Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Моя идеальная сабля: информация к обсуждению

Моя идеальная сабля: информация к обсуждению

Моя идеальная сабля: информация к обсуждению
История
admin
Фото: Адыги.RU
22:05, 20 ноябрь 2021
1 330
0
Думаю, люди, получившие образование в советской школе, должны помнить отрывок из пьесы "Женитьба", написанной Н. Гоголем в 1835 году, в котором невеста Агафья Тихоновна Купердягина рассуждает о необходимости выбора одного из четырех женихов:...

Думаю, люди, получившие образование в советской школе, должны помнить отрывок из пьесы "Женитьба", написанной Н. Гоголем в 1835 году, в котором невеста Агафья Тихоновна Купердягина рассуждает о необходимости выбора одного из четырех женихов:

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась".

В этой статье я попробую собрать таким образом "идеальную" саблю (в своем, естественно, представлении), но из элементов европейских кавалерийских сабель, которые были приняты на вооружение к концу XIX века, кратко обосновав причины заимствования тех или иных элементов.

Выбор именно европейской сабли не случаен: речь пойдет об оружии, которое должно как колоть, так и рубить, поскольку, как показал опыт практически всех кавалерийских сражений XIX века, универсальное оружие в них более эффективно.

Клинок.

Клинок идеальной сабли должен выполнять три основные функции: рубить, колоть и парировать. Две первые выполняются в "классическом" фехтовании слабой частью клинка (от острия до половины), а в фехтовании армейском преимущественно боевым концом, третья же сильной частью клинка (от половины до эфеса). Соответственно, слабая часть должна хорошо проникать в цель как острием, так и лезвием, а сильная не только хорошо парировать, но и наносить повреждения атакующей (слабой) части клинка противника.

Оптимальным вариантом здесь является слабоизогнутый клинок, разработанный Генри Вилкинсоном в самом начале 40-х годов XIX века, и предложенный генералом Горловым для новой российской шашки обр. 1881 года, но весьма серьезно (и в лучшую сторону) модернизированный на российском заводе в Златоусте. Причины этой модернизации - тема отдельного разговора, но факт остается фактом - получившийся у златоустовских мастеров клинок оказался лучше не только клинка Вилкинсона (обр. 1845 года), но и клинка Горлова (обр. 1881 года).

Златоустовские мастера весьма удачно разместили долы на своем клинке, удовлетворительно решив сразу две задачи: парирования (здесь клинок за счет долов имеет большой угол спусков) и рубки (здесь клинок имеет форму линзы с малым углом спусков). С уколом получилось несколько хуже, чем даже у Вилкинсона, но в целом вполне удовлетворительно.

Особенно хорошо преимущества "златоустовского" клинка перед "классическим" клинком "вилкинсоновского типа" видны в сравнении.

Моя идеальная сабля: информация к обсуждению

Рукоять.

Рукоять "идеальной" сабли также должна успешно выполнять все те же функции: колоть, рубить и парировать. И здесь, чтобы не увеличивать объем статьи, буду краток: оптимальным вариантом видится рукоять, поставленная на немецкую кавалерийскую шпагу KD1889. Она обеспечивает не только нормальное удержание оружия в плоскости удара (за счет овального сечения), но и смену хватов для удара и укола, а также упоры для указательного пальца, мизинца и большого пальца (вытягивается вдоль спинки), что повышает управляемость оружия. Уколу способствует и наклон рукояти к лезвию клинка.

Импонирует и то, что рукоять эта ремонтопригодна, поскольку монтируется на хвостовик с помощью гаек.

[img]"[/img]

Гарда.

Чтобы не говорили любители шашек, но гарда является одной из самых нужных деталей длинноклинкового оружия. Об этом говорит не только статистика ранений, из которых бОльшая часть приходится именно в правую руку, но и несколько попыток поставить гарду на русскую шашку, которые предпринимались в течение XIX и ХХ веков (об этом будет ссылка в конце статьи).

Оптимальным вариантом представляется симметричная гарда, выполненная в виде "четверть-корзины" из куска стального листа. Такая была поставлена на испанскую кавалерийскую шпагу обр. 1907 года, разработанную капитаном Пуэрто Сегуро. Симметрия исключит опасность поворота оружия вправо и, соответственно, выхода сабли из плоскости удара (очень распространенная жалоба кавалеристов в XIX веке на несимметричные гарды), а глухая чашка не даст проникнуть в отверстия колющему клинку противника (в отличие от, например, гарды, образованной ветвями). Для ее облегчения (и облегчения веса всего оружия) допустимы небольшие отверстия.

Вместо заключения.

На почти идеальную (в моем представлении) саблю можно даже посмотреть. Весьма приличная модель была разработана пока неустановленным конструктором в рамках работ по совершенствованию шашки обр. 1881 года, которые проходили в 1905 - 1910 годах. Разработчик не стал мудрствовать лукаво и совместил клинок и гарду шашки обр. 1881 года с рукоятью, очень похожей на рукоять немецкой сабли обр. 1889 года. Впрочем, выемку под большой палец конструктор, вероятнее всего, подсмотрел у испанцев. Кстати, не думаю, что это улучшило конструкцию - колоть стало наверняка удобнее, но вот рубить - вряд ли.

Следует отметить и попытку улучшить колющие свойства клинка обр. 1881 года, которая отразилась на форме его боевого конца. Впрочем, и здесь разработчик не был оригинален - подобная форма встречается на итальянских клинках конца XIX века.

[img]"[/img]

Ну а то, что на новом образце осталась привычная гарда в форме одной дужки, я бы однозначно посчитал минусом: с учетом того, что в кавалериях, как сейчас принято говорить, "вероятного противника" а началу Первой Мировой войны стали делать ставку на укол, защита руки именно чашкой из стального листа представляется весьма актуальной.

Как пытались поставить гарду на шашку можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)