряд продовольственных товаров в субъекте наблюдается замедление годовых приростов цен из-за расширения предложения на рынке. В этом перечне – баранина и говядина (за исключением бескостной), а также сыры. Но если неизменность цен на говядину и баранину связаны с переходом потребителей на более дешевое мясо птицы, то цены на сыр остаются практически на прежнем уровне за счет увеличения в республике предложения продукции из козьего молока, благодаря открытому в начале года промышленному производству этой продукции, - говорится в сообщении.
Также в связи с поступлением на рынок созревшего урожая местной тепличной продукции в ноябре замедлился рост цен на огурцы. В общем же годовая инфляция в Адыгее в ноябре составила 5,2%, превысив темпы прироста цен в ЮФО и в России.
- Основными причинами ускорения инфляции стали факторы федерального характера, в том числе ослабление рубля, и некоторые региональные факторы, связанные с логистикой, урожайностью и туристической сферой, - пояснил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.
На продовольственную инфляцию в регионе и в целом по стране повлияло ускорение роста цен на сахар в связи с неблагоприятными погодными условиями в регионах-поставщиках. Вместе с тем, несмотря на повышение закупочной стоимости пшеницы, и соответствующими изменениями стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, цены на макаронные изделия в регионе оставались на прежнем уровне благодаря значительным запасам этой продукции в торговых сетях Адыгеи.
Уровень инфляции определяет также динамика цен на непродовольственные товары и услуги. Что касается непродовольственных товаров, то годовой темп прироста в регионе ускорился по сравнению с октябрем и составил 4,1%. В сфере услуг годовой темп прироста цен в регионе по сравнению с прошлым месяцем не изменился и составил 2,3%. Среди общероссийских тенденций, отмеченных и в регионе, – снижение цен на услуги пассажирского транспорта экономкласса, которые связаны с эпидемической ситуацией в целом по стране.
Более подробно об инфляции в регионе сообщается в информационно-аналитических комментариях о динамике цен на сайте Банка России (http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=8802). Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылки по теме:
2020-ый в Кабардино-Балкарии: Год под знаком «COVID-19»
Студенты-волонтеры из АГУ будут нести дежурство в Новый год в колл-центре по коронавирусу
Адыгейский госуниверситет планирует включиться в новый проект Минобрнауки – программу академического лидерства
Откуда появились на Востоке черкешенки?
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми?
Читайте также:

Рекордный рост цен на медицинские маски зафиксирован в Адыгее и Дагестане

Объем привлеченных средств банками от населения и бизнеса Адыгеи вырос на 14% до 30 млрд рублей

Кредитный портфель бизнеса Адыгеи составил почти 19 млрд рублей

Общий объем банковских вкладов клиентов в Адыгее вырос на 12,4% до 28,7 млрд рублей

Обзор «СА» о ценах на продукты, промышленные товары, жилье и услуги