Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Захват монголами Киева: что говорят археологи

Захват монголами Киева: что говорят археологи

Захват монголами Киева: что говорят археологи
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:43, 17 декабрь 2020
124
0
Введение: "с силой тяжкой". Как пишет галицкая летопись, "В 1240 год. Пришел Батый Киеву с силой тяжкой, с многим множеством силы своей, и окружил город, и осадила (город) сила татарская. И был город в осаде великой. И был Батый у города, и воины его осадили город. И нельзя было слышать (друг друга) из-за звуков скрипа телег его, рева множества верблюдов его и ржания табунов его, и была заполнена земля Русская воинами". К этому времени Киев считался большим городом. Он насчитывал около 50.000 жителей и был отлично укреплен. Настолько, что, когда Менгу подошел к Киеву в конце 1239 года, то не стал его штурмовать, а ограничился только попыткой договориться о сдаче, которая оказалась безрезультатной: киевляне отказались...

Введение: "с силой тяжкой".

Как пишет галицкая летопись,

"В 1240 год. Пришел Батый Киеву с силой тяжкой, с многим множеством силы своей, и окружил город, и осадила (город) сила татарская. И был город в осаде великой. И был Батый у города, и воины его осадили город. И нельзя было слышать (друг друга) из-за звуков скрипа телег его, рева множества верблюдов его и ржания табунов его, и была заполнена земля Русская воинами".

К этому времени Киев считался большим городом. Он насчитывал около 50.000 жителей и был отлично укреплен. Настолько, что, когда Менгу подошел к Киеву в конце 1239 года, то не стал его штурмовать, а ограничился только попыткой договориться о сдаче, которая оказалась безрезультатной: киевляне отказались.

Штурм: "и взят был город воинами".

Батый подошел к штурму Киева серьезно. Как пишет все та же галицкая летопись, город был осажден по всем правилам осадного искусства тех лет, и, после разрушения городских стен, монголы сначала взяли валы первой линии городских укреплений:

"Батый поставил пороки подле ворот Лядских, потому что около этого места были дебри. Пороки беспрестанно били, день и ночь, и выбили стены. И взошли горожане защитить стены, и тут было видно ломание копий и разбитие щитов, стрелы затемняли свет. Потерпели поражение горожан и Дмитр ранен был, взошли татары на стены и взяли их".
Захват монголами Киева: что говорят археологи

Попытки киевлян организовать оборону по второй линии укреплений, по валам, стенам и башням Старого города, оказались неудачными: монголы прорвали и этот рубеж. Город был взят. Последней защитой жителям стали церковные стены, которые рухнули:

"За день и ночь горожане создали другие укрепления около святой Богородицы. Утром начался штурм, и была брань великая. Люди бежали в церковь и на верхние своды с имуществом своим; от тяжести рухнули с ними стены церковные. И взят был город воинами".
[img]"[/img]

Уничтожение: "сведен почти ни на что".

Овладев городом, монголы подвергли его страшному разорению. Как пишет Лаврентьевская летопись,

"люди от мала и до велика все были убиты мечом".

Об этой трагедии, постигшей жителей Киева, свидетельствует и Плано Карпини в своей "Истории монгалов, именуемых нами татарами": во время поездки к Батыю в 1246 году он проезжал Киев:

"отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле, ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что, едва существует там 200 домов (из 50.000 жителей - ИО), а людей там держат они в самом тяжелом рабстве".

Раскопки: "торчал воткнутый деформированный предмет".

Информация из письменных источников подтверждается и археологическими раскопками, которые начались в Киеве в конце XIX века: в тот период разных частях города были обнаружены гигантские братские могилы.

Первые сведения о них дает В. Антонович, проводивший раскопки в Киеве в 1870 году на т.н. Подоле, нижней части города, в "Археологической карте Киевской губернии":

"В усадьбе товарищества пивоваренного завода, на склоне горы, найдено множество человеческих костей (более 2000 черепов), сваленных в кучу; среди них найдены: железные: 2 длинные, обоюдоострые прямые меча, кинжал, удила, нож с костяной зеленою рукояткою; бронзовые: перстень, серьга, 2 браслета, обломки стеклянных браслетов, стеклянныя и глинистыя бусы, крестики: мраморные и янтарный".

В 1892 году И. Хойковский писал, что при раскопках рвов Старого города

"показался на трех с половиной аршинной глубине сплошной пласт в аршин толщины (71 см - ИО) костей человеческих в несколько тысяч скелетов".

Несколько позже, в 1906 году, В. Хвойко, также производивший раскопки в черте Старого города, в районе Десятинной церкви, писал:

"на самом краю сохранившейся площади древнего "города" (около Владимирской улицы) была открыта братская могила. В ней было зарыто громадное количество людей всех возрастов. Черепа некоторых рассечены или разломаны".

Современные раскопки также подтверждают как информацию источников, так и результаты раскопок более раннего периода. Так, в 1973 году на территории Великого княжеского двора (также в Старом городе) в развалинах жилища были найдены 10 костяков мужчин, женщин и детей не только со следами воздействия оружия, но и с самим оружием (Килиевич С. Детинец Киева IX - первой половины XIII веков. По данным археологических раскопок). Так, у одного

"между ребрами под левой лопаткой торчал острый железный предмет",

а у второго

"В правой лопатке торчал воткнутый деформированный предмет в виде железного костыля".

При этом сопутствующий инвентарь, найденный в жилище, позволяет точно датировать его XII - XIII веками.

[img]"[/img]

А под Десятинной церковью, разрушенной во время осады, на глубине 4,5 метров был найден тайник, в котором находились два костяка.

"Воткнутые на дне ямы два заступа, найденные остатки деревянных ведер, железные топоры, куча плетенных из лыка веревок свидетельствуют о стремлении спрятавшихся в тайнике людей путем подкопа выйти из осажденной церкви".

Как монголы взяли Ярославль, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х