Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Политика » Министр строительства и ЖКХ РФ и глава Адыгеи обсудили реализацию в республике отраслевых нацпроектов

Министр строительства и ЖКХ РФ и глава Адыгеи обсудили реализацию в республике отраслевых нацпроектов

Министр строительства и ЖКХ РФ и глава Адыгеи обсудили реализацию в республике отраслевых нацпроектов
Политика
zafe
Фото: Адыги.RU
19:42, 17 декабрь 2020
108
0
В Москве состоялась встреча министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.
Министр строительства и ЖКХ РФ и глава Адыгеи обсудили реализацию в республике отраслевых нацпроектов
В Москве состоялась встреча министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.

В мероприятии также приняли участие заместитель премьер-министра РА, официальный представитель РА при президенте РФ Мурат Тхакушинов и министр строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев.
Руководитель региона доложил о ходе реализации в Адыгее отраслевых национальных проектов и госпрограмм. Кроме того, были обсуждены вопросы, касающиеся федеральной поддержки республики при реализации ряда проектов.
В частности, рассмотрен федеральный проект «Чистая вода» на 2019-2024 годы с объёмом финансирования свыше 769 млн. рублей. На сегодняшний день по проекту уже завершено 2 объекта питьевого водоснабжения. Для достижения целевых показателей следующего года руководство республики предложило перенести лимиты средств федерального бюджета с 2024 года на 2021-й. Это позволит в полной мере реализовать мероприятия по повышению качества водоснабжения, предусмотренные на следующий год.
Отдельное внимание участники встречи уделили вопросу продолжения реконструкции очистных сооружений Майкопа. Мощности существующего объекта, построенного в 1965 году, перегружены. В 2019 году при поддержке правительства РФ он был включен в соответствующую программу. Общая стоимость проекта составляет свыше 8,9 млрд. рублей, он состоит из трех пусковых комплексов. С 2019 по 2021 годы включительно запланировано завершение первого этапа первого пускового комплекса стоимостью более 1,3 млрд. рублей. На сегодняшний день уже освоено 826 млн. рублей. Глава республики отметил, что поддержка министерства строительства и ЖКХ России окажет серьезную помощь в решении вопроса о выделении необходимых бюджетных средств и ускорит начало строительства второго этапа первого пускового комплекса.
В ходе встречи также обсудили строительство ливневого сооружения в Майкопе по улице Хакурате. Здесь проживает более 20 тыс. человек, домовладения которых систематически плдтапливаются. Начало работ по проекту было запланировано на 2022 год. В связи с особой социальной значимостью глава Адыгеи предложил министерству строительства и ЖКХ РФ инициировать вопрос о выделении средств и начале строительства данного объекта на год раньше - в 2021 году.
Указанные объекты по Майкопу (строительство очистных и ливневых сооружений) было предложено внести в федеральную адресную инвестиционную программу.
- Сегодня мы работаем по многим направлениям, которые нацелены на реализацию проектов в жилищной сфере, формирование комфортной городской среды, а также в целом на повышение качества жизни граждан. Все озвученные мероприятия при поддержке министерства строительства и ЖКХ России позволят ускоренными темпами решить ряд стоящих перед регионом первостепенных задач, – сказал Мурат Кумпилов.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил важность эффективного взаимодействия региона с федеральным центром для успешной реализации отраслевых программ. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х