Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Оружие и доспехи фараона Тутанхамона: что нашли археологи

Оружие и доспехи фараона Тутанхамона: что нашли археологи

Оружие и доспехи фараона Тутанхамона: что нашли археологи
История
zafe
Фото: Адыги.RU
20:47, 11 декабрь 2020
280
0
Небольшое предисловие. В 1922 году весь, как тогда говорили, "просвещенный мир" облетела сенсационная новость: в Египте нашли неразграбленную гробницу фараона Тутанхамона, умершего около 1327 года до н.э. Эта находка стала не только одной из самых значимых, с точки зрения развития знаний об истории Древнего Египта, но и самой богатой в истории археологии - драгоценности исчислялись тысячами единиц. Только саркофаг фараона, составленный по принципу матрешки, состоял из 4 золотых кубов и 3 золотых гробов, а на самом фараоне находилось 141 золотое украшение. Общий вес золота составил 1.200 килограммов (об этих находках будет рассказано позже)...

Небольшое предисловие.

В 1922 году весь, как тогда говорили, "просвещенный мир" облетела сенсационная новость: в Египте нашли неразграбленную гробницу фараона Тутанхамона, умершего около 1327 года до н.э. Эта находка стала не только одной из самых значимых, с точки зрения развития знаний об истории Древнего Египта, но и самой богатой в истории археологии - драгоценности исчислялись тысячами единиц. Только саркофаг фараона, составленный по принципу матрешки, состоял из 4 золотых кубов и 3 золотых гробов, а на самом фараоне находилось 141 золотое украшение. Общий вес золота составил 1.200 килограммов (об этих находках будет рассказано позже).

В гробнице было обнаружено и большое количество оружия: фараоном, по египетской традиции, обязан был быть не только богом, но и воином (хотя сам Тутанхамон был довольно хлипковато сложен и рано умер). В частности, были найдены боевая колесница, щиты, луки (из них 5 составных), доспех, мечи, кинжалы и даже бумеранги.

Оружие и доспехи фараона Тутанхамона: что нашли археологи

Щиты.

Щитов в гробнице Тутанхамона нашли 8 штук. Можно сказать, что они были вполне типичны для щитов, использовавшихся солдатами армии Египта: прямоугольный внизу и закругленный в верхней части. Делались они довольно просто: на деревянную раму натягивалось несколько слоев кожи. Впрочем, использовались и щиты с покрытием из бронзы. Удерживался такой щит за рукоять или ремень, крепившиеся к центру рамы. Любопытно, что в ходе практического эксперимента, проведенного в Оксфорде, бронзовый щит был пробит копьем и рассечен мечом, тогда как кожаный пробит не был.

Щиты фараона отличались богатой отделкой - 4 из них были прорезными, позолоченными и идеологически выдержанными (поэтому их определили как ритуальные или вотивные). Так, например, на одном из них, высотой 88 см и шириной 55 см, изображен сам Тутанхамон, который держит за хвосты двух львов (символы врагов) и готов нанести им удар занесенным вверх мечом. Сзади фараона в виде грифа помещена богиня Нехбет, покровительница Верхнего Египта. Ниже – цветки папируса, символ Нижнего Египта. В самом верху изображен крылатый солнечный диск. Внизу - изображение пустыни, иероглифическое обозначение чужеземных стран. Надпись гласит, что фараон также ловок, как бог Монту из пантеона Фив.

Доспех.

Огромный интерес для специалистов представлял доспех фараона. Он был ламеллярным, т.е. состоял из кожаных чешуек (пластинок), скрепленных между собой внахлест шнуром. Как полагают специалисты, эти доспехи появились у египтян после войн с племенами Месопотамии и Малой Азии. Ценность доспеха фараона состояла в том, что он весьма прилично сохранился: обычно настолько древняя органика редко доживает до наших дней. В данном случае археологам очень повезло потому, что доспех был сложен в закрытый ящик. Любопытно: современные исследования показали, что доспех фараона был вполне боевым, а сам юный фараон (он умер в 19 лет) участвовал в них в сражениях: кожаные чешуйки носили следы бытования.

[img]"[/img]

Мечи.

Меч (их было найдено два, большой (около 60 см длины) и маленький (41 см)) из гробницы Тутанхамона были тоже вполне стандартен - типичный кхопеш, который, как считают некоторые, развился от серпа, но на самом деле - из топора (ссылка на статью об истории кхопеша будет в конце статьи). Он был изготовлен из бронзы и (условно) делился на три части: рукоять, сильная часть клинка (прямая) и боевая часть клинка (изогнутая). Лезвие было сделано на выгнутой (не вогнутой!) грани боевой части клинка. Такая форма давала в руки воина весьма эффективное рубящее оружие. Не случайно, как считается, египтяне позаимствовали кхопеш у ассирийцев. Любопытно, что на оружии Тутанхамона сохранились даже деревянные рукояти из черного (эбенового?) дерева.

Кинжалы.

Если внимание ученых привлек в первую очередь доспех фараона (ведь даже кхопешей известно более 20 штук), то внимание любителей разного рода фантастических гипотез привлек один из двух кинжалов Тутанхамона, клинок которого был изготовлен их железа. Немедленно было рождено (и обосновано) несколько гипотез, объясняющих, как кинжал с железным клинком мог оказаться в глубоко бронзовом веке. Но все оказалось, как обычно, гораздо банальнее: железо имело метеоритное происхождение. Исследование было проведено в 2014 году. Анализ показал, что металл клинка состоит из никеля (около 11%) и кобальта, что характерно именно для метеоритов.

[img]"[/img]

Кстати, это отнюдь не единственное железное изделие, найденное на тот период: в гробнице Тутанхамона был найден железный амулет. Железные изделия были найдены и в других захоронениях Древнего Египта. Исследование показало, что египтяне умели работать с железом (именно с метеоритным) уже в тот период, а не с 600 года до н.э., как считалось ранее. Любопытно, что "метеоритный" состав железа был и у двух китайских клинков, датированных 1000 годом до н.э., и у железных бус американских индейцев, датированных 400 годом до н.э.

О кхопеше без мифов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х