Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Ивар Бескостный и Великая армия викингов: что говорят археологи

Ивар Бескостный и Великая армия викингов: что говорят археологи

Ивар Бескостный и Великая армия викингов: что говорят археологи
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:47, 11 декабрь 2020
207
0
Вместо предисловия: "Ивар же правил в Англии". Благодаря сериалу "Викинги" весь современный мир узнал о том, как сыновья Рагнара Лодброка, горя желанием отомстить за казнь отца, собрали огромную армию, осенью 865 года вторглись в Восточную Англию, завоевали и разграбили бОльшую часть острова. Однако вплоть до последнего времени сведения об этом вторжении содержались преимущественно в письменных источниках, которые, как обычно, были довольно неопределенными. Но сравнительно недавно археологи обнаружили место, которое было определено ими как главная база этой самой датской армии (англосаксонские хроники называют ее Великой Языческой армией (Great Heathen Army)). Более того, они предположили, что нашли и захоронение одного из ее вождей - Ивара Бескостного, одного из сыновей Рагнара Лодброка, который, согласно все тем же
Ивар Бескостный и Великая армия викингов: что говорят археологи

Вместо предисловия: "Ивар же правил в Англии".

Благодаря сериалу "Викинги" весь современный мир узнал о том, как сыновья Рагнара Лодброка, горя желанием отомстить за казнь отца, собрали огромную армию, осенью 865 года вторглись в Восточную Англию, завоевали и разграбили бОльшую часть острова. Однако вплоть до последнего времени сведения об этом вторжении содержались преимущественно в письменных источниках, которые, как обычно, были довольно неопределенными. Но сравнительно недавно археологи обнаружили место, которое было определено ими как главная база этой самой датской армии (англосаксонские хроники называют ее Великой Языческой армией (Great Heathen Army)). Более того, они предположили, что нашли и захоронение одного из ее вождей - Ивара Бескостного, одного из сыновей Рагнара Лодброка, который, согласно все тем же источникам, умер и был похоронен на завоеванной земле в 873 году. Согласно саге о Рагнаре и его сыновьях,

"Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане".

Началось все в 70-х годах ХХ века, когда при раскопках на месте церкви Святого Вистана в Рептоне были обнаружены остатки укреплений и дохристианские захоронения. Более серьезные раскопки позволили заявить, что был найден один из основных лагерей именно Великой языческой армии.

Укрепленная пристань для кораблей.

Как оказалось, лагерь викингов был расположен вокруг христианской церкви, стоявшей в этом месте еще в "довикингские" времена. Церковь располагалась на берегу реки в весьма важном месте, в точке пересечения торговых путей, и была построена в удобном для обороны месте - на высоком холме. Захватчикам потребовалось лишь немного укрепить территорию, что и было сделано.

Используя каменное строение как опорный пункт, викинги выкопали справа и слева от нее V-образный ров глубиной около 4 метров, использовав землю для создания вала, на котором, как предполагается, был поставлен частокол. Оборонительное сооружение спускалось к берегу реки, обеспечивая вполне безопасную стоянку для кораблей. Общая длина вала составила около 500 метров, площадь - около 15.000 кв.м.

Как предполагают археологи, укрепленный лагерь был слишком мал для того, чтобы в нем располагалась вся армия викингов, но более чем достаточен для того, чтобы защитить 50 - 100 кораблей, вытащенных на берег для зимовки. Сам же лагерь (до 2.500 человек, если считать по количеству кораблей) располагался рядом.

И на это указывают как случайные находки, так и найденные захоронения (например, в 1839 году недалеко от места лагеря был найден меч тип L по Петерсону).

[img]"[/img]

Ивар Бескостный?

Захоронений было найдено несколько: в трех километрах от лагеря был раскопан комплекс из 59 курганов. Захоронения были смешанного типа, частично кремация, частично трупоположение. Часть курганов была, скорее всего, кенотафами (символическое захоронение, которое делается, если тело было по каким-то причинам утрачено). На некоторых костяках были обнаружены следы травм нанесенных оружием. Так, например, у одного, принадлежавшего мужчине 35 - 40 лет, ростом 181 см, было обнаружено ранение в голову и в верхнюю часть левого бедра. Находки монет позволили весьма четко датировать захоронения 870-ми годами.

Но наибольший интерес представляло массовое захоронение: в нем были обнаружены останки 264 человек.

К сожалению, впервые это захоронение было обнаружено еще в XVII веке, а позже вскрывалось в XVIII веке и до нашего времени дошло в изрядно потревоженном состоянии. Сохранилось его описание, сделанное в XVII веке:

"в центре находился каменный гроб, в котором лежал костяк длиной около 9 футов (более 2 метров - ИО). А вокруг него лежало сто костяков, уложенных ступнями к каменному гробу".

К сожалению, гигантский костяк не был обнаружен уже в 1787 году, а остальные останки были перемешаны. Современные раскопки позволил выяснить, что захоронение было сделано на месте старой часовни, которая, судя по всему, была для этого разобрана до фундамента (см. схему лагеря викингов выше).

Анализ костяков показал, что подавляющее большинство костей принадлежит мужчинам в вполне "боеспособном" возрасте от 17 до 45 лет (86%), и что они скорее всего, принадлежали скандинавам. Найденные в захоронении монеты позволяют датировать курган 874 годом, т.е. временем, когда викинги ушли с этого места. Помимо них при раскопках кургана были обнаружены несколько саксов (клинковое оружие) и топор. Любопытно, что часть костяков была перезахоронена, т.е. перенесена из другого места.

[img]"[/img]

Как полагают археологи, учитывая строго продуманный обряд захоронения, можно выдвинуть гипотезу о том, что они нашли место захоронения одного из сыновей Рагнара Лодброка, Ивара Бескостного, который умер как раз в это время. На это также указывает и подготовка могилы (ее "пол" был усыпан красным песком), а также и наличие четырех костяков молодых людей в ее углу, вероятно, ритуальных жертв. К сожалению, выделить среди перемешанных костяков костяк "гиганта" не удалось.

Известно, что после смерти Ивара Бескостного Великая языческая армия разделилась.

О мече викингов с Сарского городища, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х